Тихое место
Такой в марте появился при арт-пространстве «Барн». Оно открылось в 2022 году в Калининграде в начале Каштановой аллеи, где когда-то располагалась катушечная фабрика. А весной 2024-го свободную заросшую землю возле неё заняли грядки. Организовала людей на необычное огородничество 26-летняя калининградка Яна, по образованию политолог.- Я не раз работала в сфере проектов экологической направленности, - рассказывает Яна. - Владелица арт-пространства «Барн» Татьяна Матвеева, которая специализируется на выставках, предложила мне как-то задействовать пустующую землю рядом. Идея в том, чтобы горожане, у которых нет своих дач и возможности часто выезжать на природу, могли бы здесь заняться земледелием. Такая потребность «заземлиться» у людей есть. Несмотря на то, что рядом расположен индустриальный кластер, само место тихое, окружено деревьями. Так и появился «Барн. Огород». Здесь по-дачному уютно и поют птицы. Любой желающий сюда может приехать, расслабиться, позаниматься в свое удовольствие огородничеством. Мы, если честно, не думали, что откликнется много людей. Но на первую расчистку территории пришли около 20 человек. Кто-то помогал убирать мусор, кто-то приносил в подарок инвентарь. Сама земля здесь для посадок не подходит - это смесь глины и кирпича, её даже вскопать невозможно. Поэтому нам пришлось делать высокие грядки. Зато сейчас удобно - не надо сильно нагибаться к земле.
Пустующую ранее территорию в начале Каштановой аллеи калининградцы превратили в огород
Всё делается только на общественных началах. Например, собирают средства на покупку досок и земли.
- Высокие грядки мы делали по всем правилам, вниз укладывали слои веток, обломков кирпичей, скошенную траву, а поверх уже слой органики и земли, - продолжает Яна. - К слову, органику, а именно всевозможные пищевые отходы, помогали собирать ребята из проекта «Экодвор». Они в соцсетях кинули клич, и народ начал им приносить скорлупу от яиц, очистки от различных овощей и так далее. Откликнулись энтузиасты, которые ведут экологичный образ жизни, в том числе сортируют выкидываемый мусор.
По интересам
На уникальный огород поработать приезжают даже из Светлого. А учитель математики Светлана Сваткова, живущая в Калининграде, чтобы добраться до огорода, тратит на дорогу час.- У меня была дача, сейчас нет, а руки-то помнят, - смеётся она. - Когда услышала про проект, захотелось снова заземлиться. Дома с дачных времен хранились семена помидоров черри из разряда, что передаются знакомыми из года в год, а сорт никто и не помнит. Зато они отлично плодоносят до ноября и не боятся фитофторы.
Их Светлана посадила на свою грядку. Теперь огромные кусты раскинулись вширь, радуя всех красными плодами.
Александр Копысов-Лобанов выбрал для наблюдения за природой капусту.
- Мне понравилось, что на этом огороде люди объединились по интересам, - говорит он. - У родителей есть дача, но я прихожу и сюда. Беру здесь всю мужскую работу - копаю, помогаю строить высокие грядки. И взялся выращивать капусту разных видов. Как человек творческий, сделал акцент на цветные пятна. Теперь красная капуста разбавляет остальную зелень огорода. А мне приносит удовольствие наблюдать за всеми этапами - от посаженного в землю семечка до его превращения во взрослое растение. Так как растений у меня не много, то процесс превращается в некое созерцание, медитацию. Плюс общественный огород стал местом встреч, точкой соприкосновений по общим интересам. Уже несколько раз за сезон мы просто устраивали здесь посиделки. Когда у людей есть общая тема для разговора, становится не важным, что ты человека в первый раз в жизни видишь.
На самом деле огородничество - штука затягивающая.
- Когда история только начиналась, - признаётся её инициатор Яна, - мне была интересна сама реализация проекта. Но в процессе втянулась, теперь и у меня есть грядочка, выращиваю салаты и другую зелень. А когда у меня кабачок вырос, прыгала от радости, как ребёнок.