В Калининграде проходит всё больше красивых музыкальных событий. Причём не только на привычных площадках, а под открытым небом в необычных локациях. Многие слушатели впервые оказываются в потрясающих местах, которые благодаря звукам оживают.
Спустились в кратер вулкана
Настоящий подарок меломанам этим летом сделал известный виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов. Он часто выступает в Кафедральном соборе, но на этот раз вышел за пределы старинного здания.
Музыкант привёз к нам свой проект, которому уже 12 лет - «Музыкальную экспедицию» (0+). Фестиваль совмещает две страсти автора - путешествия и музыку. Вместе с друзьями, другими талантливыми исполнителями, Борис Андрианов ездит по разным уголкам мира и играет там любимые произведения. Какие-то концерты получаются совсем камерными, на другие приходят тысячи людей.
- Первые музыкальные экспедиции мы устраивали во Владимирской области: играли возле старинных усадеб, музеев, церквей. Потом были и другие места в России, затем за границей. Необычных площадок много: например, мы выступали в кратере вулкана на Камчатке, в степи в Хакасии. Собираемся сыграть в Греции прямо в море, на яхтах, - рассказал инициатор проекта.
Под звуки самолётов
И вот пришла очередь Калининграда. На самом деле, этот город для Бориса Андрианова особенный. Здесь родилась его жена, виолончелистка Анна Кошкина, сюда каждое лето приезжают маленькие дочери семейной пары. А потому организовать событие на родине любимого человека было особенной ответственностью.
- Задумка проекта в том, чтобы открывать меломанам, любителям новые прекрасные места. И, с другой стороны, дарить музыку тем, кто там живёт, вовлекать местных жителей, - поделился Борис.
И задумка удалась! Проект состоял из нескольких дневных концертов - они прошли на территории форта Дёнхофф, на улицах Черняховска, и даже в аэропорту (это стало сюрпризом для туристов, которые впервые прилетели к нам в гости - такое не забудется)! Концерты были бесплатными, яркими и собрали много публики.
Чистый звук среди старины
А вечерами музыканты устраивали настоящую сказку и три дня подряд выступали в исторических декорациях. Точками экспедиции стали усадьба пастора в посёлке Весёловка, где бывал философ Иммануил Кант и где сегодня расположен его музей. На руинах кирхи Святой Барбары, которой в этом году исполняется 700 лет. И в замке Бальга на берегу Калининградского залива. Классика, джаз, импровизация - в жанрах и исполнении не было ограничений. Зато было много эмоций, чувства и желания поделиться тем, что внутри.
Вёл все музыкальные вечера известный музыковед Ярослав Тимофеев: он делился информацией о композиторах и произведениях, удачно дополняя фестиваль и добавляя ему лоска.
- В кирхе Святой Барбары мы играли без подзвучки - это сейчас редкость, а потому было особенно приятным. Чистый звук среди старинных стен. Можно было слышать ветер, видеть небо, чувствовать капли дождя, - поделился впечатлениями Борис Андрианов. - Это было самым важным для меня местом: посмотреть кирху мы приезжали ещё несколько лет назад, и с тех пор меня не покидала мысль здесь сыграть. Возможно, музыка как-то сможет помочь месту возродиться, ведь оно прекрасно! В Калининградской области сейчас воскресают многие исторические достопримечательности, это важно, ведь регион уникален своим наследием. Наша цель, в том числе, привлечь к нему и к его сохранению дополнительное внимание.