13:54

В Черняховском районе занялись сидром и кальвадосом, а в апреле высадят клюкву в промышленных масштабах

 В Черняховском районе занялись сидром и кальвадосом, а в апреле высадят клюкву в промышленных масштабах | Фото: архив «СК»
Фото: архив «СК»

Самые крупные плодопитомники Калининградской области находятся в Черняховском районе. Представители этих хозяйств рассказали, что предстоит сделать и на какую помощь рассчитывают, на встрече правительства области и предпринимателей в Черняховске 14 апреля. 

Директор ООО «Калининградский плодопитомник» Владимир Гурбанович обрисовал перспективы проекта «Сидоровые сады». В этом году в Черняховском районе заложен первый такой сад. 

- Мы со всего мира собрали те сорта, которые необходимы для сидроделания, - рассказал директор. - Пробные партии сидра и кальвадоса из выращенных плодов есть. Хотим развиваться и не останавливаться.

Региональный министр сельского хозяйства Артур Иванов согласился, что «сидр - это хорошо». 

В апреле в питомнике высадят клюкву для промышленного выращивания. Саженцы лесной ягоды будут воспроизводить сами. 

- Это серьёзный проект, - отметил Гурбанович,  - сложно создать лесные условия на мелиорированных землях. Чеки - участки поля для выращивания - уже подготовили. Первая высадка состоится на следующей неделе.

О масштабном проекте маточного питомника рассказал представитель ООО Михаил Дягилев. Проект реализуют в Славском и Черняховском районах. Цель - высадить в ближайшие семь лет до 22 млн саженцев на площади до 230 га. Предприниматели намерены вывозить посадочный материал за пределы области. Такой опыт есть - наши саженцы растут в Курской области. А пока бизнес обратился с просьбой о компенсации из бюджета на посадочный материал. Министр сельского хозяйства ответил: «Можете рассчитывать». 

Питомники также нуждаются в хранилищах посадочного материала. 

- Сегодня не актуально хранить посадочный материал в прикопах или теплицах, хотим, чтобы министерство сельского хозяйства нам помогло, - рассказали фермеры.  

В 2022 году питомник пострадал от засухи. Подавали на компенсацию, но до сих пор её не получили. В минсельхозе оценили ущерб в 300 млн рублей. Федеральных денег придется ещё подождать, сообщил министр. 

Но нужны хозяйству не только деньги, но и кадры. Фермеры готовы предоставить базу для практики на своём предприятии.

О других проблемах черняховского бизнеса читайте здесь.

Выбор редакции