В Калининграде продолжается проектирование велодорожек: сейчас обустроено 97 километров, цифра будет расти. Новые проекты стараются предусмотреть правильные пересечения, сделать безопасными повороты и развязки.
Например, совсем скоро кусочек велодорожки появится в районе башни «Врангель» на улице Пролетарской. Там демонтируют трамвайные пути, а на их месте сделают проезжую часть и велодорожку. Об этом журналистам в марте рассказал председатель комитета по развитию дорожно-транспортного комплекса администрации Калининграда Антон Романов. Сейчас в этом месте идут активные работы.
Разнообразие полезно
Появятся также специальные велопереезды и отдельные светофоры для двухколёсного транспорта. Об этом в прямом эфире на портале «Клопс» рассказал руководитель Исследовательского центра городских технологий и урбанистики Илья Абросимов.
Эксперт объяснил, что у нас есть как велополосы, так и велодорожки и велопешеходные дорожки. Это нормальная городская инфраструктура.
- Велополосы в пределах проезжей части, как правило, отделены краской, иногда отбойником, иногда столбиками. Велодорожка отделена и от тротуара, и от проезжей части. Есть ещё велопешеходная дорожка, когда нанесена краска и разделено движение с пешеходами. Они бывают вообще без разделения: просто знак, нарисованы пешеход и велосипед. Это такое место общего пользования велосипедов, пешеходов и самокатов, - рассказал Илья Абросимов.
Всё это разнообразие имеет простую цель - систематизировать трафик. И это получается. Есть пешеходы, которые точно всегда идут по тротуару. Есть велосипеды, которые могут ехать по проезжей части, а если велосипедисту меньше 14 лет, он должен ехать по тротуару. Ещё есть СИМ, который в отсутствие велоинфраструктуры тоже должен ехать по тротуару. И когда краской рисуют на тротуаре некую выделенную часть, это работает.
- Например, на Ленинском проспекте: там видно, что пешеходы группируются по одну сторону, велосипедисты, по большей части, - по другую, - привёл Абросимов пример.
Также эксперт напомнил о правилах пользования велопешеходными дорожками.
- Надо сказать всем участникам движения - велосипедистам, пользователям СИМ, электросамокатами, что на такой дорожке преимущество имеет всё-таки пешеход. Если у вас совместное использование, то всегда пешеход как бы у себя дома, у него приоритет, - отметил Илья Абросимов. - Бывает, что идут ремонтные работы или вообще рядом нет пешеходной дорожки: тогда пешеходы, согласно правилам дорожного движения, имеют право пользоваться велосипедной инфраструктурой.
Высказался эксперт и про расположение велодорожек относительно проезжей части. Так, он считает ненормальным, когда пешеходов сдвигают ближе к машинам, а велосипедистов - наоборот, дальше.
- Есть такое понятие - градиент скорости. Это когда берёте ось улицы, и от неё у вас идут полосы: самое быстрое движение в левой полосе, чуть более медленное - правее. Самый правый край проезжей части - наиболее медленный, поэтому, собственно говоря, там у нас и автобусы, которые останавливаются, высаживают пассажиров, и велосипедисты. Это правило нужно соблюдать, планируя велоинфраструктуру. Та часть, которая принадлежит велосипедам и СИМ, должна быть ближе к проезжей части.
Работы продолжают за Приморьем
Если говорить уже не только про Калининград, но и про область, то главный велопроект - трасса «От Косы до Косы». Её строительство продолжается: сейчас работы идут от Приморья в сторону Донского и Янтарного. Всего же до Балтийска проложат еще 54 километра. Правительство Калининградской области планирует выделить на строительство этой велодорожки дополнительные деньги.
Напомним, что стройка идёт с 2019 года. На сегодня готова и активно используется велосипедистами часть в 34 километра от Зеленоградска до Приморья. Как ранее сообщала пресс-служба правительства области, завершить все работы должны до конца 2026 года. Но сроки до этого много раз переносились, и вряд ли стоит надеяться на чудо.
Кстати, часть велодорожки, которая проходит по променаду в Зеленоградске, собираются подсветить - информация об этом появилась на сайте госзакупок. Подрядчика ещё не выбрали, но, когда с ним определятся, красоту он сделает до конца года (этим занимается муниципалитет).
Сроки - начало лета
Не менее долгожданный объект - велодорожка на Куршской косе. Сроки её сдачи снова сдвинулись: недавно в планах (уже с многочисленными переносами) стояли апрель-май, но в эфире на радио «Комсомольская правда-Калининград» директор национального парка Анатолий Калина заговорил уже про июнь. Всему виной проблемы у подрядчика со стройматериалами.
Первый готовый участок трассы от КПП национального парка до посёлка Лесной открыли летом 2023 года. И её уже активно используют велосипедисты. В конце прошлого года начали делать участок от Зеленоградска до КПП. И доделывали часть в районе самого Лесного: там велодорожка прерывалась и приходилось ехать вместе с машинами по узенькой дороге. За счёт администрации Зеленоградска на территории населённого пункта часть трассы проложили по лесу со стороны моря, часть - по небольшим внутренним улицам.
Всего же велодорожка протянется на 44 километра до посёлка Морское и пройдёт в основном со стороны залива параллельно с дорогой для машин.