В сезон отпусков среди пассажиров самолётов, поездов и автомобилей всё чаще встречаются четвероногие питомцы. Их владельцы не желают расставаться со своими любимцами. Традиционно летом статистика провоза животных через границу увеличивается. О чём же следует помнить, приняв решение взять в поездку пушистого друга?
Без чипа никак
С начала 2025 года из эксклава вывезли более 400 домашних питомцев, ввезли в Россию через наши границы чуть больше 100. По мнению экспертов, вывозить животных стали гораздо реже, так как Евросоюз ввёл требование исследования на титры антител к вирусу бешенства. Помимо того, что срок исследований составляет 10 рабочих дней с учётом доставки проб из Калининграда в Федеральный центр охраны здоровья животных во Владимире, владельцу животного необходимо выдержать трёхмесячный карантин. Да и стоимость исследования не маленькая - более 11 тыс. руб. Особенно ощутимо это для владельцев нескольких животных, даже если они небольшие.
— В Россию привезти животное довольно просто. Достаточно паспорта международного образца, который приравнивается к ветеринарным сопроводительным документам. Кошки и собаки должны быть провакцинированы от ряда заболеваний. Но при этом делать прививки нужно только определёнными вакцинами со сроком ревакцинации, не превышающим 12 месяцев. Исследования на титры для РФ в большинстве случаев не требуются. Есть исключение: если срок ревакцинации больше года, на границе у владельцев попросят предоставить титры, - пояснила начальник отдела ветеринарного надзора и контроля на Госгранице РФ и транспорте Наталья Геращенко.
Если животные путешествуют самолётом, то требования по основным документам схожи, но при этом далеко не все перевозчики готовы везти любых питомцев. Так, «Аэрофлот», например, не принимает к перевозкам ни в ручной клади, ни в багаже черепах, змей, морских свинок, а также бульдогов, мопсов и некоторые другие породы собак. Таких животных можно доставить в другую страну в качестве груза, то есть несопровождаемым багажом.
Для морских свинок и других грызунов доступен один вид транспорта - автомобильный.
Важное требование для перевозки животного - чипирование. Ветеринарный врач вводит микрочип под кожу в область холки животного и вносит его индивидуальный номер в ветеринарный паспорт с указанием даты процедуры. Как правило, микрочип должен соответствовать международным стандартам качества ISO11784/11785. Процедура эта для животного бесболезненна.
Требования стран могут меняться, поэтому при вывозе животного каждый раз проверяйте их актуальность перед поездкой.
Успокоительное для Шарика
Консультант по поведению собак Карина Пинтийская в своё время переехала со своими собаками в четыре страны, поменяла 6 городов и 7 квартир.
— За один-три месяца до переезда начните менять режим животного, если на новом месте график кормлений и прогулок будет другим, — советует она. — Обратитесь к ветеринару, чтобы подобрать успокоительные, если собака тревожная, а заодно и средства от укачивания. За две-четыре недели до переезда начните постепенно выкладывать на видные места вещи, чтобы собака привыкла к беспорядку.
На новом месте животные могут поначалу отказываться от еды, беспокойно спать, дольше, чем обычно, не ходить в туалет. Если симптомы затягиваются, лучше на новом месте обратиться с проблемой к специалисту.
Не забудьте про прививки
Кроме вакцины против бешенства животному нужно сделать другие прививки.
К примеру, собак вакцинируют против чумы плотоядных, гепатита, парвовирусных инфекций и аденовирусных инфекций, лептоспироза, а кошек — против панлейкопении.
Также в станции по борьбе с болезнями животных необходимо провести обработку животного против эхинококкоза (ленточных червей) с указанием в ветеринарном паспорте животного названия препарата и его производителя, даты и времени обработки.
Если вы едете с животным за границу, то нужно узнать нормы, регулирующие сроки такой обработки.
Источник - газета «АиФ-Калининград», №32, 2025 год