12:17

Эксперт: балкон - это место для контакта с городом и людьми

Алина Моисеева рассказала, что достойные образцы для подражания можно найти и в Калининграде  | Фото автора
Алина Моисеева рассказала, что достойные образцы для подражания можно найти и в Калининграде. Фото автора

В Калининград с презентацией своей книги «Балконы: почему они у нас такие» (16+) приезжала Алина Моисеева. 

Мероприятие прошло в необычном формате: сначала гости  вместе с калининградским гидом Диной Лях прогулялись по дворам вокруг книжного магазина «Вторая культура» на ул. Комсомольской и взглянули на балконы как на проявление частного в общественном пространстве. Потом Алина рассказала о работе над книгой и в диалоге порассуждала о том, почему одни балконы превращаются в мини-сады, а другие - в склады случайных вещей, и что они могут рассказать о человеке, которого мы никогда не встречали.

Уже не комната и не склад

Алина исследовала тему балконов долго и нашла интересные моменты.

— Как когда-то в нашей стране исчезла необходимость иметь огород, чтобы прокормить семью, так теперь нет необходимости что-то накапливать. И это влияет на то, как выглядят наши балконы. Они перестают быть складом, местом для хранения. Элементом роскоши. А всё больше становятся уголком для отдыха и красоты, - делится автор.

И действительно: в советское время, когда жилплощади было мало, из балконов нередко делали дополнительные комнаты. А уж складировать там всё, что не умещалось внутри, и вовсе было самым распространённым вариантом.

Сейчас достойных образцов для подражания, в том числе в Калининграде, можно найти много.

— Со временем действительно балконы становятся симпатичнее: на них появляются цветы, люди стараются как-то их привести в порядок. Если им нравится среда, в которой живут, то это сразу отражается и на пространстве, - уточняет наша собеседница. -  Неоднократно замечала: как только дом приводят в порядок, проходит тот же капремонт, то моментально меняются и балконы, и окна. Жильцам как будто становится приятнее в этом месте находиться. Уже не стыдно за свой дом, а напротив, хочется сделать его ещё лучше.

Хорошо срабатывает и пример: если кто-то из соседей рядом делает из балкона оазис — другие подхватывают.

— Вдруг появляется какой-то энтузиаст (у меня, кстати, один из героев книги - как раз такой и давал интервью), который начинает ценить это пространство и показывать, как им можно пользоваться. Высаживает растения, ставит красивую мебель. И в какой-то момент люди начинают повторять, - отмечает автор книги.

Часть нашей истории

Замечает Алина Моисеева и другие любопытные детали.

— У этой темы есть тесная связь с городом. Если он тебе нравится, то хочешь в нём находиться, взаимодействовать с окружающей средой. А если территория для тебя чужая, неприятная, то и балкон как место контакта может быть не так уж и необходим, — считает она. — Также балкон — место контакта с другими людьми. Тема соседства и сложного отношения к соседям — тоже часть советской истории. Ты ведь не выбирал, с кем рядом жить. И опять же, балкон — как вариант лишний раз с кем-то из них пересечься — отметался как место для времяпрепровождения.

Алина говорит, что при всей визуальной специфике Калининграда балконы у нас в целом похожи на примеры из других городов. 

— Тут скорее стоит выделять не отдельные города, а эпохи: когда дома строили, из каких материалов. Сейчас мода на стёкла в пол, а раньше повсеместно был пластик, до этого — варианты с деревом,  — рассказала наша собеседница. — Но в бывшем Амалиенау сохранились старые немецкие виллы, в которых есть открытые балконы, террасы и лоджии. Например, красивый «Дом с горгульей» на улице Комсомольской: внизу у него эркер, а над ним - открытая площадка. Это типичные образцы. А если балконы в этой части города застеклены, то, скорее всего, это произошло уже в советское или постсоветское время, как и в других местах (об этом рассказала калининградский гид Дина Лях). 

Один из самых красивых исторических балконов - в «Доме с горгульей» на улице Комсомольской | Фото автора
Один из самых красивых исторических балконов - в «Доме с горгульей» на улице Комсомольской. Фото автора

Отдых и красота

По мнению автора книги, балконы остаются важным элементом дома.

— Возможно, на них обращают меньше внимания, чем, например, на двери или окна, но это - часть пространства. Если городской балкон выходит в сад или в тихий двор, у него больше шансов остаться не застеклённым. Тогда он будет выполнять ту же функцию, как и терраса в загородной усадьбе — на нём можно будет завтракать летом. Но в советское время дома с балконами часто строили вдоль центральных улиц. На открытках можно увидеть, что люди смотрят с таких балконов на парады и демонстрации. Такие балконы - не для частной жизни. В 70-е и 80-е их стали застеклять, ведь проспекты обычно шумные и пыльные. 

В современных высотках часто не делают балконов, а если они есть на нижних этажах, то мало используются, потому что часто с них виден такой же большой дом. Возможно, в современных крупных жилых комплексах роль балкона как места, куда можно ненадолго выйти из квартиры и побыть на улице, выполняют другие лично-общественные площадки: беседки во дворах и террасы-кафе - часто они есть в том же доме.

Алина продолжает размышления о теме книги.

— Балкон как место между домом и улицей, где можно посидеть и подышать, посмотреть на небо, цветы и деревья, конечно, нужен, во всяком случае, мне, — говорит Алина. — Если в городе дома расположены так, что на балконы хочется выходить, это делает его более комфортным для жизни.

Кстати, именно такой балкон наверняка появится скоро и у самой писательницы: Алина Моисеева недавно перебралась в Калининград из столицы и стала нашей землячкой.

Выбор редакции