08:00

Ясное хотят сделать вторым Железнодорожным

Поселок Ясное (до 1938 года Каукемен, затем, до 1946 года, – Кукернезе. – Прим. авт.) находится рядом с российско-литовской границей в 18 км от Славска. 
«Имеются весьма туманные свидетельства того, что в Каукемене был поставлен дом Тевтонского ордена. Ясно, что такое могло случиться только на рубеже XIII—XIV веков. Потом, в XVII веке, орденский дом был перестроен в загородный охотничий замок, где веселилась и развлекалась знать», – пишут в книге «Крепости и замки Восточной Пруссии» (12+) краеведы Алексей Губин и Виктор Строкин. По данным краеведческого портала prussia39.ru, Каукемен, получив в 1661 году городской статус, начал расти, превратившись к началу XIX века в административный центр, где размещалось управление округа. 
Впрочем, пробыло оно там недолго, в 1818 году его перевели в Хайнрихсвальде, ныне Славск. Сообщается также, что в 1905 году в городе построили газовый завод. После окончания Первой мировой войны провели электричество, а к 1924 году оно было в 95 процентах домов и усадеб округа. 

Молодежи почти нет

«В начале 1930-х в Каукемене имелись 16 продуктовых лавок, 6 мануфактурных магазинов, 7 булочных, 7 мясных магазинов, 4 обувных магазина и 9 обувных мастерских, 3 магазина парфю-мерно-галантерейных и аптекарских товаров, 6 столярных мастерских, 2 производства жестяных изделий, 3 строительных подрядчика, 2 стекольные мастерские, 5 художников и обойщиков, 3 кузницы, 2 каретника, 1 бондарное производство, 8 портных, 3 мастера-шорника, 6 парикмахеров, 4 типографии, 5 переплетных мастерских; имелись филиалы нескольких банков, таможня, суд, мельница, молочный завод, 2 отеля, 3 кафе и 13 небольших гостиниц», – информирует портал. 
В советское время у этого населенного пункта, который, потеряв статус города, стал поселком, был организован совхоз «Ясновский». После перестройки он, как и многие другие, развалился. Поселок, можно сказать, тоже. Не сразу, постепенно. Но сейчас он напоминает небольшой город-призрак из фильмов про апокалипсис. 
Роскошные некогда дома с ажурными балконами и сохранившимися немецкими надписями на стенах стоят полуразрушенные. Многие из них покинуты, где-то еще коротают дни по две-три семьи. Причем, по словам местных жителей, не так давно, лет десять – пятнадцать назад, многих из ныне пусту-ющих домов были обитаемыми. 
– Люди до сих пор прописаны здесь, но они уехали, потому что работы нет, – рассказывает местная жительница Людмила. – Вот все и пришло в упадок. 
Сама она родилась в Ясном. Работала в совхозе дояркой. На вопрос о том, где трудится сейчас, грустно машет рукой: 
– Перебиваюсь как могу. 

В ожидании газа

Согласно переписи 2010 года, в поселке живет 1 400 человек. Но складывается впечатление, что их меньше. Улицы пустынны. Молодежи нет. А с другой стороны, что ей делать в центре поселка в будний день? Все, кто мог, ухали на заработки. 
Светлана Доронина работает работает инспектором  по землеустроству администрации Славского городского округа. В день, когда журналисты «Страны Калининград» приехали в Ясное, она оказалась там единственным представителем власти. Сама Светлана живет в поселке Хрустальный, примерно в 25 километрах от Ясного. 
– 15 лет здесь тружусь, – делится она. – Добираться долго, тяжело, а что поделать? Другой работы нет. А ведь еще лет десять назад здесь было предприятие по ремонту дорог. В поселке находился участок ЖКХ с большой бригадой, которая обеспечивала население водой. Но в какой-то момент в рамках укрупнения ее перевели в Славск. А структуру, которая занималась сбором мусора, – в Калининград. 
Впрочем, не все, по ее словам, так плохо, как может показаться на первый взгляд. 
 – Говорить, что прям вся молодежь уезжает отсюда, неправильно, – полагает Светлана Доронина. – Ясное живет и даже развивается. В нем есть большая школа, которую посещают дети из соседних поселков, два детских садика, Дом культуры. 
Ждут здесь и газификацию. 
– Трудно сказать, как скоро это произойдет, но работа ведется, некоторые документы проходят через меня, – сообщила Светлана, добавив, что местные жители ждут не дождутся газа. 
Топить углем дорого. Тонна, говорит она, стоит 14 тысяч рублей, а в сезон нужно как минимум тонны три. Где взять такие деньги при пенсии в 20 тысяч рублей?

«Пошли не от людей»

