Заболевания сердца у собак и кошек - одна из самых распространённых причин, сокращающих жизнь домашним любимчикам. При этом частым осложнением сердечных проблем становится отёк лёгких, стремительно сокращающий шансы питомца не только на здоровье, но и на жизнь.
По мнению кардиологов Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова», хозяевам, которые хотят максимально снизить риски летального исхода от сердечных заболеваний у питомцев, стоит регулярно посещать проф- осмотры и своевременно проводить рекомендуемые врачами исследования и анализы.
Кашель и одышка
— С каждым годом мы наблюдаем всё больший наплыв четвероногих пациентов сердечного профиля, запись у кардиологов Ветслужбы полная. Думаю, во многом благодаря тому, что владельцы стали понимать важность того, что заболевание лучше распознать в самом начале. Но особенно много сердечников становится летом, в жару. Количество требующих срочной помощи питомцев увеличивается примерно на треть, — говорит ветеринарный врач, кардиолог Юлия Шматкова. — У части пациентов следствием проблем с сердцем становится отёк лёгких.
Кардиогенный отёк лёгких — тяжёлое состояние, которое развивается на фоне острой сердечной недостаточности, когда жидкость из сосудов лёгких пропотевает в лёгочную ткань и альвеолы. Надо понимать, что, независимо от патологии сердца, это быстрый патологический процесс и, к сожалению, первые симптомы владельцы могут даже не увидеть, а после, когда резко начинается одышка, то и не успеть своевременно с визитом к врачу.
Проблема ещё и в том, что иногда признаки отёка лёгких смазаны и проявляются только в вялости, отказе от еды, периодическом нарушении дыхания, что владельцы могут списать на временное недомогание, например, из-за физической нагрузки или жары. Но всё это может быть серьезными предвестниками катастрофы, которая развивается в организме.

«Раздуло, как барабан»
Случай из практики: на приём в Ветслужбу попал молодой сфинкс, хозяева сообщили, что он стал какой-то неигривый, плохо ест и время от времени слегка подкашливает. Вроде бы всё неплохо, но очевидно, что его состояние не соответствовало обычной норме. Внимательные владельцы это подметили и обратились к специалистам, и не зря! Ветврачи диагностировали у любимчика характерную для этой породы сердечную патологию, на фоне которой нарастал отёк легких.
— Мы сняли отёк и назначили поддерживающие сердце препараты, в данном случае терапия необходима пожизненная, — продолжает Юлия Шматкова. — Можно сказать, что отёк легких — это удар по организму: его системное нарушение. Он провоцирует гипоксию, в итоге нехватка кислорода быстро оказывает своё негативное влияние на все органы и ткани. Поэтому так желательно не допустить данное состояние, и в этом поможет ставка на профилактику — плановые осмотры у врача, а также внимательность: при малейшем недомогании стоит обратиться к врачу. И либо исключить возможную проблему, либо своевременно оказать адекватную помощь.
— К сожалению, случается, что хозяева замечают проблемы у животных в критический момент и привозят питомцев в клинику, когда у врачей практически нет возможности их спасти, — говорит ветеринарный врач, кардиолог, онколог Ольга Горбатенко. — Особенно плохо переносят отёк лёгких собаки, у них это состояние в силу большей природной активности наступает более резко. Был в моей практике интересный случай: на экстренный приём попала немецкая овчарка. Выглядела несчастная, как барабан, поскольку её буквально раздуло, общее состояние было угнетённым. Оказалось, что за три месяца ей «сдувают» желудок в пятый раз. А тут я сделала ей снимок и увидела отёк легких, тогда я решила посмотреть, что с сердцем. В итоге оказалось, что у собаки «дилатирующая кардиомиопатия» - заболевание сердца, при котором происходит расширение (дилатация) его полостей. Она и провоцировала отёк лёгких.
На фоне нехватки кислорода у овчарки появлялась спонтанная аэрофагия - повышенное заглатывание воздуха, отчего и развивалось расширение желудка. Сразу причину происходящего установить не удалось, потому что в целом состояние собаки не отражало происходившего в организме, а общий анализ крови показывал норму. Ей снимали проблему с желудком и отпускали, пока ситуацию не разрешил этот случай.
Помимо своевременной профилактики ветврач Ольга Горбатенко рекомендует владельцам регулярно следить за дыханием спящей собаки.
«Спящее не врёт»
— «Только спящее животное не врёт» — такое выражение используют кардиологи. Поскольку процесс дыхания в этот момент естественный, его не корректируют ни двигательная активность, ни эмоции животного, например, радость от общения с хозяином, — рассказывает доктор. — Верхняя планка нормы: вдохов/выдохов в минуту — 26. Лучше начинать это делать сразу, как завели питомца, так вы поймёте его индивидуальную норму и сможете сравнить её с изменениями в будущем. Например, если в течение двух лет с 15 раз в минуту дошло до 25-27, то это явный знак показать питомца врачу. Бесплатный скрининг! Ну и если вы насчитали выше 26, это повод обратиться за консультацией, даже если явных признаков каких-то проблем вы не видите. Потом может быть поздно. Советую этот способ всем нашим клиентам, одна из них как-то поделилась, мол, ее йорк спит с ней рядом на подушке и она так привыкла отслеживать его дыхание, что даже без подсчёта может оценить его качество.
Заболевания сердца могут протекать скрытно, и перечисленные симптомы хозяин четвероногого питомца может заметить, только если в сердце произошли необратимые изменения (закончился период компенсации). Поэтому, чтобы вовремя начать лечение и продлить жизнь домашнему любимцу, важно ежегодно проходить профилактический осмотр, особенно возрастным животным, — напоминают кардиологи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».
Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»
- «Агат-Запад» - ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
- «Агат-Центр» - круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озёрная, д. 25б, тел. 32-99-00.
- «Агат-Север» - ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озёрная, д. 45, тел. 98-68-27.
- «Агат» - ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84.
- «Агат-Офтальмология» - ветеринарная клиника и офтальмология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.
- «Ветеринарный госпиталь» - круглосуточная ветеринарная клиника для лечения крупных с/х животных, лошадей и мелких домашних животных, Калининград, ул. Дзержинского, 268, тел. 8 (4012) 97-19-03.