08:00

Историю области оцифровали

В Государственном архиве Калининградской области (ГАКО) на прошлой неделе, 9 декабря, состоялась презентация проекта «Электронный мультимедийный ресурс «Калининградская  правда». 

Станет доступнее

Если говорить простыми словами, то теперь любой желающий может увидеть оцифрованные страницы первой и старейшей газеты области, в которой день за днем описывалась жизнь региона с 1946 по 1991 год.      
– Проект подготовлен студентами и преподавателями БФУ им. И. Канта на базе фонда подшивок газеты, которые хранятся у нас, – рассказала директор ГАКО Алла Федорова. – «Калининградская правда» была создана одновременно с Калининградской областью. В октябре 1946-го появились редакция и типография. А первый номер вышел как раз 9 декабря. Так что сегодня мы отмечаем 76 лет с момента выхода газеты. Что интересно, некоторые данные оттуда мы не можем найти в официальных бумагах. Поэтому газета дополняет историю, которую можно отследить по архивным документам. 
В ГАКО, к примеру, хранится первый номер «Калининградской правды» с расписанными гонорарами журналистов.  
– Ни в одной из библиотек области вы его не найдете. Мы рады, что сейчас есть возможность перевести газету в электронный формат и не давать ее в руки исследователям, – смеется Алла Николаевна. – Кроме того, газета в цифровом формате сможет стать доступной как можно большему числу желающих познакомиться с ней. 

Многое переделали 

В прошлом году корреспондентам «Страны Калининград» удалось поработать с оцифрованным архивом первой газеты области. Но тогда полосы были просто отсканированы и не всегда в хорошем качестве. Каждую статью приходилось читать отдельно – не было ни поиска, ни системы тегов, да и разглядеть порой текст было тяжело. А когда электронный архив закрылся на доработку, нашему корреспонденту пришлось читать подшивки в библиотеке.  
По словам директора научно-исследовательского центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта Елены Барановой, доработано было многое.  
– В первом варианте архива материал не был распознан, и наши студенты с преподавателями кропотливо искали информацию по нужной тематике и вводили теги, – говорит Елена Баранова. – К примеру, один наш преподаватель занимается темой Польши, за пять лет она нашла более 800 статей в «Калининградской правде» о соседней республике. Также мы пересканировали все, что прежде не читалось. Теперь к цифровому архиву добавился искусственный интеллект, который позволяет распознавать текст и вести поиск по тегам. Конечно, интеллект еще «молодой», сам только учится, но с помощью пользователей он будет все лучше распознавать текст. Особенно если ему указывать на ошибки в распознавании текста. Такая возможность у пользователей будет. Работа над цифровым архивом газеты еще продолжается.      
Как поделилась Елена Баранова, недавно центр получил подшивку производственной газеты «Вагоностроительного завода» за советский период. Ее хотят разместить до конца года также на сайте БФУ.

Историю области оцифровали

Это первый номер газеты с пометками о гонорарах журналистам 

Мнение
Юрий Костяшов, доктор исторических наук, профессор БФУ:
– Любой исследователь знает, как трудно работать со старыми газетами в библиотеке. То, что теперь есть электронный доступ для всех желающих, – великое дело. И ценно, что появился поиск, то есть историк может не только найти какое-то событие, но и проследить его в развитии. 

Выбор редакции