06:37

Афиша на август: викинги, классическая музыка, кино и джаз

Одна из фишек фестиваля «Короче» (16+) - знаменитости на красной дорожке | Фото: Александр Мелехов
Одна из фишек фестиваля «Короче» (16+) - знаменитости на красной дорожке. Фото: Александр Мелехов

Фестиваль месяца

Август - традиционно самый фестивальный месяц в году. Начался фестиваль уличного кино (16+). Гости смогут бесплатно посмотреть лучшие короткометражки молодых российских режиссеров. Мероприятие проходит по всей стране, одной из точек стала Калининградская область. В программе самые разные фильмы: «Ласточка» (режиссёр - Матвей Кораблёв; в главной роли - Виктор Сухоруков), «Зуб даю» (режиссёр - Сергей Анненков; в главной роли - Алёна Бабенко) и другие работы, снятые за последний год. Оценивать их будут и зрители, и жюри  (в него вошли, например, актёры Алексей Серебряков и Анастасия Красовская).

1 августа посмотреть фильмы можно на стадионе «Ростех Арена». 15 августа - в Центральной районной библиотеке Нестерова. Информация о других площадках будет на сайте фестиваля wsffest.com

Продолжит тему фестиваль короткометражного и дебютного кино «Короче» (16+), состоится в Центральном парке и на других площадках 19-24 августа. Как обычно, будут фильмы под открытым небом, концерты, лекции, показы фильмов и встречи с режиссёрами и актёрами. 

Джазовая звезда Мэги Гогитидзэ | Фото: Александр Мелехов
Джазовая звезда Мэги Гогитидзэ. Фото: Александр Мелехов

Многие наверняка ждут «Калининград Сити Джаз» (6+). В этом году он пройдёт 1-3 августа в Центральном парке. Как всегда, приедут мировые звёзды. Некоторые уже бывали в Калининграде: это группа «BRAZZAVILLE» из США (в 2015 году она выступала в «Калининград Сити Джаз Клубе», а теперь выйдет на главную сцену фестиваля), певица Меги Гогитидзе из Грузии (наверняка калининградцы хорошо помнят её выступление в 2023-м).

Кто-то выступит впервые - как американский певец Квентин Мур. На его счету более десяти релизов, а альбом Black Privilege 2017 года попал в ТОП-10 соул-чартов Великобритании. Или французский гитарист Robin: музыкант отлично владеет гитарой, пианино и трубой, а поёт так, что заслушаешься! Не пропустите выступление итальянской группы «VEEBLE» - смесь афро-латина-саунда с балканским битом, рок-н-роллом и даб-регги. Впервые ждём в гости квартет знаменитого композитора и пианиста Андрея Кондакова.

Выступят и калининградцы: на этот раз мы услышим коллектив патриарха местного джазового сообщества Станислава Матковского и певицу Анну-Марию с оркестром Калининградского Нахимовского военно-морского училища.

Театралов порадует фестиваль «Балтийские сезоны» (16+). Он пройдёт с 27 августа по 6 сентября на сцене драматического театра. Выступят артисты Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета и Московского театра им. А. С. Пушкина. 

Откроет фестиваль спектакль «Ромео и Джульетта» (16+) по пьесе Уильяма Шекспира. Также привезут спектакль «Чехов. Хочется жить!» (16+), «Слуга двух господ» (16+) и «Зойкину квартиру» (18+).

16-17 августа в Светлогорске пройдёт фестиваль современного искусства «Море внутри» (0+). Будет множество мероприятий по всему городу: выставка арт-объектов, фотовыставка, мастер-классы, флешмоб, танцевальные выступления и концерты. На главной лестнице на спуске к морю устроят показ одежды и аксессуаров с участием дизайнеров из Калининграда и Петербурга. Приедут художники из Перми, Екатеринбурга и других городов. 

