В феврале в честь дня рождения архитектора Генриха Мюллера - автора исторического здания биржи, где сегодня располагается Музей изобразительных искусств, провели уникальную экскурсию. Историк Эдуард Иванков рассказал об архитектуре здания и его секретах.
Скульптуры восстановят
Генрих Мюллер в юности подрабатывал подмастерьем каменщика, обучался рисованию и архитектуре у лучших мастеров Мюнхена и Берлина. Первые работы он сделал во время восстановления Гамбурга после крупного пожара, и после этого заказы пошли один за другим, обеспечив художнику славу.
Увы, большинство его зданий были уничтожены во время Второй мировой войны. Но прекрасная торговая биржа в современном Калининграде уцелела.
- Это одно из главных произведений архитектора - дворец в стиле итальянского неоренессанса, - рассказал Эдуард Иванков. - Фасад украшают работы другого известного скульптора - Эмиля Хундризера. Это знаменитые львы на главной лестнице: они были вытесаны из песчаника, мы планируем очистить их от чёрной краски и вернуть к первоначальному виду. И символические скульптурные группы четырёх континентов (фигуры женщин и мужчин, сегодня их можно рассмотреть на макете здания) - Европы, Азии, Америки и Африки. Они не сохранились, но музей хочет их со временем восстановить.
Экскурсию по зданию для гостей провел сторик Эдуард Иванков
Потайная лестница
Во время экскурсии гости прошли по залам биржи на разных этажах: прежде она была разделена на две части - северную, с колонной галереей (здесь в своё время выставлялись Дега, Моне и другие великие художники), и южную - с большим залом для торгов и увесилительных мероприятий.
- Тут устраивали шикарные балы! Зал был одним из самых больших в городе и вмещал до 2 000 человек. В оформлении можно увидеть интересные элементы. Например, украшения колонн. На них хорошо видны медальоны без изображений - они были пустыми всегда. Но обратите внимание: их обрамляют листья дуба (символа Германии) и оливы (отсыл к итальянским мотивам и торговой Венеции), - поделился эксперт.
В помещениях цокольного этажа находилась почта, телеграф и ресторан. В отличие от верхних залов, где во время войны выгорели все деревянные интерьеры, нижние прекрасно сохранились (в них в том числе располагались бомбоубежища).
- Одну из стен ресторана украшала фреска с видом Верхнего рыбного рынка художника Вильгельма Айзенблэттера. Она не уцелела, но увидеть саму картину начала ХХ века можно в одной из наших постоянных композиций в цокольном этаже, - пояснил экскурсовод.
В здании много «изюминок»: больше двухсот окон, десятка дверей.
- В прошлом это красивейшее здание города ласково называли «Маленькая Венеция», потому что единым ансамблем с этим строением выступали ажурные разводные мосты. Кстати, биржа появилась именно на реке не случайно: со сделок, совершённых на воде, не брали налог! - рассказал Эдуард Иванков. - В основании этого здания - мощный сибирский фундамент, лиственница. Больше двух тысяч свай длиной 12-18 метров погрузили в грунт, и дополнительно обшили медными листами для надежности.
Сохранились декоративные башни - и на одной из них в 2019 году восстановили часы. На них стоит посмотреть повнимательнее: цифры на циферблате римские, но четвёрка - это четыре чёрточки, а не чёрточка и галочка, как все привыкли. На самом деле также эта цифра выглядит на всех часах ХIХ века (кроме Биг-Бена в Лондоне). По одной из версий, так делали для того, чтобы малограмотным людям той эпохи было проще и они не запутались.
А ещё в здании уцелели удивительные лестницы, в том числе потайные!
- Широкие лестницы были для публики, а вот другие - винтовые, узкие, как в замках (из шести осталась всего одна) - служили для технического персонала. Каждый день на бирже торговали зерном, и лестницы использовали и для перемещения между этажами, и для технического обслуживания, - пояснил эксперт.
Удивительное здание бывшей биржи, а сегодня - Музея изобразительных искусств будто переносит нас в Италию
Впереди - реконструкция
В середине 1950 годов был создан проект размещения в здании краеведческого музея с выставочными пространствами, библиотекой и другими залами, но проект так и не реализовали. Два десятилетия здание стояло разрушенным и служило декорациями для фильмов «Отец солдата», «Женя, Женечка и Катюша». Традиция, к слову, продолжается и сегодня: в 2023 году бывшая биржа появлялась в фильме «Нюрнберг».
В 1967 году началась реконструкция - и в 1972 году в исторических помещениях открыл свои двери Дворец культуры моряков. Творческие коллективы занимались на этой площадке полвека, но в 2017 году было принято решение о переезде сюда Музея изобразительных искусств. Спустя год открылась первая выставка.
В скором времени биржу ждёт серьезная реконструкция. Её сроки перенесли на 2026-2027 годы (из-за проблем с проектировщиком и судов они сдвинулись). В планах - отреставрировать не только фасад, но и внутренние помещения, а также интерьеры.
Часы на башне восстановили в 2019 г.
Скульптуры львов у входа очистят
Фото автора и Александра Мелехова
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!