В Калининграде с лекцией выступила известный столичный искусствовед и музейщик Елизавета Лихачёва. Тему она взяла любопытную - спальные районы. Эксперт рассказала, откуда и когда появился этот тип городского жилья, как оно пришло в Советский Союз и какое будущее ждёт панельки.

Дом больше не крепость
Первые спальные районы как идея появились ещё в XV-XVI веках, а полностью сложились к началу XX века. Люди из деревень начали массово перебираться в города, появились новые технологии - и всё это позволило строить быстро и много.
- Причин появления спальных районов много. Это новые материалы: железобетон. Происходит научно-техническая революция, строятся большие фабрики, и рабочих, а также других представителей городского населения в большом количестве нужно где-то селить. К тому же в конце XIX века экономика изменилась настолько, что на работу вышли женщины - мужских рук не хватало. И одним из важнейших факторов процесса женской эмансипации становится освобождение женщины от быта, как следствие - уменьшение жилой площади, - поделилась эксперт.
Всё это в корне меняет отношение и принципы жилья.
- Уменьшение площади, вынос всех бытовых функций за пределы квартиры. Главный принцип: дом - больше не крепость, а функция. Это место, где ты хранишь какие-то вещи, спишь, но большую часть жизни проводишь за его пределами, - пояснила эксперт.
Важной вехой становится 1948 год: именно тогда Раймон Камю патентует крупноблочное строительство, комплексную строительную систему - это и есть известные нам панельки. Первым делом ими отстраивают после Второй мировой войны полностью разрушенный Гавр во Франции.
- Дома собираются из крупных панелей, и можно до минимума сократить работу. Типовые детали производятся на заводе: вы просто собираете всё, как из конструктора, в считанные дни. И Советский Союз оказался среди стран, купивших эту технологию, - рассказала Лихачёва.
Конечно, мы её переосмыслили. Снизили потолки, на первых этажах поселили людей (в типовых европейских проектах там располагаются магазины). И такие «поправки» - не прихоть, а неизбежность. Денег в послевоенной стране не было, бетона тоже, а людей нужно было срочно переселять из бараков и коммуналок.
- После покупки технологии советский инженер Виталий Лагутенко доработал систему. Партия поставила перед ним задачу: удешевить строительство по максимуму. Многие его не любят и считают человеком, который во многом поспособствовал ухудшению качества жизни советских людей, но на самом деле нужно понимать время и условия. И, на мой взгляд, жить в отдельной квартире, пусть даже крохотной, лучше, чем в бараке. Именно благодаря этому человеку началось массовое жилое строительство во всех городах СССР, а не только в столице, - высказалась Лихачёва.
По всей стране начали появляться однотипные кварталы: на каждую тысячу жителей, кроме домов - две аптеки, большой продуктовый универсальный магазин, поликлиники детская и взрослая, школа, детский сад и служба быта. Всё - в рамках пешей доступности. Скоро кроме панельных пятиэтажек выросли и высотки: советское производство начало штамповать лифты в огромном количестве - ставить их стало дёшево. К тому же один высотный дом выходил при строительстве экономичнее, чем много маленьких.

Дорого обслуживать
Что же ждёт в будущем наши спальные районы? Ведь сейчас, кажется, всё только ухудшается: в мегаполисах строят дома на 20 тысяч жителей. Только представьте: всего 50 зданий - и можно в них расселить весь Калининград!
- Я убеждена, что огромные человейники - это зло. И в скором времени они неизбежно превратятся в трущобы, потому что их дорого обслуживать, нет инфраструктуры. Каждый литр воды, который поднимается выше девятого этажа, с каждым этажом дорожает в два раза. Вы же знаете Бурдж-Халифа, легендарный небоскрёб Дубая? По сути, это большой «туалет на даче» за много миллиардов: здание не подключено к канализации, и ежедневно, по утрам, из него выкачивают «содержимое», - рассказала лектор.
Эксперт уверена, что архитектура зависит от запроса. И именно люди определяют современный облик места, где живут.
- Если архитектура не соответствует месту, если не востребована обществом, она просто не появляется. То есть проекты могут обсуждать, будут даже какие-то эксперименты, но в массы это не пойдёт. Так что такое строительство исчезнет, как только перестанет быть востребованным людьми. Мне кажется, важно дать каждому то, что ему нужно. Зарабатываешь деньги и хочешь жить в квартире с 13 комнатами - пожалуйста. Тебе удобно в маленькой студии, но рядом с работой - не проблема. Мы должны перестать относиться к жилью как к чему-то сакральному.
Елизавета Лихачёва считает, что совсем скоро изменится и экономика, и внешний вид городов.
- Произойдёт это не быстро: архитектура инерционная, в один момент строительство спальных районов не прекратится. Но я думаю, что массовое строительство отойдёт в прошлое вместе с XX веком. Мы сейчас с вами как раз наблюдаем его завершение. Так бывает, что иногда век кончается раньше или позже реального времени, - говорит она.
На месте Дома Советов - парк, музей, собор
Что же касается Калининграда, то у него, считает эксперт, есть два пути.
- У Калининграда сейчас нет своего лица. Он - как город-Франкенштейн: немного советского, немного немецкого и ещё чего-то. В этом смысле в нём тяжело ориентироваться, потому что нет единой городской среды, - говорит эксперт. - И есть, мне кажется, два пути. Можно совсем отказаться от советского наследия, всё снести и построить что-то «под старину». Или декорировать то, что есть: поднять крыши, обложить кирпичом, сделать красивые балконы.
Высказалась она и про снесённый Дом Советов.
- Я всегда говорила, что не может быть символом города многолетний недострой, стоящий на руинах немецкого прошлого. Вот собор, музей, парк на месте Дома Советов (а ничего другого там делать больше и нельзя), какое-то новое здание - это уместно, - считает она.
Выбирать и символ, и будущее Калининграда предстоит его жителям.
- Нам постоянно кажется, что должен прийти какой-то человек и за нас всё решить. Но изменения не начинаются с того, что вы выходите на площадь с плакатами, стучите кулаком и требуете: «Власть, сделай нам!». Всё идет изнутри. Я вот останавливалась в районе Амалиенау, в красивом доме - фасад, двери. Прекрасно! Но всё заканчивается, как только заходишь в подъезд. Ну скиньтесь вы, соберитесь в выходной - покрасьте стены. Не ждите, пока это сделает губернатор, президент. Начинайте с себя, - советует Елизавета Лихачёва.