17:24

Уголовное дело коменданта Кёнигсберга рассекретили, а копию передали на вечное хранение в музей

Из материалов уголовного дела  | Фото:  УМВД по Калининградской области
Из материалов уголовного дела. Фото: УМВД по Калининградской области

В Историко-художественный музей передали копию уголовного дела по обвинению коменданта Кёнигсберга Отто Лаша. Документы поступили от регионального УМВД на вечное хранение.

Уроки истории

В деле - 420 страниц, пишет «АиФ-Калининград». Увесистый том состоит из фотокопий документов: анкеты арестованного, протоколов обыска и допроса, «собственных показаний», постановления на арест...

Мы привыкли называть генерала немецкой армии Ляшем, но его полное имя: Лаш Бернгард - Отто - Густав - Отто. Год рождения - 1893. Уроженец г. Плёсс, Верхняя Силезия. Член НСДАП с 1933 года. 

В графе «Словесный портрет» упомянута бородавка под левым глазом. К делу приложен отпечаток указательного пальца правой руки.

Презентацию этого документа не случайно назвали событием года. Таких подробностей не найдёшь ни в одном учебнике истории. Я листаю дело в обстановке «секретности» - под присмотром музейного работника.

Дело вручает начальник УМВД России по Калининградской области генерал- майор полиции Александр Сокрутенко  | Фото: Калининградский областной историко-художественный музей/ Александр Щеглов
Дело вручает начальник УМВД России по Калининградской области генерал- майор полиции Александр Сокрутенко. Фото: Калининградский областной историко-художественный музей/ Александр Щеглов

Обращает на себя дата допроса - 23 мая 1947 года. Генерал взят в плен 9 апреля 1945 г., но судили его значительно позже, когда следователи НКВД собрали доказательства преступлений.

Из протокола допроса Отто Лаша: «Кёнигсбергу придавалось исключительно большое значение. Это колыбель германской силы. Большое число прусских офицеров и генералов происходило из Восточной Пруссии. Восточно-прусские солдаты считались оплотом военной мощи Германии. Сохранение Кёнигсберга было вопросом престижа Германии. Я неоднократно получал указания … оборонять город, не отступая ни на шаг».

На вопрос: «Опишите, как протекала операция по штурму Кёнигсберга» бывший комендант города-крепости не скрывает правды: «В первый же день русские ворвались в город в районе Шарлоттенбург. Это было наиболее опасное вклинение русских. В этот район перебросили два полка для контрнаступления... К исходу 7 апреля наша оборона была прорвана к северной окраине города. Восточная часть крепости продолжала биться. Налёты бомбардировочных… Город разрушен. Убежища повреждены. Внутренний транспорт перестал работать, и прекратился подвоз боеприпасов. Войска понесли большие потери, особенно в офицерах. Население сосредоточилось в укрытиях для войск и деморализовало своим присутствием солдат. Гражданское население и иностранные рабочие поднимали белые флаги... В ночь с 7-го я просил генерала Мюллера разрешить оставить город. Мне отказали».

Из материалов уголового дела |  Фото: УМВД по Калининградской области
Из материалов уголового дела. Фото: УМВД по Калининградской области

Капитан юстиции Исаенко спрашивает: «Как вы объясните столь быстрое падение крепости?».  Лаш отвечает: «Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко. Русские превосходили нас своими силами. Большое количество артиллерии разрушило укрепление крепости, деморализовало солдат и офицеров… сломлен боевой дух солдат. Потери в людях представляют невозместимую утрату армии, которой сейчас дорог каждый человек. Громадными были наши потери в вооружении. Падение крепости Кёнигсберг ускорит окончательный крах всей германской армии».

Отто Лаш признаёт, что давно убеждён в том, что Германия проиграла войну. И так думал не он один: «Летнее поражение Германии в 1944 г. на Востоке и Западе предопределило исход войны. Каждый разумный генерал, который объективно разбирается в военном деле, разделяет это мнение. Много генералов не понимают, почему Гитлер начал воевать с Россией, и высказывали - правда, в узком кругу - недовольство этим… Покушение на Гитлера 20 июня 1944 г., подготовленное группой старых генералов и офицеров, - яркое выражение устремления генералитета. Это была последняя надежда генералов убрать Гитлера и заключить мир».

