08:15

«Каждый день я зажигаю свет»

Газета «Страна Калининград» не раз писала о маяке в поселке Заливино Полесского района. 
В нашей области сохранилось всего три подобных довоенных объекта (еще два расположены в Балтийске и на мысе Таран), и каждый – уникален. Заливинский не пострадал во время Великой Отечественной войны и использовался до 1970 года. Так что некоторые местные жители еще помнят, каким он был в советское время и как начал разрушаться. 

Вторая жизнь

Когда необходимость в старом навигационном ориентире исчезла, его забросили. Казалось, будущего у здания нет и скоро оно исчезнет. Но в 2020 году объект передали музею-заповеднику «Музей Мирового океана». Началась его реконструкция, и жизнь вернулась в старые стены: внутри сделали музей-домик смотрителя, отремонтировали (это произошло впервые с 1908 года), обустроили парковку и отремонтировали подъездную дорогу. 
Сейчас на маяк почти за сотню километров от Калининграда приезжает множество гостей. Туристов привлекает не только романтичный образ места, но и возможность увидеть представителя старинной профессии — смотрителя маяка. Им стал местный житель Владимир Александров.
– Помню, как мальчишками в детстве мы часто лазили в это здание. Там какое-то время в его части жила семья, потом оно полностью опустело, затем обрушилась крыша, все заросло бурьяном. Никто уже и не думал, что когда-нибудь наш маяк снова оживет, – говорит наш собеседник.

«Каждый день я зажигаю свет»

Владимир Александров тридцать лет ловил рыбу, а теперь работает смотрителем уникального объекта

Рыбколхоз кормил весь поселок

Первый береговой опознавательный маяк появился на мысе в 1868 году при хижине рыбака. Это была 12-метровая деревянная штанга с прикрепленным к ней угольным фонарем. Но света от него хватало лишь на небольшое расстояние, так что в 1908 году на каменном фундаменте из кирпича построили новый, высотой чуть больше 15 метров. 
Сегодня, как и сто лет назад, уже современный смотритель маяка каждый день утром зажигает фонарь на башне, а вечером его гасит. Теплый свет освещает кирпичные стены (забраться на самый верх по винтовой лестнице могут все посетители, хотя это задачка не из простых!), а из окошек открывается потрясающий вид на залив и поселок. 
– Я родился и вырос в Заливино: сюда когда-то приехали мои дедушка с бабушкой, – рассказал «Стране Калининград» смотритель маяка. – Все мы – рыбаки, эта профессия в нашей семье уже в третьем поколении. Правда, на мне традиция, видимо, оборвется, сын пошел в другую сферу.
Владимир тридцать лет трудился в местном рыболовецком колхозе «Доброволец». В советские времена это предприятие-миллионер, открывшееся в 1947 году, давало работу сотне мужчин-рыбаков, содержало огромный гараж, детский сад и школу, Дом культуры с кинотеатром. Продолжает предприятие работать и сегодня. 
– Я все детство провел у воды с удочкой, помогал и отцу на промысле. Он говорил: «Рыба нас кормит и поит», – вспоминает наш земляк. – Когда-то наши рыбаки и в Анголу ходили, и по Балтике, зарабатывали хорошо. Я трудился уже в Куршском заливе. Работа, конечно, физически тяжелая: каждый день, несмотря на погоду и время года, выходишь в залив. По два человека в лодке, с сетями – от рассвета и до темноты. Бывало, и в шторм попадали.
Кстати, увидеть, на каком именно судне выходил в залив Владимир, можно на территории около маяка: там стоит старенький малый рыболовецкий траулер. Он отслужил свое и вышел «на пенсию» вместе с нашим героем.

«Каждый день я зажигаю свет»

На этом МРТ наш герой в любое время года выходил в Куршский залив

В гости к Деду Морозу

Сегодня преобразился не только маяк, но и территория вокруг: можно пройтись по экотропе, изучить «аптекарский огород» с лекарственными травами, а в сезон попробовать яблоки из местного сада. 
– Кроме того, что зажигаю фонарь на маяке, я ухаживаю за территорией, – рассказывает Владимир. – Экскурсии не провожу — для этого есть специалисты, но, бывает, тоже общаюсь с гостями, сопровождаю их на башню. В наш маленький поселок люди едут со всей страны. Посмотрят на природу, тишину послушают и спрашивают, мол, где бы тут землю купить? Нравится и климат, и атмосфера. Забавно, что наших бакланов иногда издалека приезжие принимают за пингвинов. У птиц рядом колония, и они часто прилетают к нам.
В будущем рядом с маяком разместятся научно-исследова-тельская база, ангары для ремонта небольших судов и лаборатории по изучению экологии Куршского залива. А 2 января там на неделю откроется Морская дача Деда Мороза. Так что  приезжайте в гости!

Про судьбу других объектов читайте в статье «Как себя чувствуют местные маяки»

Выбор редакции