14:00

Черняховск, Зеленоградск, Пионерский, Полесск и Гурьевск поделились опытом со всей страной

В Калининграде прошёл всероссийский форум по развитию муниципалитетов. Участники не только послушали доклады, но и посмотрели проекты на практике. Они побывали в Гвардейске, Черняховске, Гурьевске и Зеленоградске. Отдельная секция касалась успешных кейсов в муниципалитетах региона - своими достижениями поделились Зеленоградск, Пионерский, Полесск, Черняховск и Гурьевск.

Глава администрации Гурьевского округа Сергей Подольский рассказал про работу с молодёжью и пожилыми людьми.

- Гордимся муниципальной практикой «Агролето»: это возможность для школьников с 14 лет познакомиться с профессиями (они трудятся в теплицах и на полях, занимаются прополкой, сбором, упаковкой и уходом за растениями), заработать первую зарплату, - рассказал Подольский. - Другая любопытная практика - «Дневник главы»: за хорошую учёбу и другие успехи (в спорте, общественной жизни) мы от муниципалитета дарим школьникам подарки - модные гаджеты и другие полезные вещи. У нас работает академия «Лучшие годы» для людей среднего и старшего возраста.

Если глава администрации Гурьевска говорил больше про качество жизни, то глава Зеленоградского округа Сергей Кошевой много внимания уделил финансам и вопросам, где их взять.

- В 2016 году у нас были планы, но денег на них не было. Тогда мы провели ревизию активов, имущества и переформатировали работу: установили максимальную ставку земельного налога, усилили контроль за неиспользуемыми по назначению участками, стали проводить земельные аукционы. При этом сначала продаётся только право аренды (в 2024 году за него мы получили 282 млн рублей). И лишь после ввода объекта в эксплуатацию - на собственность. Тем самым стимулируем застройщиков укладываться в сроки и не затягивать со стройкой. Впервые в области мы заключили договор по развитию застроенных территорий: 10 % жилья застройщик передаёт в собственность муниципалитета - оно идёт на расселение из аварийного жилья. Мы акционировали МУПы, были приняты другие важные решения, - поделился с коллегами Кошевой.

Зеленоградск научился привлекать поток туристов и нарастил бюджет | Фото: Александр Мелехов
Зеленоградск научился привлекать поток туристов и нарастил бюджет. Фото: Александр Мелехов
Черняховск решили приводить в порядок кварталами. Историческим зданиям здесь уделяют особое внимание | Фото: Александр Мелехов
Черняховск решили приводить в порядок кварталами. Историческим зданиям здесь уделяют особое внимание. Фото: Александр Мелехов

Глава администрации Пионерского округа Леонид Шибаев поделился опытом работы с инвесторами.

- Желающих получить территорию под застройку у моря много, но для муниципалитета, где земли мало, в таком случае после завершения строительства доход будет копеечным. Тогда мы стали искать решение и часть города, примыкающую к порту, перевели в общественно-деловую зону. По правилам инвестор, который туда заходит, должен согласовать проект на градостроительном совете при губернаторе. В этом случае речь идёт о большем, чем просто стройка - о развитии территории, так что мы рассчитываем получать доход в будущем за счёт налогов, - рассказал Шибаев.

И такой инвестор нашёлся: в районе порта скоро появится микрорайон с гостиницей, зданиями под коммерцию, пешеходными зонами и другой инфраструктурой, которая создаст новый центр города. В конце января первый этап проекта получил согласование (подробнее об этом и других проектах на побережье читайте в материале «Новый район в Пионерском будет пешеходным»  - Прим. авт.).

В Пионерском земли мало, но власти придумали, как получать с неё доход | Фото: Александр Мелехов
В Пионерском земли мало, но власти придумали, как получать с неё доход. Фото: Александр Мелехов

Интересный пример развития муниципалитета привёл Полесский округ. Там зарегистрировано 10 территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Одно из самых активных - «Чистый берег» в посёлке Заливино.

- Пять лет назад благодаря неравнодушным жителям, ставшим участниками ТОС «Чистый берег», начали происходить положительные перемены, - рассказала специалист администрации Полесского округа и жительница Заливино Елена Иванова. - Всё началось с того, что очистили и благоустроили небольшую часть берега Куршского залива для отдыха местных жителей. Появились музей об истории рыболовства на заливе, зал для мастер-классов. Постепенно зону отдыха активисты проекта соединили экологической тропой с достопримечательностью - старым маяком (он стал объектом Музея Мирового океана. - Прим. авт.). В Заливино появились тротуары, пришёл бизнес (в 2023 году здесь открылся оздоровительный комплекс). А ТОС «Чистый берег» победил в конкурсе президентских грантов 2025 года и делает доступную среду на экотропе. Также администрация подготовила проектно-сметную документацию для строительства подъездной дороги, парковки и ограждения стадиона в посёлке, установки детской площадки. Вот так, казалось бы, с совсем маленького проекта активистов запустились процессы, которые меняют посёлок.

Выбор редакции