«Что же остаётся делать сейчас?», - спрашивают его.  

«Безоговорочно капитулировать - лучший выход для немецкого народа. Не всем погибнуть и не всё потерять».

Сознавая бессмысленность дальнейших боевых действий, 9 апреля в присутствии парламентёров Лаш отдал приказ о капитуляции гарнизона и по радио обратился к немецким войскам с призывом прекратить сопротивление. За это Гитлер заочно приговорил его и его семью к смертной казни.

Лаша спрашивают, известно ли ему об этом приговоре.

«Меня это мало беспокоит. Единственное, что вызывает у меня тревогу, - положение семьи, эвакуированной в Данию», - говорит он.

Везучий нацист

Лаша спрашивают: «Какие лично вы совершили злодеяния в отношении советских граждан?»

«Выполняя преступные приказы немецкого командования, я как немецкий командир принимал участие в блокаде Ленинграда», - признаёт он.

Помимо прочего Лаша обвиняют в том, что по его приказу убиты ни в чём не повинные механик бумажной фабрики Мельников, боец пожарной охраны Яковлев в селе Ивановское и деревне Поречье, где нацисты отобрали у колхозников всё имущество и скот. В августе 1944-го в деревне Будково по его приказу расстрелян учитель Бухаров и 16-летний инвалид Александр Ёлкин. Отправлена в концлагерь юная девушка Тамара Юхнова. Естественно, нацист это отрицает.  

На вопрос, чувствует ли он моральную ответственность за всё происходящее, Лаш ответил так: «Признаю себя виновным в том, что как военнослужащий немецкой армии принимал участие в агрессивной войне против Советского Союза… Я осознавал агрессивный характер войны, которую вела фашистская Германия, но верил фашистской пропаганде о том, что якобы Советский Союз хочет напасть на Германию… Я не признаю за собой моральной ответственности за поведение немецких войск на территории Советского Союза. Я всегда был против зверств».

Конечно, невозможно поверить в то, что подчинённые совершали преступления без ведома командования.

Историк МВД, НКВД, Восточно-Прусской операции, специалист по нацистским преступлениям Александр Щеглов знает страницы дела чуть ли не наизусть.

«Биография  Лаша характерна для всей нацистской верхушки, - говорит  Александр Михайлович. - Он воевал против России ещё в Первую мировую здесь, в Восточной Пруссии. После того, как Германия проиграла, вступил в фрайкор. В эту организацию входили военные немцы, не принявшие итоги Первой мировой. Они стремились к мировому господству и стали базой штурмовиков SA и нацистской партии. По Версальскому договору, армию резко сократили, и Лаш был вынужден уйти в полицию. В 1933 году он вступил в нацистскую партию. Полицейских туда не принимали, но для него сделали исключение. И это говорит о его особых заслугах. Затем в звании майора Лаш вернулся в армию и командовал батальоном, который в 1939 году участвовал в оккупации Польши. При нападении на Францию он уже был командиром полка. В 1941 году его полк базировался в Гумбиннене (ныне - Гусев). 22 июня он с группировкой «Норд» напал на Советский Союз. Основные преступления, которые вменены ему в уголовном деле, - оккупация Ленинграда и Ленинградской области. Затем его дивизию отправили на Украину, гауляйтером которой был Эрик Кох. Кох привёз оттуда остарбайтеров, культурные ценности, троллейбусы,  даже животных в Кёнигсбергский зоопарк. В битве за Днепр под Нежином практически всю дивизию Лаша уничтожили.  Ему повезло - он смог прорваться из окружения. В 1944 году во Франции из остатков разбитых частей создал новую дивизию и отправился подо Львов, где был знаменитый Бродовский котёл. В этом котле она и была уничтожена вместе со знаменитой дивизией украинских националистов СС «Галичина». Лаш с небольшой группой прорвался из окружения. После этого был удостоен приёма фюрером и получил Железный крест с дубовыми листьями».

В августе 1944-го Лаша назначили командующим Первым военным округом - это как раз вся территория Восточной Пруссии. Он начал готовить здесь укрепрайоны, используя каторжный труд наших военнопленных (на территории нынешней Калининградской области находилось больше 56 концлагерей. - Авт.). Когда началась Восточно-Прусская операция, Лаша назначили комендантом Кёнигсберга.

