Туристов в Калининградской области в последние годы бывает много. По прогнозам регионального министерства по культуре и туризму, в этом году ждём больше двух миллионов!
Но гости с другой части планеты, из Новой Зеландии, к нам точно наведываются не часто. Журналист «Страны Калининград» узнал у 33-летнего Джонатана Кайла Хитчкокса его впечатления о Калининграде, самой странной еде и других шокирующих вещах.
Первая в жизни виза
Джонатан работает в сфере туризма, родился и вырос в Новой Зеландии. И это был его первый визит в Россию.
— Я встречаюсь с русской девушкой Лизой уже шесть лет — и настало время посетить её родину, познакомиться с друзьями и семьёй, - поделился наш собеседник. — В детстве у меня даже был русский друг, так что эта страна, получается, давно стала частью моей истории. Но я никогда не думал, что действительно тут окажусь! Когда сказал о планах родным, все были взволнованы и настроены довольно скептически.
Он легко и быстро получил визу (первую в своей жизни) и добирался к нам через Таиланд.
— Прежде чем приехать в Калининград, мы с Лизой провели 10 дней в Таиланде. Затем полетели в Россию через Шарджу. Перелёт до Калининграда занял около 23 часов с короткой пересадкой в Москве. Стоила вся дорога 3 500 новозеландских долларов на двоих (это примерно 166 тысяч рублей. — Прим. авт.). Обратно я возвращался один, обошлось уже гораздо дешевле — в 1 000 новозеландских долларов (около 47 тысяч рублей. — Прим. авт.) — и заняло 40 часов в пути, — рассказал Джонатан.
Все передвигаются пешком
О Калининграде до поездки наш гость знал не так много: это туристический город и здесь немало немецкого наследия.
— Я представлял, что везде будет много советских многоквартирных домов - так и оказалось. Понятно, что так в своё время старались обеспечить всех жильём, и внутри они оказались намного лучше, чем выглядят снаружи, — поделился путешественник. — О стране в целом у меня тоже представление было искажённое, из компьютерных игр. Выяснилось, что никто не носит ушанки (смеётся). А водку пьют не так часто, как пиво. В целом же современная Россия показалась мне совершенно новым явлением. И, возможно, она переживает кризис идентичности: чувствуется разница между старшим поколением, ностальгически вспоминающим стабильность советской эпохи, и молодым, жаждущим самостоятельности, свободы и возможности познавать мир.
Калининград показался гостю очень зелёным и комфортным.
— Это отличный пример того, каким должен быть город. Здесь удобно гулять и ощущается природа. В Новой Зеландии почти все ездят на машинах. Здесь же все ходят пешком! — отметил он. — Понравились маленькие красивые городки — Зеленоградск и Светлогорск, потрясающее место — Куршская коса (в моей стране много заповедных природных зон, парков, так что есть с чем сравнивать). Ещё мы посетили много замков: видно, что о них заботятся, восстанавливают, поддерживают — и это хорошо.

Фанаты Толкиена
Джонатана поразили калининградцы: такие открытые, гостеприимные.
— Женщины здесь красивые — мне повезло, что встречаюсь с одной из них! — улыбается гость. — Со всеми было приятно общаться и просто находиться рядом. Многие старались мне что-то показать и рассказать, чем-то порадовать. Это очень трогательно.
Понравился общественный транспорт — наш собеседник считает, что работа организована лучше, чем на его родине. И отличные отели.
— Мы останавливались в нескольких, обслуживание было на достойном уровне. Понятно, почему ваш регион привлекателен для туристов. Запомнились, например, домики хоббитов недалеко от Янтарного, в которых можно остановиться. Потом я узнал, что в небольшой Калининградской области есть ещё одна деревня хоббитов - видимо, здесь много фанатов Толкиена! — предположил турист.
А неприятно удивило то, что нельзя пить воду из-под крана и нужно платить за общественный туалет (в Новой Зеландии все они бесплатные).
Остались у Джонатана впечатления и от российской столицы - времени там он провёл немного, но всё же успел оценить Москву.
— Меня поразила плотность населения. В Москве она в среднем составляет 5 000 человек на квадратный километр. По всей Новой Зеландии - 19 человек. Так что людей было много везде! Мы приехали на Красную площадь во время марафона и концерта — я никогда в жизни не видел столько народа. На улицах, в скверах многие занимались искусством, рисовали — это было здорово, - вспоминает Джонатан. — Ещё в Москве были самые высокие здания, которые я когда-либо встречал. Красивые потрясающие строения, но ощущение, скорее, каменных джунглей.
Увидеть Сибирь и Алтай
Спросили мы гостя и про еду — это всегда одно из самых ярких впечатлений в путешествиях.
— Моим фаворитом стал шашлык: купил здесь шампуры и решётку вместе с килограммом специй, чтобы готовить его дома. Борщ, оливье, винегрет я уже пробовал — моя девушка готовит их и в Новой Зеландии, — рассказал Джонатан. — А самая странная еда, которую встретил у вас, это холодец. Он напомнил кошачий корм, из уважения я его съел, но не думаю, что попробую снова.
Сейчас наш герой уже возвратился домой.
— С нетерпением жду возможности вернуться и провести в России больше времени. Хотелось бы увидеть Сибирь, Урал, Алтай, добраться до Полярного круга. На машине проехать по всей Калининградской области — она маленькая, но очень интересная! Теперь я всем советую путешествие в Россию — и большинство знакомых уже добавили это место в свой список! — поделился Джонатан.