Сегодня, 5 августа, в Ленинградском районном суде Калининграда начался процесс над бывшим ректором БФУ им. И. Канта Александром Фёдоровым и также уже бывшим проректором этого вуза Еленой Мялкиной.
Как писала «Страна Калининград» со ссылкой на региональный Следком, расследование установило, что Фёдоров при пособничестве Мялкиной в период с 23 декабря 2019 года по 8 июля 2024 года, используя своё служебное положение, похитил вверенные им деньги университета - 35 млн 107 тыс. 977 рублей.
Основанием для задержания Фёдорова стало указание на него очевидцев. 10 июля 2024 года мужчину заключили под стражу, 17 июля предъявили обвинение. Вину он признал частично.
Расследование уголовного дела, возбуждённого на основании материалов оперативно-розыскных мероприятий, проведенных УФСБ по Калининградской области, завершилось в июне 2025 года. Экс-руководителей федерального вуза их обвиняют по ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ «Присвоение в особо крупном размере» (максимальное наказание – 10 лет лишения свободы).
До настоящего времени экс-ректор находится под стражей. Срок пребывания в СИЗО ему неоднократно продлевался. Причём в последний раз, 14 июля 2025 года, Фёдоров сам попросил оставить его под арестом. Все его счета, сообщил на заседании суда адвокат Фёдорова, арестованы, а всё, что было в собственности – дом и машина, он продал, чтобы полностью возместить ущерб, нанесенный университету.
- На сегодня в Калининградской области ему негде жить и не на что есть. Также, ещё в сентябре 2024 года, Фёдоров выразил желание пойти на СВО, и мы считаем, что запрет осуществить это стремление незаконен, - заявил адвокат.
Напомним, Мялкина после предъявления обвинения была также помещена в СИЗО, но затем отпущена судом под домашний арест.
14 июля суд продлил содержание Фёдорова под стражей до 30 декабря, а Мялкину оставил на этот же срок под домашним арестом.
Предварительное слушание было назначено на 24 июля с прохождением в закрытом режиме. Заседание 5 августа было открытым. Журналисты могли вести запись.
Явившаяся в суд Елена Мялкина свою вину признала частично и заявила, что выполняла указания Фёдорова по сбору средств с сотрудников под эмоциональным давлением.
- Все денежные средства он оставлял у себя и расходовал по своему усмотрению, - сказала Мялкина. - Мне от Фёдорова также никаких денег не поступало. Я находилась в должностной зависимости от Фёдорова и выполняла его непосредственные указания.
Сам Александр Фёдоров также заявил, что признаёт вину частично .
- А именно управленческую и моральную ответственность и недостаток контроля за действиями финансового подразделения, бездействием бухгалтерии и службы безопасности, - уточнил обвиняемый. - Это моя вина, и я её искупаю, уже в процессе. В остальном вину не признаю.
Адвокат Фёдорова заявил ходатайство. По его мнению, предъявленное подзащитному обвинение не препятствует заключению контракта с Минобороны о прохождении военной службы.
- Просим суд уведомить военный комиссариат Калининградской области, а также начальника пункта отбора на военную службу по контракту о желании обвиняемого Фёдорова воспользоваться правом заключения контракта с обязательным уведомлением, что будет приостановлено судебное производство по делу. В связи с содержанием Фёдорова в СИЗО просим разрешить его посещение сотрудниками военного комиссариата.
Прокурор выразил мнение, что в этом ходатайстве следует отказать. Судья предложила защите с этим вопросом обратиться в военный комиссариат самостоятельно.
В судебном процессе объявлен перерыв на неделю.