Режим открытого доступа
Многие калининградцы были шокированы этим. Но то, что происходит, было ожидаемо и давно планировалось. На инфощите, что прикреплён к забору, сообщается, что работы проводятся в рамках строительства студенческого кампуса БФУ им. И. Канта общей площадью 109 тыс. кв. метров. Согласно проекту, на участке в 29 га растет 1 884 дерева, из которых предполагается вырубить 1 567. Под топор пойдут различные породы мелких и крупных деревьев: клены, каштаны, ивы, липа, ясень, дубы, грабы, вязы, тополя, акации, береза и другие. При этом в документах указывается, что компенсационные мероприятия не предусмотрены.В то же время проект кампуса включает благоустройство и озеленение. На территории планируют высадку газонов площадью свыше 40 тысяч кв. метров, а также лиственных деревьев и кустарников: 33 рябины, 17 клёнов остролистных, 12 кленов Гинала, 8 яблонь «Сибирячка» и 2 можжевельника.
На сайте публично-правовой компании «Единый заказчик» сообщается, что на территории БФУ будут построены 6 учебных корпусов и 2 общежития на 2 482 места с коворкингами, фитнес-зоной, фуд-кортом и рекреационными зонами.
Осенью минувшего года был заключен государственный контракт на 15 с лишним миллиардов рублей с компанией «Монотек Строй», которая должна построить кампус в 2025 году.
«Проект предусматривает строительство welcome-зоны, включающей общественную приемную, экскурсионное бюро и МФЦ для студентов и преподавателей. Также на территории университета будет располагаться коммерческая улица с кафе, магазинами и даже банками. Особенностью нового комплекса станет режим открытого доступа и комплексной безопасности на основе цифровых технологий и биометрии. Кампус будет открыт городу и миру, детям и взрослым», – сообщается на сайте «Единого заказчика».
Спасти зеленый уголок
Стоит отметить, что деревья, которые вырубаются сейчас, не единственные, которыми пожертвуют ради кампуса. Весной 2022 года власти Калининграда разрешили вырубить самосевную растительность (точное число деревьев и кустарников в порубочном билете не указано. – Прим. авт.) на участке вдоль Литовского ручья. Там пройдёт дорога к новому кампусу.«Страна Калининград» не раз обращалась к этой теме – рассказывала, что активисты пытаются отстоять этот зеленый уголок, где водится много всякой мелкой живности и любят гулять местные жители.
Летом этого года в материале «Здесь больше не будет белок, сов и дятлов» мы писали, что одна из активисток поинтересовалась во время прямой линии губернатора Антона Алиханова, зачем нужно проводить дорогу через зеленый уголок. В ответе министра градостроительной политики области Веры Касьяновой сообщалось, что будущая улица Юбилейная нужна не только для подъезда к кампусу. Будучи дублером Литовского вала, «наравне с ул. Куйбышева она формирует кольцевые и полукольцевые связи в серединном поясе города. Кроме того, Юбилейная обеспечит вывод транспортных потоков через ул. Благовещенскую на ул. Дачную и далее на кольцо ул. Молодой Гвардии – ул. В. Денисова».
Ответ общественников не убедил. Они полагают, что пробки на Литовском валу не смертельные, чтобы для их устранения жертвовать деревьями.
– Я сама автомобилист с большим стажем, живу в этом районе с 2008 года, а в Калининграде – с рождения, – поделилась тогда с корреспондентом «СК» местная жительница Наталья Шпиндяева. – Никакого дублера Литовского вала мне не нужно. В час пик я стою в пробке максимум 15 минут.
Активисты не оставляют попыток изменить позицию властей. На прошлой неделе они разместили на платформе change.org петицию, где просят Антона Алиханова остановить разработку проекта строительства дороги на ул. Юбилейной и оказать содействие в общественном обсуждении благоустройства данной территории на публичных слушаниях. В том числе для защиты видов, занесенных в Красную книгу.
Ко вторнику 17 января петиция собрала больше 1 650 подписей.
Под застройку придется убрать 1 567 деревьев разных пород. Компенсация городу за это не предусмотрена
На Youtube можно посмотреть проект будущего кампуса. Ищите видео «Форэскиз кампуса БФУ им. И. Канта с комментариями ректора университета Александра Федорова»
(Фото с сайта федеральной компании «Единый заказчик»)