16:13

«Балтийское долголетие»: как попасть в программу

«Балтийское долголетие»:  как попасть в программу  | Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

Губернатор Алексей Беспрозванных объявил в своих социальных сетях о расширении проекта «Балтийское долголетие». Сообщение вызвало шквал откликов от пенсионеров, ожидающих старта проекта в этом году. 

Весь первый квартал региональное министерство социальной политики проводило отбор и конкурсные процедуры, выбирало поставщиков услуг и распределяло финансы. Губернатор сообщил, что с этого года проект реализуют по нацпроекту «Семья». Грантовый фонд  увеличили на 10 млн рублей по сравнению с прошлым годом. Всего выделили 100 млн рублей,  размер максимального гранта вырос вдвое, до 1 млн рублей. Обладателями синих карт «Балтийское долголетие» стали около 25 тысяч жителей области преклонного возраста. 

По конкурсу 2025 года выбрано 142 проекта во всех 22 муниципалитетах. 

Если судить по комментариям под постом губернатора на эту тему, наиболее востребованы у пожилых людей экскурсии и бассейн. Записаться на популярные программы трудно, сетуют пенсионеры. 

Минсоц не спорит: «Проект «Балтийское долголетие» востребован среди участников, поэтому на некоторые активности желающих записаться действительно было много. Все организации-грантополучатели составляли программу услуг, исходя из своих возможностей, например, учитывая количество мест в зале».

Как попасть в программу? Надо зайти по ссылке goo.su/gn4KcqV на сайт (расписание и мероприятия будут добавляться поэтапно и актуализироваться), найти свой муниципалитет, открыть ссылку на каждого поставщика услуг, взять оттуда указанные контакты - чаще всего номера телефонов - и звонить, чтобы записаться или узнать наличие свободных мест.

В Калининграде, где проживает большинство обладателей карт, информации об услугах и записи пока нет. По 12 из 22 муниципалитетов есть некоторая информация. 

В Багратионовске, Мамоновском и Пионерском округах анонсировали по две экскурсии и занятия живописью на апрель и май. Пенсионерам Балтийска  и Правдинска доступны три экскурсии, в Краснознаменске две, в Славске одна.  В Гвардейске 10 экскурсий  и занятия фотографией на свежем воздухе в парке. В Зеленоградске предлагают занятия оздоровительным плаванием в бассейне детско-юношеской школы «Янтарь». Нестеровцы могут записаться на митинг, посвященный празднованию 80-летия Великой Победы, возложение цветов на мемориале и две краеведческие экскурсионные поездки. Для черняховцев предлагают семь экскурсий по маршруту «Черняховск – Иммерсионный музей «Тюльпановый лес», заняться хоровым и вокальным пением, «лечиться на кроссвордах», фотокружок. В Янтарном к услугам пожилых - «Школа грамотного потребителя» на весь год. 

Выбор редакции