
Эта территория в документах давно называется «аэродром Малое Исаково», но жители и гости города упорно продолжают называть его «по-довоенному».
Старейший аэропорт Европы в перспективе может превратиться в базу для футбольного клуба «Балтика», но спустя 100 лет продолжает принимать авиацию, пусть и сверхлёгкую.
Парапланеристы соревнуются по правилам спорта сверхлёгкой авиации. Там есть несколько дисциплин, но самая зрелищная для наблюдения с земли - приземление на точность. Всё происходит локально: вот участников затягивают в небо на рабочую высоту буксировочным автомобилем, вот они буквально через пару минут спускаются по глиссаде в зону посадки.
А там уже всё зависит и от мастерства спортсмена, и от порывов ветра. Задача - попасть пяткой или носком в электронную мишень, центр которой не больше десятирублёвой монеты. Чем меньше баллов набрал, тем лучше, ведь баллы в этой дисциплине обозначают промах от цели в сантиметрах. У тебя есть 12 попыток за три дня. Часть из которых могут даже отменить, если поднимется слишком сильный ветер надолго или пойдёт непрекращающийся дождь.
- Жаль, не было возможности приглашать зрителей из-за отсутствия трибун или спонсоров, способных оплатить их монтаж. Но жители окрестных домов, автомобилисты и прохожие, уверен, любовались нашими крыльями, - рассказал один из организаторов чемпионата Сергей Сухорученко.
Ему удалось самому поучаствовать в турнире. Многократный призёр национальных и европейских соревнований стал вторым, третье место занял ещё один калининградский пилот Никита Шишин. Четвёртое и пятое места тоже у хозяев, рядом с пьедесталом почёта приземлились Артём Сухорученко и Денис Костиков.
Лучшей среди женщин стала молодая калининградская пилотесса Татьяна Добрынина. Всего у нас соперничали 60 человек в зачёте чемпионата и 63 человека в зачёте «Кубка Дружбы Пилотов», где отечественный кворум приезжал разбавить делегат из Казахстана. Чемпионам, помимо элементов амуниции, медалей и кубков, вручили спецпризы - инкрустированные янтарём настенные часы с символикой соревнований. Это был всего второй чемпионат России, доверенный Калининграду с 2018 года.