Первые осенние выходные были богаты на события. Одним из самых массовых стал ежегодный фестиваль уличной еды «Городской Пикник Kaliningrad Street Food» (0+).
Его второй год подряд проводят в Королевском парке — зелёном сквере между улицами Горького, Юношеской и Гаражной. И это место оживает! Толпы людей, музыка, кино, лекции и мастер-классы под открытым небом. А еще — много еды, вкусной и разной.
Спортсмены встали к плите
Газета «Страна Калининград» тоже приняла участие в фестивале - помогла создать его визуальный стиль! Весной вместе с организаторами мероприятия мы провели детский конкурс в нашем журнале «Маленькая Страна Калининград». Ребята придумывали афишу для городского пикника, работа семилетнего Николая Куковякина стала лучшей. Она и другие яркие фантазии юных читателей журнала стали вдохновением и украшением не только фестиваля, но и сувенирной продукции. Так что, возможно, рисунки калининградцев теперь можно будет увидеть в самых разных уголках страны, ведь на мероприятие приехали участники из других городов, активно заглядывали на него и туристы.
Кроме еды, гости слушали выступления местных поэтов, музыкантов, научные лекции, побывали на книжной ярмарке, встречах с писателями и маркете ремесленников. В пикнике участвовали даже футболисты «Балтики»! Спортсмены попробовали блюда и приготовили свои на кулинарном шоу - по любимым рецептам из детства.
Рецепты куршей
Но всё же главным героем фестиваля была еда. Кроме калининградских, в этом году к нам приехали проекты из Белгорода, Москвы, Ижевска, Владивостока и других мест. Их могло бы быть больше, но логистика сложная, добираться в самую западную область страны долго и дорого - так что рискнули только самые отважные (некоторые команды приезжают не первый раз).
- Есть те, кто приехал за десять дней до фестиваля со своей продукцией и готовил все здесь. Вы понимаете, что без огромного желания добраться сюда невозможно. Поэтому эти люди очень хотели это сделать, - рассказал основатель объединения «Уличная Еда России» Александр Исаев.
Постоянные посетители гастрофестивалей заметили, что некоторые блюда повторялись - их уже можно было попробовать на «Фиштивале» в Зеленоградске весной или на других городских стритфудах. Впрочем, повторение - не всегда плохо. Особенно, если блюдо удалось, как, например, одна из позиций, за которой часто приходили любители необычных вкусов: картофельные пышки с копчёной уткой, балтийскими шпротами и другими начинками от калининградца Виктора Доронина.
Запомнился многим и дебют фестиваля - проект с Куршской косы от шеф-повара парк-отеля «Маяковский» Ивана Шалдышова с балтийской лепёшкой по адаптированному старинному рецепту куршей.
Два первых места
Традиционно прошел на фестивале и финал премии Russian Street Food Awards 2025. Выбирали «Лучшее уличное блюдо страны».
- В этом году мы никому не присудили третье место, зато первых оказалось сразу два! - рассказали представители жюри.
Лучшими признали выпечку со славянскими узорами от пироговой «Плюшка» из Белгорода и жареный сыр от проекта «Гнездо» в Зеленоградске.
Фестиваль получился летним, с расслабленной атмосферой и желанием провести на площадках весь день. Еда удивляла (не только необычными вкусами и идеями, но и ценами - часто они были вполне ресторанными) и запоминалась. Так что начало осени точно удалось!