08:00

Трагедия «Курска», очереди в детсады и нахимовцы

Газета «Страна Калининград» выходит уже 22 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы в эти дни в августе.

2000-й: затонула подлодка

Все газеты страны писали о страшном событии: 12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск» с 118 моряками и офицерами на борту. Среди членов экипажа были и калининградцы – молодые офицеры, окончившие КВВМУ: капитан 3-го ранга Андрей Силогава, капитан-лейтенанты Олег Насиковский и Борис Гелетин, старшие лейтенанты Александр Гудков и Сергей Фитерер. Мы пообщались с родными подводников – на тот момент они еще надеялись, что их близкие живы… 
По итогам официального расследования, «Курск» затонул по вине взорвавшейся из-за утечки топлива учебной торпеды. Зимой 2021 года в морском институте родственникам погибших подводников вручали ордена Мужества. 

Трагедия «Курска», очереди в детсады  и нахимовцы



2011-й: дошколят много, мест мало

На страницах газеты мы обсуждали очереди в детсадах. В 2011 году только в области в ней стояло почти 27 тысяч малышей. Постепенно к 2015–2016 годам проблему решили – «помогла» низкая рождаемость и строительство новых зданий (с 2013 года в городе появилось 17 детсадов, включая строительство корпусов для существу-ющих, реконструкции и капремонты). 
Но в 2018-м сложности возникли вновь: детей стало больше, в том числе и за счет мигрантов. Справились и с этим, количество мест продолжают наращивать: в 2021 году открылось три крупных детсада (включая новые корпуса). Строительство еще шести объектов на 1 225 мест планируется завершить в области в этом году. 

2017-й: дороги и визит Путина

Темой номера стал редкий для области случай: жители Отрадного заставили власти отремонтировать им дороги. До этого впервые и единожды улицы поселка, где живет около двух тысяч человек, приводили в порядок в 1972 году. 
Вторая тема – визит президента Владимира Путина. Глава государства посмотрел, как идет реконструкция «Храброво», а затем провел совещание. На нем говорили про Приморское кольцо – Путин поручил его достроить. Напомним, что первую очередь запустили в 2008 году, а всю трассу собирались довести до Балтийска. Спустя пять лет стройка не закончена: этим летом рядом с поворотом на Светлогорск подготовили участок для продолжения трассы до развязки на Янтарный, власти ищут подрядчика. 
Обсуждали с главой государства также цены на авиабилеты и субсидирование авиаперевозок, паромы. Поднимался вопрос онкоцентра в п. Родники – Путин сказал, что проект нужно обязательно реализовать. Этого пока не произошло, хотя идею разработки проекта федералы поддержали 11 лет назад. Но, как сообщала пресс-служба реги-онального минстроя в этом июле, медучреждение будет готово к концу года. А на прошлой неделе в своих соцсетях губернатор написал, что в регион уже завезли часть оборудования.
Не обошли стороной морской терминал в Пионерском для круизных и пассажирских судов. Тогда работы только планировали начать – сегодня их финиша еще не видно. Но есть подвижки: в августе наконец нашелся очередной подрядчик (их сменилось несколько, изначально строительство должно было завершиться еще в 2019 году). Компания «Геоизол» продолжит стройку и обещает завершить все к 2024 году. 

Трагедия «Курска», очереди в детсады  и нахимовцы

Обратил внимание президент на калийный рудник в Нивенском. Жители поселка выступали против строительства, но в итоге оно все же началось: летом 2020 года Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на первый этап проекта. Ввести рудник в эксплуатацию планируется в 2025 году. Еще через год должен заработать горно-обогатительный комбинат.
Помимо серьезных тем, в августе наша газета рассказала про самого сильного человека в области. Такое неофициальное звание получил спортсмен Руслан Мальцев из Ладушкина. Он занимается силовым экстримом и за четыре года не проиграл ни одного местного турнира. Кстати, в июле 2021-го богатырь на престижных соревнованиях в Москве «Праздник силы» установил рекорд – поднял над головой одновременно тяжеленные штангу и гирю суммарным весом 166 килограммов. 

2019-й: филиал для нахимовцев

13 августа министр обороны РФ Сергей Шойгу заложил памятный камень на ул. Артиллерийской, где через год появился филиал Нахимовского военно-морского училища. Это целый учебный городок, где ребят готовят к поступлению в профильные вузы. Наш филиал стал пятым (они есть в Санкт-Петербурге, Севастополе, Владивостоке и Мурманске). 
В этом году в сентябре пройдет уже третий набор, по итогам двух лет здесь обучается 320 воспитанников (всего филиал рассчитан на 560 нахимовцев). Городок будет расти – впереди завершение строительства современного комплекса по подготовке подводников и создание спортивного стадиона.

2020-й: Куликово и протесты в Белоруссии

Лето у соседей в Белоруссии выдалось жарким во всех смыслах: по стране прокаталась волна народных протестов после выборов президента. На митинги выходили сотни тысяч человек, несогласные с итогами голосования. К ним присоединялись СМИ, крупные предприятия, заводы. Акции продолжались до марта 2021 года.
А на обложку мы вынесли проблему в Куликово, где дикие туристы убивали берег. Отдыхающие вырубали сосновый бор, парковались прямо там на машинах, обматывали деревья пленкой и оставляли горы мусора. Власти Зеленоградского района пытались с этим бороться: несколько лет назад на дороге к лесу бизнесмен с разрешения администрации очистил участок, поставил шлагбаум и брал плату за въезд. Но прокуратура потребовала заграждение демонтировать. 
В конце 2018 года два участка в районе Куликово отдали в аренду под кемпинг (он заработал этим летом), в прошлом году открылась огромная бесплатная парковка, а выезды в бор закрыли бетонными заграждениями. Это помогло, но не глобально: на парковке автомобили оставляют единицы, остальные ставят машины вдоль дороги и даже выезжают к деревьям через велодорожку (об этом написал в соцсетях губернатор – начались рейды ГИБДД и минприроды со штрафами). А из-за отсутствия туалетов в них превратили кусты рядом с веломаршрутом. 


Трагедия «Курска», очереди в детсады  и нахимовцы

Побережье в районе Куликово годами губят туристы-дикари 

2021-й: калининградка на самой опасной горе

Наша землячка взошла на самую опасную гору мира! Ольга Королева родилась и выросла в Калининграде, но уже 20 лет живет в Америке. В свое время окончила лицей «Ганзейская ладья», потом изучала иностранные языки в БФУ им. И. Канта. 
На первую в жизни вершину Ольга поднялась в семь лет. Сейчас у нее больше трех десятков восхождений по всему миру. В прошлом году имя Ольги прозвучало на весь мир: она стала первой россиянкой, которая взошла на самую опасную гору в мире – К2 в Пакистане. 

Трагедия «Курска», очереди в детсады  и нахимовцы

Ольга Королева первый раз поднялась в горы, когда ей было семь лет 

Выбор редакции