Работу спасателей тяжело переоценить. Заслуженный инструктор и спасатель Калининградской области Николай Баженов вытащил из воды сотни людей. Чем занимаются спасатели зимой? С какими трудностями сталкиваются и как приходят в профессию? Эти и другие вопросы обсудили в интервью накануне нового сезона.
— Что привело в спасатели?
— В детстве, когда бабушка показывала газетные публикации о спасении людей, я всегда с внутренней гордостью думал: «Молодцы! Может, и я когда-нибудь спасу человека». Спустя время брат позвал в спасатели, и я сразу понял, что моё.
— В Балтийском море есть отбойное течение, что это такое и как себя вести, если попал в него?
- Когда волна идёт обратно с берега, она проносит всё, что в неё попало, через яму. Когда человек попадает в это место, его утягивает. Обычно начинается паника, утопающий поддаётся страху и начинает плыть к берегу, что опасно. Нужно двигаться вдоль берега, а не к нему, иначе происходит борьба со стихией. Были случаи, когда люди попадали в такие тягуны, и мне не с первого раза получалось увести в бок. В такой ситуации пловцу легче спасаться, когда он один.
— Расскажите о самых страшных случаях?
— Вытаскивал сразу восемь парней, которых утягивало под воду на побережье Балтийска. Схватил плавучий ламзак, гребя одной рукой, добрался до них, сказал вцепиться в этот мешок, но один сильно запаниковал, поэтому пришлось надуть и повесить на него спасательный круг. Только минут через 40 я догрёб с ними до берега.
И в Янтарном был случай, когда приехал на станцию в выходной день. Взял бинокль, налил чашечку кофе, решил заглянуть на ту территорию, где обычно не ищут тонущих, и увидел две точки, понял, две головы. Сразу побежал вниз. На берегу стояли рыдающие родственники, отца и дочь утягивало в море. Мы добрались до них, у мужчины уже пелена белая на глазах была, он умолял спасти дочь. Я их прижал к себе обеими руками и грёб ногами. Мы все хлебали воду, штормовое предупреждение. Девочка просила помощи у Бога, я её успокаивал, а сам боялся. Тоже около часа с ними выбирался. Такой вот случай, больше я их не видел.
— Приходят ли те, кого спасли, чтобы поблагодарить?
— Только одна женщина, у которой я спас сына. Рассказывает, что он сейчас на СВО. А так, обычно, забывают.
— А было такое, что не получалось спасти?
— Да, но только когда поздно сообщали. Тех, кого сам замечал, всегда удавалось спасти.
— Наступает ли какая-то ответственность, если человек утонул в той части пляжа, которая контролируется спасателями?
— Конечно, наказание может быть даже в виде уголовной ответственности. Виновным считаются руководители и спасатели конкретного периметра. У нас такого ещё ни разу не было.
— А сколько примерно человек удалось спасти за летний сезон 2024?
— Лично — 17 человек. Из них восемь только за один день. Иногда даже спасателей приходилось вытаскивать.
— В среднем, какой доход у спасателя?
- 32-35 тысяч рублей. С премией — порядка 47-65 тыс. в месяц.
— Чем занимаетесь зимой?
— После сезона возвращаемся к своей работе. Кто-то строитель, кто-то тракторист, кто-то на корабле, кто-то — на самолёте. Я занимаюсь экскурсиями, вожу людей. А летом мы все собираемся и спасаем.
— Как не расслабиться за полгода и не потерять форму?
— Я стараюсь каждый день выполнять упражнения, тягаю штангу, гантели, бегаю. Осенью каждый день ходил на пробежку у моря. Каждый тренируется сам.
— Как стать спасателем?
- Нужен опыт, стремление спасти жизнь. А корочку матроса-спасателя может получить каждый, там научат оказывать первую помощь и кидать круг. В Янтарном штат набирает администрация.
— Стоит ли в приморских городах со школьных лет учить детей плаванию на обязательной основе?
— Конечно. Главное понимать, что плаванье — это ещё не показатель. Мы часто сталкиваемся с пловцами, которые уверенно лезут в волны, но, как правило, их профессионализм остаётся на территории бассейна. Нужно внушать людям об опасностях моря. Может, устаивать встречи, проводить беседы со спасателями.
- Что бы ты сказал людям, которые недооценивают опасность моря?
- Нельзя полагаться на профессионала, его просто-напросто может рядом не оказаться.