08:00

«Ласточки» к морю теперь «летают» реже

Газета «Страна Калининград» в начале месяца традиционно рассказывает о самых важных новшествах. 
В этот раз законодатели приняли много решений, связанных с финансами. Например, на 4% подрастут зарплаты работников бюджетных организаций и гражданского персонала воинских частей, оклады военнослужащих, призывников, проходящих службу по контракту, и тех, кто служит в Рос-гвардии. 

  • Увеличение МРОТ 

Как сообщили в пресс-службе правительства области, с 1 октября минимальная заработная плата МРОТ вырастет до 16 500 рублей, а с 1 января 2023 года – до 17 000 рублей. Таким образом, ее уровень в области будет выше минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России на 8 и 11% соответственно. 
Соответствующая договоренность была достигнута между правительством региона, областным объединением организаций профсоюзов и региональным Союзом промышленников и предпринимателей.

  • Права в виде QR-кода

Как сообщает «Российская газета» (16+), с октября в мобильном приложении «Госуслуги Авто» появилась возможность подгружать водительское удостоверение, которое будет переводиться в QR-код. Любой инспектор на дороге сможет проверить права, считав этот код планшетом.
Впрочем, как поясняет печатный орган правительства РФ, пока стартовал режим опытной эксплуатации системы. Это значит, что сейчас проходит настройка оборудования у сотрудников, обучение работе инспекторов с новыми данными. Так что проверка прав в электронном виде пока проводится только в экспериментальном порядке. И возить с собой документы водителям все же требуется – эта норма записана в Правилах дорожного движения. Возможно, позже туда внесут данные об их электронных копиях.

  • Контроль инвестпортфелей и пособия на «Мире»

С 1 октября неквалифицированные инвесторы — физические лица не могут иметь в своем портфеле долю иностранных бумаг более 15%. С 1 ноября года этот показатель составит 10%, а с 1 декабря — 5%. А с 1 января 2023 года брокерам запретили исполнять поручения неквалифицированного клиента, если тот увеличивает позиции по ценным бумагам компаний из недружественных стран. При этом под ограничения не попадают бумаги зарубежных эмитентов, которые ведут основную деятельность в России.
Также в октябре еще больше пособий переведут на карту «Мир». В существующий список добавят выплаты малоимущим гражданам, которые установлены Законом «О государственной социальной помощи», субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежегодные выплаты почетным донорам.

  • Ограничение онлайн-операций

 Как сообщает пресс-служба Центробанка, с 1 октября клиенты могут самостоятельно устанавливать в банке, в котором обслуживаются, запрет на онлайн-операции либо ограничивать их параметры — максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период времени. Наложить запрет на дистанционные каналы можно в отношении отдельных услуг, например переводов, онлайн-кредитования, или на все операции. Чтобы воспользоваться бесплатным сервисом, клиенту нужно написать заявление в свой банк, рассказали в ЦБ. Форму документа и порядок его направления определит кредитная организация. При этом отменить запрет или изменить параметры онлайн-операций клиент банка может в любое время без ограничений.
– Такая упреждающая мера особенно актуальна для людей, наиболее подверженных влиянию кибермошенников, например для пожилых граждан, – пояснил директор Департамента информационной безопасности Цетробанка РФ Вадим Уваров. – Если установлен запрет на дистанционные операции, то мошенникам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить ваши деньги, даже если они смогли получить доступ к онлайн-банкингу. 
Кроме того, для дополнительной защиты клиентов – также от действий кибермошенников – с 1 октября банки обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты.

  • Осеннее расписание электричек 

В Калининграде с 1 октября изменилось расписание «Ласточек», следующих в Светлогорск и Зеленоградск. Также с этой даты отменены поезда «Калининград – Железнодорожный», которые были назначены специально к «высокому» туристическому сезону, с мая по сентябрь. 
– Расписание корректируется в связи с сезонным снижением пассажиропотока. Также несколько поездов с 1 октября временно следуют по измененному графику в связи с необходимостью продолжения работ по строительству пассажирских платформ, адаптированных под «Ласточки», — сообщили в пресс-службе Калининградской железной дороги. 
Поезда будут отправляться:
  • с Южного вокзала в Зеленоградск ежедневно — в 6:38, 8:00, 10:15, 12:16, 14:17, 16:18, 17:15, 17:55, 18:49, 19:55; по рабочим дням — в 11:12;
  • из Зеленоградска в Калининград ежедневно — в 6:43, 7:45, 9:44, 11:15, 12:11, 13:38, 15:17, 15:51, 17:18, 18:56, 21:25; по рабочим дням — в 8:15;
  • с Южного вокзала в Светлогорск ежедневно — в 6:18, 7:41, 10:00, 11:00, 12:23, 13:00, 14:01, 16:44 (с Северного вокзала), 17:17 (с Северного вокзала), 17:40, 18:41, по рабочим дням — в 19:19; 
  • из Светлогорска в Калининград по рабочим дням — в 6:30, 6:55, 8:00, 19:33; ежедневно — в 7:39, 8:57, 11:14, 12:37, 14:16, 15:12, 15:40, 16:42, 17:50, 18:57. 


«Ласточки» к морю теперь «летают» реже

В курортные города пригородные поезда с 1 октября ездят по новому расписанию 

Не забудьте заплатить налоги

Всем жителям Калининградской области нужно до 1 декабря заплатить имущественный, земельный и транспортный налоги. Налоговые службы в октябре завершат рассылку уведомлений физлицам для их уплаты. Имейте в виду, что бумажные квитанции не придут тем, кто оформил электронный «Личный кабинет». Если же квитанции об оплате налогов приходят в почтовый ящик, а вы их до 1 декабря там не найдете, можно обратиться в налоговую инспекцию.

Выбор редакции