11:24

Каждый третий калининградец выступил против школьной формы

Прилавки детских магазинов изобилуют разнообразными моделями школьной одежды. | Фото: Александр Подгорчук
Прилавки детских магазинов изобилуют разнообразными моделями школьной одежды. Фото: Александр Подгорчук

Для большинства семей, в которых воспитываются дети-школьники, наступила хлопотная пора - предстоит собрать младшее поколение к новому учебному году. За лето дети обычно вырастают, так что нужно не только запастись всеми необходимыми канцтоварами, но и пересмотреть гардероб ребенка.

Единые, но не одинаковые

Около месяца назад в стране заговорили о возможном возвращении единой школьной формы для всех учеников. Были даже представлены несколько вариантов, весьма консервативных по своему внешнему виду. Пиджаки, жабо и строгие линии, на взгляд многих, — могут прийтись не по вкусу современным ребятам. И у тех, кто недолюбливает учебный процесс, появится еще один повод школу не любить.

39% калининградцев считают, что в России должна быть единая форма для всех учебных заведений среднего образования, 18% поддерживают идею индивидуальной формы для каждой школы, каждый третий выступает против формы вообще. Такие данные получены в ходе опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, в котором приняли участие родители школьников.

С 3 сентября 2025 года в России вступит в силу ГОСТ для школьной формы, разработанный Роскачеством и Инновационным центром текстильной и легкой промышленности. В документе ужесточаются требования к свойствам ткани, а также перечислены основные изделия, относящиеся к школьной форме. 

Мнением о том, как должен выглядеть и что носить ученик, поделился директор Школы Будущего Алексей Голубицкий.

— Важно сразу определить понятие школьной формы, фактически часто путают требования к одежде в школе и школьную форму. Мы вспоминаем о том, что была форма в нашем советском детстве, одинаковая для всех, и было обязательное требование по её ношению. Сейчас закон не устанавливает обязательность, — подчеркнул Алексей Голубицкий. — Нынешние требования касаются в большей степени удобства, безопасности одежды, которую можно назвать школьной формой. Они больше обращены к производителям формы. Фактом является еще и то, что школа наделена правом, посоветовавшись с учениками и родителями, установить свои требования к одежде. В этом случае они будут носить рекомендательный характер. Никто не вправе потребовать от кого-то одеваться именно так, как закреплено в локальном акте школы.

По словам директора, как правило, за введение единообразной школьной формы выступают родители более старшего поколения и опытные педагоги. Как правило, аргументация звучит следующая: это красиво, идешь по школе, все в одинаковом, чистенькие, опрятненькие, возникает некая идиллия. Во-вторых, это, конечно, обращение к советскому периоду, к воспоминаниям своего детства.

Есть ещё экономический и социальный аргумент, когда подростки начинают между собой меряться дороговизной и брендами в одежде, это, конечно, создает напряжение в классе и введение единой школьной формы могло бы решить эту проблему. 

Аргументы против возникают в период активного подросткового бунта, когда дети пытаются самовыражаться, подчеркнуть свою индивидуальность. Если школа жестко требует, то больше возникает шансов, что подростки будут восставать против этого, и, соответственно, будет возникать конфликтная ситуация между учителями и подростками, которые нарушают жесткие требования к одежде в школе. Но, с другой стороны, любое правило должно быть универсальным. И тогда стоит посмотреть, как одеваются учителя.

— Когда в нашей школе ввели требования к одежде, я первый, как директор, купил жилетку, брюки ровно такого же фасона, какие мы рекомендовали нашим школьникам, и стараюсь соблюдать требования к одежде. Но молодые учителя, которые только приходят в школу из университета, для них такой подход явно не близок, — подчеркивает Алексей Голубицкий.

По его словам, школа может не только реагировать на изменения, которые существуют, идти вслед за молодежной модой или, наоборот, навязывать более консервативный вариант. 

— Мы можем ещё заниматься воспитательной работой. Воспитывать тот самый вкус к красивому деловому стилю, чтобы дети, имея осознанный выбор, могли формировать у себя чувство адекватного ситуации стиля одежды, — делает важную ремарку руководитель учебного заведения. — Очень важно, чтобы как раз школа занимала активную позицию в этом вопросе. В одной из школ я видел стоящие в фойе манекены, на которых были показаны варианты интересной деловой одежды, смотрящейся стильно. В нашей школе мы также делаем презентации интересных подходов, оставаясь в рамках делового стиля, но при этом давая возможность выбрать ребятам. Например, мы практикуем показ мод, когда наши школьники одеваются в соответствующем стиле. На базе школы действует такой своего рода кружок стильной одежды, кружок моды. Они делают показы под красивую музыку, их учат правильно ходить, красиво, грациозно. Таким образом, мы как бы не навязываем, а создаем атмосферу, где принято стильно одеваться, но при этом не выходить за рамки приличия.

Открывайте кошелек

Каким же минимальным требованиям должна отвечать школьная одежда по новым правилам? Она должна соответствовать требованиям по воздухонепроницаемости, износостойкости, иметь светский характер и деловой стиль, соблюдать эстетику внешнего вида и не содержать символику неформальных молодежных движений. А вот патриотические символы размещать на форме можно.

Мы заглянули в один из крупных популярных детских магазинов, чтобы узнать, что и по какой цене сейчас предлагается в ассортименте. Деловые рубашки для мальчиков начинаются от 599 рублей, классические брюки — 1199 рублей, блузки для девочки есть от 799 рублей, жилеты — от 999 рублей, пиджаки — от 1599 рублей, юбки — от 599 рублей, кардиганы — от 899 рублей. Так же ребенку для школы обязательно нужен хотя бы один комплект спортивной формы, спортивные кеды или кроссовки, а так же пара сменной обуви. Каждому школьнику необходимо как минимум два-три комплекта одежды.

Пока не ясно, пойдет ли правительство страны дальше введения обязательного ГОСТа на школьную одежду. Пока же у всех есть выбор, хоть и в определенных рамках.

Основное требование большинства школ - соблюдение учениками делового стиля в одежде.

Кстати, на выпускных вечерах популярна традиция, когда выпускники надевают школьные платья и костюмы образца советского времени. Многие считают это весьма трогательным, подчёркивающим связь времён и поколений.

Источник - газета «АиФ-Калининград», №34, 2025 год

Выбор редакции