Возмездие неминуемо

«Город сдали 10 апреля. Эта дата выбита и на медали «За взятие Кёнигсберга». До 1961 года в Калининграде была улица «Десятого апреля», - продолжает  историк. - Во всех протоколах Лаш называет эту дату,  хотя это уже были последние очаги сопротивления. Генерал спасал свою шкуру и имущество. В приказе о капитуляции у него первые пункты не о том, как сдаваться и куда складывать оружие, по каким маршрутам отступать. Он заботился о себе. Пишет, что офицеры имеют право брать с собой в плен денщиков и чемоданы. Он сам поехал в плен с грузовиком награбленного барахла. Грузовик сломался. Наши бойцы выбросили всё это в канавы. Лаш потом жаловался Василевскому, что его вещи не доехали вместе с ним. Как на него вышли чрезвычайные комиссии? Они проверяли пофамильные списки. Проводили аналитическую работу, чтобы возмездие настигло каждого предателя и нацистского преступника. Документировали, какие преступления кто совершил. Сошлись два документа. Один - из Ленинградской области, что там был некий Бернгард Лаш (это была распространённая фамилия), за которым значатся многочисленные преступления. На тот момент Лаш поменял несколько лагерей и был в Ивановской области. Его отправили в Ленинград, где прошла процедура опознания. Я удивился, что следователи потратили на его дело 420 листов ценной бумаги. Она была в страшном дефиците. В музее областного суда немало бланков, где уголовные дела написаны на обратной стороне немецких документов, карт и тд. В Ленинграде то же самое. Лаша надо было поставить к стенке ещё в 1945-м, но наши соблюли процедуру. Был суд, и даже Кассационный. Рассматривали все его преступления. Собрали доказательства. Но Лашу повезло в очередной раз. Суд над ним был в 1948 году, а в 1947 году в Советском Союзе отменили смертную казнь. Нацистскому преступнику дали только 25 лет. В 1955 году Хрущёв его выпустил. Есть документы, что, будучи в лагерях, Лаш жаловался, что ему слишком часто давали рыбный суп. Наших военнопленных морили голодом, а генерал сетовал на однообразное меню! В деле есть медицинские документы с заключением: «Абсолютно здоров, есть небольшие возрастные изменения». Видимо, не сильно он пострадал в плену». Лаш  так и не признал вину о зверствах нацизма: мол, это всё мои подчиненные или командиры, я приказа не давал. В то время как его дивизия под Ленинградом отобрала у жителей всё. Люди ели траву, умирали с голоду, а он говорил: мол, это мой зам по тылу».

Лаша также допрашивали о нахождении Янтарной комнаты и других вывезенных из России ценностях. Тот сделал вид, что не знает, кто такой доктор Роде, хотя хранителя Янтарной комнаты знали все.

«Лаш - активный нацист с 1933 года, но, по его словам, во всём виноват Гитлер. За несколько месяцев до штурма Кёнигсберга по приказу Василевского сбрасывали листовки: «Сдайте город!». Этого требовало и население, чтобы избежать ненужных жертв. Реакция была такой: в тюрьме Кёнигсберга (сейчас там СИЗО Штаба флота) поставили гильотину и рубили головы сначала немцам-антифашистам, а потом нашим - по 20 человек в день. И в 1945 по приказу Лаша в районе Северного вокзала повесили огромное количество людей, отказывающихся воевать за Гитлера под конец войны. Он был командующим военным округом и комендантом Кёнигсберга. Всё делалось с его ведома», - говорит Александр Щеглов.

После войны Отто Лаш находился в воркутинском лагере. В октябре 1955 г. ему разрешили выехать в Германию. Он умер 29 апреля 1971 г. в немецком Бонне, немного не дожив до 78 лет.

Презентация дела приурочена к знаменательным для нашей страны и Калининградской области историческим датам: 80-летию штурма Кёнигсберга и 80-летию Великой Победы. В 2023 году Калининградский областной суд признал преступления нацистов, совершённые на территории Восточной Пруссии, геноцидом народа СССР. Фильм Александра Щеглова и подполковника полиции Олеси Кузьма «Обвиняется нацизм. Без срока давности» (6+) стал одним из доказательств обвинения. 

Источник: «АиФ-Калининград»

Выбор редакции