Какие новшества и изменения в законах вступают в силу с марта – в обзоре «Страны Калининград».
Проблемным участкам дают отсрочку
Вступивший в силу с 1 марта закон касается участков, расположенных в границах населённых пунктов, садовых и огородных обществ и считающихся проблемными из-за захламленности, заболоченности и пр.
Как пояснила «Российская газета», ссылаясь на Росреестр, Гражданским кодексом с 1995 года предусмотрена процедура изъятия участка, предназначенного для сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства в случае его неиспользования по назначению в течение трех лет. И раньше у собственника могли изъять землю, раз он ее не освоил в положенное время. По новому закону срок до возможного изъятия увеличивается до 5-7 лет, так как он даёт дополнительные три года для освоения.
По участкам, которые купят или подарят после 1 марта, сроки освоения будут считать с момента регистрации прав на них. По участкам, которые уже в собственности, три года начнут исчислять с 1 марта 2025 года.Для участков, предназначенных для строительства, после истечения трехлетнего срока начнется отсчет пятилетнего, в течение которого собственник должен построить и оформить здание.
Фото: архив «СК»
Оплату отопления ограничили сезоном
До марта у регионов было право выбирать один из двух способов оплаты отопления: по показаниям счетчиков в течение отопительного периода или же частями в течение календарного года (платежи за тепло каждый месяц одинаковые). Теперь в их распоряжении только один вариант – оплата по факту и в сезон.
Прокомментировавшие «РГ» новшество эксперты подчеркнули, что при оплате по факту квартплата летом заметно ниже, чем зимой. Кроме того, этот способ исключает корректировки платы за отопление по итогам года, из-за которых жителям иногда выставляли солидные счета. При этом собственно с марта в платежках за квартиру ничего не меняется. И никто не принуждает регионы немедленно менять способ оплаты.
На выдачу кредитов введён самозапрет
С 1 марта появилась возможность установить запрет на выдачу кредита самому себе не только в своем банке, но сразу во всех банках и микрофинансовых организациях (МФО) страны. Причём можно ограничивать и дистанционные заявки на кредит, и очные.
Целей у этого новшества два - помочь защититься от мошенников и от собственной излишней кредитной активности, нередко чреватой проблемами с банками и коллекторами.
Самозапрет можно зафиксировать через портал «Госуслуги» (не позже 1 сентября такая возможность должна появиться и в МФЦ). Ограничения устанавливаются бесплатно, а сведения будут передаваться в квалифицированные бюро кредитных историй. Установить самозапрет можно и при «нулевой» кредитной историй.
Самрзапрет, пояснили в Банке России, можно установить на выдачу потребительских кредитов, кредитных карт и карт с овердрафтом. На залоговые кредиты (ипотека, автомобильный кредит), образовательный кредит и поручительства он не устанавливается: по оценке ЦБ, риск мошенничества здесь минимален.
- Если кредитор, несмотря на установленный самозапрет, заключит договор, он не сможет потребовать от заёмщика исполнения обязательств по займу или кредиту, - подчеркнули в ЦБ.
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!