06:58

Эксперты: инновационное лечение рака требует дополнительного госфинансирования

С 16 по 18 июля в Калининградской области гостил «Онкопатруль». Мы стали юбилейным, 30-м регионом, где прошла эта Всероссийская акция. Главная её цель - повышение онконастороженности среди населения и снижение смертности от рака.

Приехал «патруль»

Наш журналист побывал на «Гражданском диалоге», где организаторы вместе с главным онкологом Минздрава РФ Андреем Каприным подвели итоги трёхдневной работы.  

Как рассказал Андрей Дмитриевич, проект начался с вопроса: а что делать с теми людьми, которые работают на крупных предприятиях или вахтой и не имеют возможности пройти диспансеризацию? Родилась инициатива: онкологи ФГБУ «НМИЦ радиологии» совместно с коллегами из регионов стали выезжать в большие организации. К примеру, в Калининграде посетили завод «Янтарь», где трудится 5 тыс. человек - это целый город. 

После анкетирования на заводе отобрали 300 человек, которые по тем или иным признакам вошли в группу риска. 247 прошли обследование в мобильных комплексах. У 31 выявили подозрение на онкологию, у 10 диагноз подтвердился. 

Помимо командировок на предприятия федеральные эксперты делились опытом с врачами и студентами-медиками. Провели для них лекции и мастер-классы. 

На итоговой встрече министр здравоохранения области Сергей Дмитриев рассказал о состоянии онкопомощи в регионе.  

По его словам, число впервые выявленных при диспансеризации случаев злокачественных новообразований с 2023 по 2024 год выросло более чем в 3,5 раза - с 101 тыс. до 362 тыс. С 2015 года всё чаще заболевания обнаруживают на ранних стадиях. В прошлом году таких было 36 %. А вот число запущенных случаев, как и смертность, напротив, снижается. Доля умерших в течение года с момента установки диагноза на первых трёх стадиях заболевания составила в 2024 году 1,46 %,  в 2023-м - 1,75 %. Количество умерших Минздрав не называет. 

Тройка основных локализаций, которые дают самую большую смертность: бронхи, предстательная железа и желудок.  

По словам министра, на сегодня онкослужба в регионе укомплектована кадрами на 96 %. Он рассказал, что в текущем году на неё выделят более 2,5 млрд руб. 53 % средств уже направили в медорганизации. 

- Перед нами стоит задача: максимально предоставлять онкопомощь в регионе по всем нозологиям и внедрять современные технологии, - сообщил министр. 

Сегодня в онкоцентре работает около 600 сотрудников - врачи и средний медперсонал. Команда собрана со всей страны.

- Я в начале года - на основе опроса сотрудников - принял решение по системе мотивации медицинского персонала разного уровня. В частности, мы повысили стоимость сертификата на жильё, провели ряд других мероприятий, - рассказал губернатор области. - Сегодня видим результаты. Если у нас по прошлому году потребность была 1 200 специалистов, то за первое полугодие она снизилась почти на 300 человек. Это очень хороший результат.

За полгода в области закрыли 300 вакансий медработников.

Операция по удалению злокачественной опухоли щитовидной железы.  | Фото: Станислав Ломакин
Операция по удалению злокачественной опухоли щитовидной железы.. Фото: Станислав Ломакин

Выплеснули ребёнка

Директор Высшей школы медицины БФУ им. И. Канта, доктор медицинских наук, профессор Сергей Коренев сообщил, что в течение 1,5-2 лет в нашей области будет полностью закрыта проблема кадрового обеспечения онкослужбы. 

- Мы идём в правильном направлении, но проблема несколько глубже, - сказал он. - Имеющиеся стандарты медобразования, к сожалению, уделяют немного внимания онкологии. По статистике Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена,  всего лишь в 7-8 % случаев врач первого приёма - онколог. И более 90 % - врачи других специальностей. И здесь у нас проблемы. Если раньше медсестёр учили 2 года 10 месяцев, то теперь - 1 год 10 месяцев. Фельдшеров учили 3 года 10 мес., сейчас - 2 года 10 мес. Соответственно, вышли из поля зрения «ненужные» предметы. Есть всего лишь 2-3 темы у медсестёр и фельдшеров, чтобы разобраться в том, что такое онкология. И это неправильно!  Я предлагаю создать при главном онкологе РФ инициативную группу или комиссию по изменению стандартов высшего и среднего медобразования с резким увеличением количества часов на онкологию... К сожалению, онкобольных становится всё больше, и мы просто обязаны сделать так, чтобы терапевты, гинекологи, хирурги и врачи других специальностей имели необходимые сведения. 

Главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн заявил, что согласен с вышесказанным. 

- Мы выплеснули вместе с водой ребёнка, убрав онкологию из среднего медобразования. Это наша с вами недоработка... Не может не быть такого важного предмета в среднем специальном, тем более высшем образовании.   

Ранний инструмент в выявлении онкологии - диспансеризация. Жителей призвали не игнорировать её прохождение, ведь на ранних стадиях рак гораздо лучше поддаётся лечению. 

Руководитель Всероссийской ассоциации пациентов Ирина Боровова  акцентировала важность реабилитации онкобольных.

- Агрессивное лечение может привести к инвалидизации. Очень важно, чтобы реабилитация была рядом с домом. Вот вы сказали: области вроде бы добавили финансирование. Но если говорить об абсолютном количестве пациентов, посмотрите, какой прирост! Среднее увеличение финансирования СЗФО в 2025 году составило плюс 17 %. В Калининградской области - плюс 18 %. В то время как количество больных в СЗФО увеличилось на 4 %, а в Калининградской области - на 12 %! Не надо быть экономистом, чтобы увидеть несоответствие.  Сразу можно сделать вывод: имеющегося финансирования недостаточно, тем более, на инновационное лечение пациентов. Регион занимает место в середине рейтинга по тратам субъектов на онкологического больного. Хотелось бы более значительного роста и правильного распределения средств.

Эксперт убеждена: акцент должен быть сделан на превентивность. Онкопациенты делятся на 2 группы: тех, кто ещё не заболел (и мы их ищем на ранних стадиях), и тех, кто уже переболел и находится в ремиссии. Но в любой момент можно получить запуск вторичной онкологии. Переболевших также нужно регулярно наблюдать. Это сохранит жизни! 

Онкопомощь в Калининградской области представлена трёхуровневой системой:  17 первичных кабинетов, 5 центров амбулаторно-поликлинической помощи, между которыми распределены зоны покрытия по всей области. Третий «флагманский» уровень - онкоцентр на 208 коек. С начала его открытия здесь провели более 3 тыс. операций;  35 тыс. пациентов получили медпомощь.

Источник - газета «АиФ-Калининград», №30, 23 июля 2025 года

Выбор редакции