Для любителей истории в августе тоже есть мероприятие - фестиваль викингов «Кауп» (12+) 9-10 августа в пос. Романово. Можно будет увидеть, как жили викинги, их быт и военное мастерство. Гостей ждут реконструкция сражений, тематические мастер-классы, средневековые игры и состязания, конное шоу, концерты фолк-групп. А также интерактивные площадки, фотозоны и фуд-корт.

И завершит месяц фестиваль «Территория мира - Территория музыки» (6+) 29-31 августа на острове Канта. Сопровождать праздник классической музыки в этом году будет Большой симфонический оркестр им. 

П. И. Чайковского, которому исполняется 100 лет. Коллектив выступит под управлением трёх разных дирижёров: за пульт встанут Фёдор Безносиков (МАМТ им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко), Филипп Селиванов («Геликон-опера») и Арсентий Ткаченко (камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и Большой симфонический оркестр).

Откроет фестиваль классический опен-эйр «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта - его оркестр представит вместе с Академическим большим хором «Мастера хорового пения». Продолжат известные оперные арии и дуэты в исполнении лауреатов последних международных конкурсов. А завершат заслуженные артисты России Борис Березовский (фортепиано) и Павел Милюков (скрипка). Ведущим фестиваля станет музыковед Ярослав Тимофеев.

Концерт месяца

Концертов будет много, отметим два. Первый - прощание с публикой. 23 августа в «Резиденции королей» исполнитель Guf (16+) выйдет на сцену, чтобы закрыть свою творческую историю. Он завершает карьеру и исполнит культовые треки.

Второй концерт - тоже знаковый, юбилейный. Знаменитой группе «Ария» (12+) исполнилось 40 лет. Коллектив отметит это огромным турне по всей стране. И 23 августа в ДС «Янтарный» музыканты исполнят самые яркие композиции группы за все времена, а также новый материал.

Праздник месяца

Начать последний месяц лета можно с праздника «День полётов» и конкурса самодельных воздушных змеев (0+) 3 августа на пляже пос. Рыбачий (Куршская коса). Темой этого года стала «Геометрия неба». И змеи, которые примут участие в состязании, должны ассоциироваться с разнообразием геометрических фигур и форм и иметь соответствующее название. Участники будут в костюмах, так что зрелище обещает быть ярким!

Воздушный змей всегда прекрасен | Фото: Александр Мелехов
Воздушный змей всегда прекрасен. Фото: Александр Мелехов

Выставка месяца

Если останутся силы после фестивалей, обратите внимание на несколько выставок. В Историко-художественном музее открылась экспозиция «Из Китая с любовью» (0+). Представлены работы члена Союза художников России Ильи Керницкого, которые он привёз из своих путешествий на Восток.

Интересная выставка «Женщины барокко» (6+) идёт в Музее изобразительных искусств. Посетители увидят более 200 редких предметов XVIII века из музея-заповедника «Петергоф» - произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, детали убранства интерьеров, предметы обихода. 

— В Калининград мы привезли редчайшие предметы, которые никогда не покидали «Петергоф», — рассказал генеральный директор музея-заповедника Роман Ковриков.

Выставка «По платью видно, кто идёт» (0+) работает в Морском выставочном центре в Светлогорске. Совместный проект Музея Мирового океана и Псковского музея-заповедника познакомит с уникальными предметами, связанными с историей и культурой народа сето. 

— Сету (сето) — это немногочисленный народ, с древности живущий на северо-западе России и на юге Эстонии, признан коренным малочисленным народом России. Они сохранили язык, фольклор, песенную традицию и бытовую культуру, костюм, — рассказали в музее.

На выставке покажут коллекцию серебряных украшений, одежду и рукоделие — эти предметы собирали более ста лет. Сопровождает экспозицию пение народных ансамблей: снят фильм, где представители народа рассказывают о себе. 

Выставки будут на любой вкус | Фото: Александр Мелехов
Выставки будут на любой вкус. Фото: Александр Мелехов

Выбор редакции