Водолазы и янтарь
В Музее янтаря скоро появится экспозиция, посвященная водолазной добыче янтаря. Первый уникальный экспонат уже можно увидеть — это костюм водолаза конца XIX – начала XX века. Сделали его в Германии, а к нам снаряжение попало благодаря частному коллекционеру из Гамбурга (музей его купил).– Посетители могут увидеть летнюю водолазную рубаху, шлем, два плечевых груза и галоши на свинцовой подошве, позволяющие водолазу опуститься на грунт, и помпу для подачи воздуха, – рассказали в музее.
Добывали янтарь с лодок, делали это четыре водолаза – контролер и охранник по технике безопасности оставались наверху, а двое человек погружались в воду. Там они на глубине примерно 6 метров (а позже и 15 метров!) освобождали янтарь маленькими железными лопатками, вылавливали металлическими сачками и складывали в мешочек на поясе.
Ностальгия по СССР
В Музее изобразительных искусств открылась выставка «Рожденные в СССР» (6+, проект «Русского центра искусства»). Через картины и скульптуры она рассказывает об образе советского человека, его жизни, достижениях и мечтах. В жизни гражданина СССР нет места усталости, сомнениям, праздности – только яркое солнце, радость труда и спорта, гордость от достигнутых результатов. Эта линия прослеживается в работах многих художников. Не осталось без внимания и романтическое направление, в фокусе которого — личность, а не социум.Экспозиция в Музее изобразительных искусств посвящена советскому человеку
Философия и интерактив
Отличным поводом покататься по области станет экспозиция в Музее Канта – Доме пастора (0+) в пос. Веселовка. Она знакомит с системой образования ХVIII века, дает представление о главных трудах Канта.В каждом из восьми залов есть антикварная посуда, мебель, книги, а рядом – современные технологии. Например, в залах «Кухня философии» и «Гостиная» на экранах возникают гравюры с иллюстрациями повседневной жизни, а один из рисунков – «Кант, взбивающий горчицу», который сделал друг философа, – появляется на стене в виде анимированной проекции. В зале «Кабинет пастора» звучит музыка Баха, а на стены проецируется 70 фресок, в разное время размещенных в кирхах и соборах Восточной Пруссии.
Музей Канта знакомит с бытом ХVIII века