Выпуск в природу вылупившихся из яиц и уже подросших филинов в клубе соколиной охоты «Бусидо» наметили на конец октября.
Краснокнижные питомцы
«Страна Калининград» уже рассказывала, как несколько лет назад в поселке Лозняки Славского района полковник полиции в отставке Алексей Лаврентьев основал клуб, в котором занимается хищными птицами.Сначала задачей клуба была лишь соколиная охота. Затем сюда стали везти со всей области раненых пернатых, к примеру, подобранных на дороге соколов и ястребов. Потому что больше некуда – в нашем регионе лишь неравнодушные люди по своей личной инициативе спасают диких птиц и животных.
А еще у Алексея Афанасьевича замечательно получается разводить филинов. И он не первый раз выпускает подросших птиц в природу.
– Мне наконец пришла лицензия на выпуск трех филинов, которые родились у нас в апреле, – рассказал он приехавшим в Лозняки корреспондентам «СК». – Они выращены по всем правилам – то есть дикие, выкормлены родителями. Первый раз в руки человека птенцы попали сегодня, когда их окольцовывали. Все они от пары филинов, которую я привез в область в 2014 году. И сегодня мы выпускаем уже десятого птенца этой пары.
Каждый раз такое мероприятие проходит с участием орнитолога и инспектора Росприроднадзора.
– Филин – птица краснокнижная, а значит, нужно иметь специальное разрешение на то, чтобы ее содержать, а также выпускать в природу, – пояснил специалист этого ведомства Михаил Иванов.
Для события четко оговаривают время и место, а птицу обязательно окольцовывают. Это мастерски делает известный в регионе орнитолог и автор сборника «Атлас гнездящихся птиц Калининграда» (6+) Геннадий Гришанов.
– С филинами у нас одна из проблемных ситуаций, – рассказывает Геннадий Гришанов. – Это угасающая популяция, хотя еще со времен Восточной Пруссии здесь был их естественный ареал обитания. Филины водятся в Польше, Прибалтике, Германии. Мы в 1980-е фиксировали на берегу Куршского залива до 15 гнездящихся пар, а сегодня их максимум три-четы-ре. И здорово, что находятся добровольцы, которые за свои средства занимаются такой научной работой.
Одновременно с филинами на волю улетела сова, которую подобрал житель Светлогорска, а вылечил Алексей.
– В июле я ехал домой и увидел лежащую на обочине крупную птицу. Посмотрел, живая, но взлететь не может. Видно, кто-то машиной сбил. Завернул сову в покрывало и привез домой, – рассказывает Валерий Дегтярев. – Начали с супругой искать, кто ее вылечит. Звонили в зоопарк, на косу, но в итоге дошли до Росприроднадзора, а там дали телефон Алексея Лаврентьева.
Построили просторные вольеры
Мы не первый раз навещаем владения Алексея Афанасьевича, так как у него всегда много новостей – кого привезли, кого вылечили и отпустили обратно в природу. Этим летом за счет президентского гранта в Лозняках построили просторные вольеры. В итоге свои квадратные метры получила семейная пара канюков и балобаны, а еще Элизабет – огромная самка белохвостого орлана. У нее пулей повреждено крыло, и она уже никогда не будет летать. До этих пор птица жила в приспособленном крольчатнике.– Ей пространство нужно, – говорит орнитолог Гришанов. – Орлан птица мощная, когтями спокойно прокалывает человеческую ладонь насквозь.
– Теперь у нее есть свой «уголочек» – три на шесть метров, а в высоту – все пять, – пояснил Алексей Лаврентьев.
– А ей не скучно будет? – интересуемся мы. До этого птица жила в бывшем крольчатнике с другими хищниками.
– Общество нужно слонам, а орлан спокойно обходится один, – смеется Гришанов.
Рядом с птичьими вольерами огородили участки, где можно содержать косуль и лис.
– Раньше мы отказывались их принимать, хотя звонки были, – поясняет Лаврентьев. – К примеру, много раз нам рассказывали про лису со сломанной ногой, которая живет на косе. Но нам ее держать негде было. А летом енота привезли – нашли на улице в Калининграде! К счастью, по объявлению мы отыскали его хозяев.
Здесь же теперь живут и пять хищных сипух.
– Летом у Кафедрального собора и на площади Победы приезжие парни за деньги давали с ними сфотографироваться, – говорит Алексей Лаврентьев. – Наши жители возмутились и обратились в природоохранную прокуратуру. В итоге сейчас эти хищные птицы живут у меня. У них сломаны перья, а меняются они раз в три года. И к тому же отпускать их в природу не советуют наши орнитологи: не местный подвид. Будем искать возможность, когда птицы вновь смогут нормально летать, выпустить в тех регионах России, где они водятся.
Кстати, о птицах-чужаках: в этом году в нашу область впервые прилетали индийские гуси.
– Их увидели пограничники и сообщили нам, – рассказал Геннадий Гришанов.