08:00

«Обидно, когда губернатор пообещал и не исполнил»

С Татьяной Карпухиной, жительницей пос. Родниково Черняховского округа, мы познакомились в 2018 г. 
Мама восьмерых детей как львица билась, чтобы младший сын Даниил окончил школу недалеко от дома. Учеников туда и так возил автобус, а тут объявили, что 10-й класс в ней закрывают. Карпухина писала и министру образования РФ, и Путину. И добилась! 
Татьяна – активная женщина. А иначе ей нельзя. В 2012 г. у нее умер муж, и вдова осталась с восьмью детьми на руках! Все эти годы семья возделывала огромные огороды и теплицы, разводили коз, гусей, кур, держали пасеку. А как обуть-одеть-накормить такой коллектив? 
В ноябрьском номере «СК» мы рассказали, что в 2019-м у Карпухиных случилась беда: из-за старой проводки сгорел дом. Семью переселили в маневренный фонд Черняховска. Губернатор Антон Алиханов, который хорошо знает Карпухиных (и приезжал к ним как к образцовому семейству, и орден «Родительская слава» маме вручал), пообещал помочь. Но приближается 2023  год, а Татьяна живет в бане при стройке. 
Из маневренного фонда ее выселили, так как женщина накопила долги за коммуналку в 43 тысячи рублей. В основном за отопление. Потому на прошлой неделе после звонка Татьяны в редакцию журналисты отправились в Родниково – посмотреть, что происходит и почему маме, у которой пять совершеннолетних дочек и три сына, нужна помощь.  

Проект не видела

Последний километр к дому Татьяны мы с фотокором увязали по колено в снегу.  
– Я три дня выехать не могу, – дорогу не чистят, – встречает нас хозяйка.
И мы упираемся в стройку. Это не дом, а огромная крепость. Первое впечатление: зачем женщине, которая будет здесь жить максимум с двумя младшими детьми (18 и 20 лет), такой «замок»? Хотя в нем три комнаты, огромная ванная и мансарда, но выглядит все масштабно.           
– Проект со мной не согласовывали. Посчитали по числу прописанных (шестеро) и сделали по старому фундаменту.  Было 120 кв. м, сейчас – 130, но дом кажется больше. Хотели два этажа сделать, но тут уж в ходе стройки я сказала, что столько не нужно! – говорит Татьяна. 
По ее словам, до конца 2019-го в администрации занимались проектом.  
– Дом строят с перерывами, потому что за счет спонсоров, которых ищет администрация округа, – говорит героиня. – Выделить средства из бюджета нельзя – здание было в собственности. Первая компания, что залила фундамент, прям молодцы! Все сделали быстро и четко.   
Затем на стройку привезли немного блоков, стали выводить углы – и тут все встало. 
– Нет и нет никого, – говорит героиня. – Пришлось ехать в администрацию, где мне замглавы сообщил, что в регионе проблема со стройматериалами, блоки кончились и, мол, не могу ли я сама их поискать. Мы нашли завод в Калининграде. Поехали с дочкой Катей, перед этим все дети собрали мне денег. Туда же пошли и все накопления, что я за лето-осень заработала в хозяйстве. Когда шла выписывать блоки, решила у руководителя скидку спросить. Тот выслушал и спрашивает: «А вы Карпухина? Так мы еще в августе фуру блоков отгрузили в виде спонсорской помощи! Поддонов 18». И отправляет к …замглавы администрации! 
Татьяне пришлось выходить на помощника губернатора. 
– Он обещал разобраться, а наутро мне позвонили из администрации и сообщили, что блоки будут, – говорит женщина.  
Они и правда пришли – стройка сдвинулась. Стены ставила новая компания. 
– Но рабочие запили, – перечисляет невзгоды Татьяна. – Спали прямо на песке. Уже ноябрь-декабрь – и я их начальству звоню: «Заберите их, они же замерзнут!». Мужики в итоге заболели, и две стены дома ставили мои 24-летний Павел с 20-летним Даниилом и зятья. 

Одного ранили, двух забрали

В конце минувшего февраля в стройку вмешалась СВО.  
Первым забрали 22-летнего мужа-контрактника дочки Маши. Ей самой 21, девушка учится в педколледже.
– Зять вернулся с серьёзным ранением легкого, – говорит Татьяна. – До сих пор восстанавливается, но даже он помогал, когда Даниил с друзьями зашивали потолок мансарды. Сыну 20 лет, он полгода служит и вырваться на стройку может редко.       
В мае из большого семейства забрали еще двух мужчин – мужа-контрактника дочки Кати (вернулся спустя три месяца) и старшего сына Лешу (28 лет). 
– Алексей мастер на все руки, – говорит мама, – и когда приезжал из Калининграда, где живет, работал с утра до вечера. У него двое деток – год и пять. А в сентябре его мобилизовали. Каждый день жду вестей с замиранием сердца. В июле под Запорожьем погиб супруг Вероники. Дочка в 21 год осталась с годовалым малышом. Положенную выплату она поделила с родителями мужа, а на оставшиеся купила в Черняховске квартиру и машину. Пытается встать на ноги, ведь из-за декрета недоучилась в педколледже. Дочка закупила мне запас дров на зиму. А все ребята вместе подделали баньку, чтобы я могла там жить. 
– Почему никто из детей вас к себе не возьмет? – спрашиваю. 
- Ребята молодые, только встают на ноги. У всех, кроме Вероники, жилья нет, снимают. Но чем могут, помогают. Кроме того, в Родниково у меня огромное хозяйство – куры, гуси, инкубатор. Не бросишь! А весной в пяти теплицах не работать – пахать надо! Еще есть огромное поле под клубнику и пасека. Все продаем, что сами выращиваем, и деньги идут на стройку.            
Сейчас дом возведен под крышу, из последнего – администрация вставила окна и дверь. Карпухины закупили провода и наняли электрика сделать разводку. 
– А вот подключить дом к сетям он отказался, – говорит Татьяна. – Сказал, сначала провода под штукатурку закатать надо. Но сами мы ни заливку пола, ни штукатурные работы не потянем, ни финансово, ни физически. Мужчин-то не осталось почти! А объем работ и материалов большой, да и уметь надо.
– Почему вы позволяли себе не платить за коммуналку в маневренном фонде? – вновь спрашиваю. 
– До зимы нужно было закрыть контур дома, и я подумала, что сейчас заплачу за стройматериалы, а потом рассчитаюсь за ЖКХ. А тут решение суда, у меня арестовали карту банка и машину, – говорит Татьяна. 
В ноябре она дважды стояла в одиночном пикете у правительства области, так как настали холода, а стройка в очередной раз встала.    
– Обидно, – объясняет она, – что глава региона пообещал и не выполнил. В июле мы с губернатором встретились возле администрации Черняховска. И он там еще раз сказал: «Не переживайте с домом. Я вам обещаю,  что до начала отопительного сезона вы переедете».   
Карпухина переехала. Правда, пока лишь в баню.    


Комментарий 
Пресс-секретарь правительства области Дмитрий Лысков:
– Дом возвели под крышу, вставили окна и двери. Фактически Татьяне сейчас бесплатно отдали дом в том состоянии, как покупают квартиру все дольщики в новостройках. Все работы производились за счет спонсоров. Будут ли выполнены внутренние работы, зависит от того, найдет ли глава округа Сергей Булычев на них спонсоров.

Выбор редакции