Невыносимая боль родных людей
В сентябре прошлого года «Страна Калининград» рассказала об одном из них. Суть той статьи была такова: решившие начать новую, трезвую жизнь люди собираются вместе и пытаются друг другу помочь. Но, видимо, в этой простоте и кроется секрет успеха. Многим (подчеркнем, не всем, но многим) этот метод помог. О чем свидетельствуют рассказы членов сообщества «Анонимные Наркоманы», приведенные в нашей статье. Но важно понимать, что просто человеческая помощь требуется не только зависимым, но и их родственникам, которые тоже страдают. Пожалуй, даже не меньше, чем сами наркоманы.– По сути, мы созависимые, – говорит мама одной из пытающихся жить без наркотиков женщины. – Моя дочь жила в аду. Но я ведь была с ней. Я тоже чувствовала невыносимую боль, которую невозможно унять.
История этой семьи страшна в своей банальности. Девушка (назовем ее Натальей) в юности подсела на наркотики, но сумела бросить. Вернее, долго казалось, что сумела. Через 15 лет стала принимать их вновь.
– Я долго пыталась разговаривать с ней – убеждать, стыдить, напоминать о двух детях, моих внуках, о которых надо заботиться, – все бесполезно, – рассказывает мама Натальи (назовем ее Ольгой Михайловной).
Ничего не помогало – ни походы к врачам и лечение в реабилитационных центрах, ни трудотерапия. На каком-то этапе Ольга Михайловна познакомилась с людьми из сообщества «Анонимных Наркоманов» и стала посещать их собрания.
– Кроме групп, где собираются сами зависимые, есть в Калининграде группа для их родственников, – рассказывает она. – Туда ходят в основном родители наркоманов, но есть и жены, мужья. Ее посещают 27 человек, но активно – где-то 15.
Любовь и сострадание
Желание продвинуться в решении проблемы заставило ее посещать два вида групп – для зависимых и для созависимых.– Знаете, это позволило мне совсем другими глазами посмотреть на дочь и на наши взаимоотношения, – признается она. – Я вдруг осознала, что упреки бесполезны и бессмысленны. Человек сам прекрасно понимает, что портит жизнь родным, и ненавидит себя за это. Единственное, что ты можешь сделать, чтобы облегчить его страдания, показать, что ты его любишь. Любовь, понимание и сострадание только и помогают.
Группы Ольга Михайловна начала посещать летом прошлого года. Дочь последовала ее примеру только через несколько месяцев.
– И если бы она не сделала этого, я все равно ходила бы туда, – продолжает женщина. – Мне так было бы легче. Там люди, у которых та же беда и которые знают, в каком аду я нахожусь.
Наталья на собрания «Анонимных Наркоманов» ходить поначалу не хотела.
– Мне пришлось поступить жестко, – вздыхает Ольга Михайловна. – Я сказала, чтобы она сделала выбор: либо посещение групп, либо пусть уходит из дома. Я больше ничем помочь не могу. О внуках, говорю, позабочусь, а ты… Это твое решение. Я сделала все, что могла…
В итоге Наталья больше полугода не принимает наркотики.
Полное доверие
– Дома у нас сейчас покой и взаимопонимание, – не нарадуется Ольга Михайловна. – При этом мы негласно приняли решение: о страшной беде, с которой боремся, – ни слова. Раньше я пыталась контролировать дочь, а теперь она взяла ответственность на себя. Тут важно доверие. Раньше дочь отдавала мне зарплату и просила выдавать деньги небольшими суммами на самое необходимое. Теперь мы от этой практики отказались. Я не зацикливаюсь на контроле.Ольга Михайловна во время беседы подчеркнула, что посещает группы не столько для дочери, сколько для себя, для решения своих проблем.
– Поделишься с товарищами по несчастью своей болью – и становится легче, – говорит женщина.
Для решивших покончить с наркотиками помощь близких тоже крайне важна. Например, Светлана, которая опустилась на самое дно и пыталась (не без успеха) вернуться к нормальной жизни, очень благодарна младшей сестре, посещающей собрания созависимых.
– Мне помогает осознание, что я не одна, что родной человек меня поддерживает, переживает за меня, – рассказывает она. – Тем более что сестра как никто понимает, почему я попала в беду. Мы выросли в одной семье и имели похожий травмирующий опыт. Наш отец в целом неплохой человек, но всегда требовал от нас быть во всем первыми и лучшими. И это создавало невероятное психологическое напряжение, которое нашло вот такой ужасный выход.
Светлана подсела на наркотики во время учебы на инязе в местном вузе. И ничто не могло заставить ее бросить их. Ни самоубийство мужа-наркомана, ни лишения родительских прав на двух детей, ни заражение ВИЧ и гепатитом, ни пять лет колонии в Колосовке.
И нельзя сказать, что она не пыталась бросить. Несколько раз лежала в реабилитационных центрах. Но безрезультатно.
И только посещение собраний Анонимных наркоманов помогло ей «завязать».
Все могло быть иначе
По словам председателя комитета по связям с общественностью местного отделения Всемирного сообщества «Анонимные Наркоманы» Евгения, посещение специальных групп родственниками зависимых увеличивает вероятность начала выздоровления зависимых ребят.– Я выскажу свое мнение, как бывший наркоман, шесть лет ведущий трезвый образ жизни: если бы моя семья пошла по такому пути, я бы выкарабкался гораздо раньше, – говорит он.
Самое главное – родственники наркоманов помогают сами себе. Ведь, по сути, у них та же зависимость, что и у их родных. Просто наркоманы зациклены на веществах, а их родители, дети, мужья, жены – на своих близких. Часто они одержимы идеей контроля. И беда в том, что он часто просто бесполезен.
Получается, что созависимымые, помогая себе, способствуют выздоровлению зависимых. И все делают важное дело. Лечатся и лечат. Себя и общество.
Справка «СК»
Всемирное сообщество «Анонимные Наркоманы» было основано в 1953 г. Еженедельно проводится около 70 тысяч собраний в 144 странах. В России сообщество начало деятельность в 1990 году. В 280 российских городах проводится примерно три тысячи собраний в неделю.
В Калининградской области регулярно собираются пять групп, четыре – в областном центре (по районам города) и одна – в Светлогорске. На собрания ходят примерно 60 человек.
Связаться с сообществом можно по телефону 8 (4012) 52-39-38. Помощь там оказывают бесплатно.
Читайте на сайте статью «Даже самый хороший психолог никогда не поймет тебя так, как товарищ по несчастью»