15:14

Сохраните питомцу глазки: первый осмотр - в два месяца

Если у вашего домашнего любимца возникают проблемы со зрением, то помочь ему смогут квалифицированные офтальмологи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова», обладающие самыми современными технологиями в этой области ветеринарии и большим практическим опытом диагностики и лечения. 

Пластика роговицы

- У собак и кошек есть общие заболевания глаз. Существуют также отдельные болезни органов зрения у этих животных. Больше всего встречаются патологии роговицы и конъюнктивы, всевозможные травмы, повреждения глаз острыми предметами, ветками, кошачьими когтями и так далее. Достаточно много патологий, которые имеют породную, наследственную предрасположенность, - говорит офтальмолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Ирина Назарова. 

Недавний случай из практики. На приём к офтальмологу привели двухмесячного щенка породы ши-тцу. Оказалось, что  на верхнем и нижнем веках растут волосики, которые ранят роговицу. В течение месяца ветеринарный  офтальмолог их выщипывала под микроскопом, поскольку глазик у щенка был ещё совсем маленький - около 1 см - и даже самый тонкий наконечник криодеструктора, с помощью которого можно было бы радикально решить проблему, слишком велик для того, чтобы качественно провести процедуру.

- К сожалению, у хозяев возникли некоторые обстоятельства, и вновь обратиться к нам они смогли, когда пёсику было уже полгода, - продолжает ветврач. - В итоге один глаз спасти не удалось: лишние реснички травмировали его оболочку, и она разорвалась. А на втором с помощью жидкого азота мы удалили лишние волоски, а проделанную ими дырочку в роговице подшили  искусственным трансплантатом - амниотической оболочкой (ткань, выстилающая плаценту животного. - Прим. авт.). Сегодня с собакой всё в порядке: на днях ей сняли швы, зрение сохранено. 

Другой случай из врачебной практики: у 12-летнего мопса, по человеческим меркам уже дедушки, из-за породных особенностей развился синдром сухого глаза (заболевание, которое характеризуется хроническим воспалением слёзной железы, конъюнктивы и роговицы. - Прим. авт.). Роговица глаза, которая состоит из четырёх слоёв, была поражена глубоко, неповреждённым оставался только последний слой, буквально  в 10 микрон (толщина человеческого волоса. - Прим. авт.). Ветврачи успели провести пластику роговицы и сохранили питомцу глаза и зрение. 

Ирина Назарова: «Буквально со щенячьего возраста нужно пристально следить за здоровьем питомца» | Фото: Александр Мелехов
Ирина Назарова: «Буквально со щенячьего возраста нужно пристально следить за здоровьем питомца». Фото: Александр Мелехов

Врождённые аномалии

- Хочу отметить, что, когда вы приобретаете питомца определённой породы, важно понимать, что практически каждая порода имеет те или иные особенности строения тела, а по итогу - и специфические проблемы со здоровьем, - говорит опытный офтальмолог Ирина Назарова. - Как показывает суровая статистика, чем экзотичнее животное, тем больше с ним будет проблем. В последнее время многие специалисты в сфере ветеринарии и селекции бьют тревогу и призывают к тому, что надо пересматривать отношение к выведению пород и их стандартизации. Делать ставку больше на приспособленность животных к жизни, чем на полюбившиеся многим особенности внешности, например, милые приплюснутые мордочки. Среди таких как раз брахицефалы - кошки и собаки, у которых короткая голова, из-за чего  морда приплюснута: это популярные французские бульдоги, мопсы, британские и персидские кошки  и т. п. Они одни из рекордсменов по заболеваниям, спровоцированным наследственностью. Из-за генетических аномалий страдают и сердце, и глаза, и нос, и прочие органы, а значит, чтобы комфортно жить, питомец потребует внимания и затрат, например, на ринопластику, пластику мягкого нёба и т. д. Это важно знать и быть готовым к тому, чтобы буквально со щенячьего возраста пристально и постоянно следить за здоровьем и предпринимать при необходимости своевременные меры по лечению. 

Важно помнить, что практически каждая порода имеет свои особенности строения тела

По словам специалиста, у офтальмологов опускаются руки, когда хозяева приводят животное на приём, а оно уже не видит, поскольку время упущено и ничего сделать нельзя.

- Недавно привели к нам пятилетнего мопса, и у него пришлось констатировать тотальный пигментный кератит, который спровоцировал врождённый заворот век, - продолжает врач. - Роговица глаза постоянно тёрлась, из-за чего на ней как защита формировался пигмент и со временем животное потеряло способность видеть. Если бы владельцы понимали особенности своего питомца и привели собаку к узкому специалисту своевременно, например в год, то можно было сделать операцию и пёсик остался бы зрячим. И, к сожалению, подобных случаев много. Поэтому ещё раз напомню об ответственности за выбор питомца и знание о породе, на самом деле, это будет верным и для любого животного. Уже в два месяца, сразу после вакцинации, попросите доктора посмотреть глаза вашему любимцу, даже дежурный терапевт увидит, если что-то не так, и направит к офтальмологу. Если у животного текут глазки или оно постоянно щурится, то это не норма - обязательно покажите его специалисту.

Своевременное лечение

Отмечает необходимость профилактических мероприятий для глаз и офтальмолог Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» Анастасия Елизарова.

- Осмотр врача важен, чтобы избежать последствий  аутоиммунных заболеваний, которые могут протекать незаметно для владельца. Хотя бы раз в год обязательно  надо проверять питомцу глазное давление, оценивать проходимость слёзных каналов и тому подобное, - говорит ветврач. - Однажды на первичный приём ко мне привели четырёхлетнего мопса, и я заметила, что у собаки немножко матовая роговица. В итоге выяснилось, что у пса синдром сухого глаза, вызванный аутоиммунным генетическим заболеванием. Сегодня пациент находится на терапии, защищающей глаз от высыхания.

Если вы заметили, что у домашнего животного ухудшилось зрение, воспалились или гноятся глаза, не стоит откладывать визит к специалисту. Обращение к офтальмологу поможет избежать серьёзных проблем со зрением. Опытные ветврачи Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» проведут обследование и определят, что необходимо - терапия или проведение операции. Здесь вы найдёте не только качественную ветеринарную помощь, но и чуткое, внимательное отношение к каждому пациенту.

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» - ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» - круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озёрная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» - ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озёрная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» - ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-Офтальмология» - ветеринарная клиника и офтальмология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.
  • «Ветеринарный госпиталь» - круглосуточная ветеринарная клиника для лечения крупных с/х животных, лошадей и мелких домашних животных, Калининград, ул. Дзержинского, 268,  тел. 8 (4012) 97-19-03.

Реклама. ИП Фарафонтова В.С. ОГРН 304390625100220 Erid: 2SDnje1UTv4

Выбор редакции