Таких откровенно умира-ющих поселков в Калининградской области, особенно на ее востоке, немало. Но Ясному, возможно, повезло больше других. В феврале этого года губернатор после посещения поселка высказал мысль о том, что его нужно приводить в порядок. В середине июле в своем телеграм-канале он сообщил, что дал поручение минстрою разработать дорожную карту по восстановлению Ясного с учетом опыта работы в Железнодорожном.
 «Архитекторы и конструкторы Фонда капитального ремонта несколько раз выезжали на место для подготовки проектно-сметной документации, определения финансирования и этапов восстановления зданий. Параллельно с этим планируется воссоздать мощеные дороги, тротуары, отремонтировать внешние коммуникации, провести общее благоустройство и озеленение», – написал Антон Алиханов. 
Глава региона напомнил, что в Железнодорожном привели в порядок более 50 многоквартирных домов, восстановлена брусчатка, создана фестивальная площадка и так далее. Это, по мнению Алиханова, повысило туристическую привлекательность поселка. Во время прошлого сезона его посетило более 7 тысяч туристов. Впрочем, в своем посте в «ВКонтакте» Антон Алиханов признал, что во время реализации проекта в Железнодорожном были совершены ошибки, потому что «пошли не от людей, а от благоустройства». Сейчас, по его мнению, нужно решать вопросы, связанные с малым бизнесом и поддержкой людей, которые занимаются там производством. 
Ясновцы согласны. 
 – То, что нам тут все покрасят-побелят, это хорошо, – рассуждает житель поселка Владимир. – Приедут люди, посмотрят – тоже хорошо. Но местным-то с этого какой толк? Все же не смогут открыть кафе, обслуживать туристов. Правильно же?
Сейчас Владимир живет главным образом за счет кур. В смысле – продает яйца. Говорит, в Советске есть люди, которые ждут его товар. А все потому, что куры питаются естественной пищей. 
Многие семьи специализируются на молоке. Сдают его крупным предприятиям. Но это, по их словам, дело малоденежное и хлопотное. За литр дают всего 16–18 рублей. А ехать далеко. 
 – Вот бы нам здесь свое маленькое молокоперерабатыва-ющее предприятие организовать, – мечтательно поднимает глаза вверх другой ясновец, Константин. – Для этого и помещения есть, от совхоза остались. 
Много вопросов о рабочих местах было и в комментариях к посту губернатора о планах по восстановлению Ясного. Ответ последовал не от него, а с официального аккаунта Славского округа: «Проект ревитализации мы еще разрабатываем, он будет готов в конце года и состоять из нескольких этапов. Первым будем ремонтировать здания, дороги и коммуникации, потом наполнять инфраструктурой и продумывать создание рабочих мест и объектов для привлечения туристов. Рядом с поселком работают изготовитель топленого масла, фермеры, занимающиеся растениеводством и животноводством. Также там находятся земли предприятия «Балтийские семена». Еще в планах создание животноводческого комплекса в поселке. Уже выделили для этого участок земли».

Философия места

В процесс включился реги-ональный Фонд капитального ремонта, который, по словам его руководителя Олега Туркина, выступает в качестве некоей координирующей площадки. 
–  Сейчас формируются рабочие группы, участники которых будут думать над тем, как, если говорить простыми словами, раскачать ситуацию в Ясном, – рассказал «СК» Олег Туркин. – На что делать упор? Какая философия должна быть у этого места? Создавать ли там рыбацкую деревню, столицу охотников и рыбаков или просто рекреационную зону. Всё это должны решать местные жители и разного рода специалисты – урбанисты, философы, представители органов местного самоуправления.
Пока же, сообщил Туркин, ведется разработка проектов восстановления трех домов. До конца года они должны быть готовы. Потом – экспертиза, после которой определят сметную стоимость реализации первого этапа работ в Ясном. Финансироваться они будут из регионального бюджета.
Какие-то подвижки есть уже сейчас. Началось восстановление кирхи, которую построили в самом начале XVIII века по проекту известного архитектора Ио-ахима Людвига Шультхайса фон Унфрида. Того самого, который спроектировал юго-восточный флигель Королевского замка. Во время войны кирха в целом уцелела, использовалась под хозяйственные нужды, ну и, понятное дело, была доведена до плачевного состояния.

«Золотой» Ленин 

В начале марта на своей страничке в «ВКонтакте» руководитель региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов разместил оптимистичный пост: «Все более осязаемый зрительно результат приобретают работы по восстановлению объекта культурного наследия регионального значения «Кирха, 1704–1708 годы», расположенного в поселке Ясное Славского муниципального района. Напомню, что проект финансируется из средств федерального бюджета, заказчиком является Министерство культуры РФ. Еще в начале прошлого года всерьез обсуждался вариант разрыва контракта с московской реставрационной организацией ООО «Гефест» в связи с критическим отставанием от графика производства работ. Это означало бы фактический отказ от ре-ализации проекта. Подрядчика коллективными усилиями вразумили. Сегодня на объекте ежедневно трудятся 18–20 человек. Основной вид работ – восстановление утраченной крыши. Такими темпами летом закроют контур культового здания. Глаз радуется, когда руина обретает утраченный облик». 
 Местные жители тоже радовались восстановлению кирхи. И не только по эстетическим соображениям. 
– На стройке можно было заработать тысячу-полторы рублей в день, – делится ясновец Григорий. – Но сейчас чего-то заглохло все. С мая движения нет. Наверное, из-за дефицита цемента. 
Евгений Маслов о проблеме знает.
– Работы не заморожены, – поясняет он. – Они идут медленнее, чем хотелось бы, но лучше так, чем никак. 
Похоже, застопорился и еще один любопытный проект – восстановление немецкого фонарного столба на центральной площади. Часы на нем красиво «бьют» в полдень, но территория вокруг столба до конца не благоустроена. 
А еще в Ясном есть памятник Ленину. Это не совсем обычный монумент. Он золотой, в смысле позолоченный. Не в каждом городе или поселке такой есть. Выглядит эффектно. И самим ясновцам их Ленин нравится.
 – Блестит на солнце, сияет как медный таз, – смеется проходящая мимо местная жительница. И вдруг грустно добавляет: – Только толку нам от этого си-яния никакого нет. 
Хотелось бы, чтобы грядущее обновление поселка не вызвало бы подобных эмоций. Ведь люди не только красотой живут. Им еще и есть что-то надо. 

Выбор редакции