17:46

Подростки назначили себе должности и создали собственную дирекцию

Подростки назначили себе должности и создали собственную дирекцию  | Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

В Светлогорском округе -  второй образовательный заезд «ШУМ.Эксперименты в медиа» для подростков и молодых медиаспециалистов от 14 до 17 лет. В течение пяти дней около 300 участников пробуют свои силы в создании контента и работают над реальными задачами от заказчиков.

Вся программа форума построена как сочетание теории и практики: мастер-классы и тренинги по медиа, журналистике, фото, видео, звуку, дизайну и личному бренду чередуются с командной работой и созданием проектов, которые выходят за рамки заданий из учебников. 

Среди наставников и экспертов — журналисты, фотографы, видеографы, режиссёры и дизайнеры. Каждый из них помогает участникам не только освоить профессию, но и заглянуть в её закулисье, увидеть внутренние механизмы и вдохновиться опытом.

Фото: Александр Мелехов

Решение задач

Итогом образовательной программы станет работа над кейсами. Это не абстрактные задания, а реальные запросы от федеральных компаний, организаций, бизнеса и ведомств. Такой формат позволяет ребятам почувствовать, что их работа имеет практическую ценность, а идеи могут превратиться в настоящие проекты.

— Первый кейс — от компании «СИБУР Инновации». Участникам предстоит создать концепции и медиапродукты, которые сделают научную карьеру понятнее и привлекательнее для школьников и студентов. Ведь сегодня подросткам и школьникам зачастую непонятно, кто такой молодой учёный и как выбрать путь в науку. Задача — сделать науку ближе и интереснее для молодёжи. Представители компании приедут на площадку, чтобы консультировать участников и оценивать результаты. Второй кейс — от «Росмолодёжи». Он связан с проектом «Молодёжная столица». Мы посмотрим два взгляда: что предложили студенты и что предложат школьники — будущие студенты. Задача ребят — создать медиапродукты, которые сделают Молодёжную столицу-2026 узнаваемым брендом, точкой притяжения для образования, творчества, праздников и событий, о которой будет знать вся страна. Третий кейс — от Калининградского добровольческого центра. Школьники будут работать над идеями продвижения волонтёрства среди своих сверстников. Ведь желание помогать и делать добрые дела у них есть, но часто непонятно, где и как можно себя проявить. Задача — придумать доступные и интересные форматы, которые вдохновят школьников включаться в добровольческие проекты. И четвёртый кейс — от национального парка «Виштынецкий». Здесь ребята будут создавать медиапродукты, которые помогут привлечь школьников и молодёжь в этот уникальный парк, чтобы они открыли для себя его красоту и возможности»,— рассказала менеджер кейсового сопровождения Анна Бондарчук. 

Детская дирекция

Особой «фишкой» заезда «ШУМ. Эксперименты в медиа» стала детская дирекция — уникальный формат, когда сами участники берут на себя часть организационной и медийной работы форума. В команде — 11 человек: от директора дирекции до служб по работе с партнёрами, протоколом и пресс-службой. Они занимаются координацией мероприятий, сопровождают гостей, готовят материалы для социальных сетей и поддерживают партнёрские проекты. Такая практика позволяет ребятам не только учиться у взрослых профессионалов, но и пробовать себя в роли настоящих организаторов и лидеров.

- Для меня это второй форум: если первый раз я попала сюда случайно по совету подруги, то теперь — осознанно, с большим ожиданием и надеждой пройти отбор, что, к счастью, получилось. Здесь меня вдохновляют масштабы площадки, её атмосфера, я с удовольствием знакомлюсь с новыми людьми из разных регионов и общаюсь с ребятами из своей команды, чувствую, что мы сработаемся и станем отличной командой. От форума я жду ярких впечатлений, новых знаний, эмоций, интересных знакомств и встреч с сильными спикерами, а в конце — незабываемой программы и ощущения, что всё это было действительно важно и значимо,  — поделилась участница Полина Карпухина.

В 2025 году форум «ШУМ» проходит на новой площадке — образовательно-досуговом центре в посёлке Донское в Светлогорском округе. Форум проходит в Калининградской области в четвёртый раз. В прошлом году в регионе собрались 1200 участников со всей России и 86 стран мира.

Выбор редакции