08:00

Любе больше 40 тысяч лет, и она ждет гостей

Восемь лет назад в наш Музей Мирового океана (ММО) привезли легендарную Любу. 
Это трехмесячный мамонтенок, великолепно сохранившиеся останки которого нашли на полуострове Ямал в 2007 году. На детеныша давно вымерших исполинов случайно наткнулся оленевод Юрий Худи. Он и имя ему дал – Люба, в честь жены. 
Находка произвела настоящую сенсацию. Ведь мамонтенок был почти как живой. Такую удивительную сохранность животного, погибшего более 42 тысяч лет назад, обеспечила вечная мерзлота. «Многочисленные исследования ученых, проведенные специалистами из России, Японии, США, Франции, Голландии, подтверждают, что мамонтенок при жизни не страдал от болезней, недостатка пищи, даже, напротив, имел ярко выраженный горб с жировым запасом, кости его скелета также целые. Однако ротовая полость и дыхательные пути забиты илом и грязью — свидетельство того, что мамонтенок погиб, провалившись в водоем и нахлебавшись придонных отложений», – сообщает о Любе портал «Культура.РФ» (16+). 
Биологи вдоль и поперек изучили Любу, художники сделали бесчисленное количество ее портретов, поэты сложили о ней стихи, а канал National Geographic снял фильм «Пробуждение мамонтенка» (0+). 
Не обошлось и без гастролей. Примечательно, что Калининград стал вторым городом после Москвы, где Любу продемонстрировали широкой публике. Организованная ММО и Ямало-Ненецким окружным музейно-выставочным комплексом им. И. С. Шемановского из Салехарда выставка «Мамонты идут» (0+) имела большой успех. 

Таинственная земля Беренгия 

Сейчас Люба находится в Салехарде. А в Музей Мирового океана приехала копия. Уже навсегда. Ее, как сообщает ТАСС (16+), изготовил петербургский скульптор-реставратор Владимир Сучок в 2009 году по заказу съемочной группы National Geographic. Копию также использовали для выставки в музее Филда в Чикаго и других.
– После того как Люба была найдена, ее в течение двух лет изучали в Японии, а потом мумифицировали. И после этого Владимир Сучок сделал копию, – рассказал «Стране Калининград» старший научный сотрудник отдела природы ММО Николай Мартынович.
Таких реплик, по его словам, совсем немного – буквально единицы. Поэтому экспонат вполне можно считать уникальным. Сейчас копия Любы выставляется в «Пакгаузе», но в будущем ее планируют сделать частью экспозиции строящегося корпуса «Океан» – того самого, в виде гигантского шара. 
– Кому-то может показаться, что между мамонтами и океаном нет никакой связи, но это не так, – продолжает сотрудник музея. – В ледниковый период на месте Берингова пролива, который соединяет Евразию с Северной Америкой, была земля Беренгия, по которой мамонты мигрировали в обе стороны. В корпусе «Океан» будет выставка, посвященная изменениям климата, и Люба окажется к месту. 

Крупный «самородок» 

Стоит отметить, что Люба хоть и удивительная, но не единственная в своем роде. В 1977 году в Магаданской области обнаружили тело годовалого мамонтенка, которого в честь протекающего в районе находки ручейка назвали Димой. Спустя 11 лет на Ямале нашли Машу. Ее туша все лето пролежала размороженная, поэтому сильно пострадала: нет хобота, хвоста, левого уха, сильно повреждена шкура. А в 2010-м в Якутии на берегу моря Лаптевых члены общины Юкагир нашли хорошо сохранившиеся останки молодого 106-килограммового мамонта, который получил впоследствии имя Юка. 
Совсем недавно, в конце июня этого года, шахтер, работающий на Клондайкских золотых приисках в Канаде, нашел еще одного мамонтенка. Он, как и все люди его рода деятельности, наверняка надеялся отыскать крупный самородок, и, если вдуматься, мечта его сбылась. «Самородок» назвали Нун-чо-га, в переводе с индейского языка хэн «большой детеныш».
Научный портал Naked Science (16+) со ссылкой на официальный сайт правительства территории Юкон пишет, что маленькая мамонтиха, вероятно, отбилась от матери и застряла в грязи, после чего не смогла выбраться и погибла. «Несмотря на трагические обстоятельства, смерть Нун-чо-га стала настоящим подарком для ученых: туша великолепно сохранилась, вплоть до копытец на пальцах ног и содержимого кишечника. Судя по размеру мамонтенка, он погиб в нежном возрасте, всего около месяца от роду».

Они нам не чужие 

Когда речь заходит о мамонтах, многим сразу представляются Сибирь, Заполярье – суровые и далекие от Калининградской области места. Меж тем зверь этот нам не чужой. В далекой древности он водился и в наших палестинах. 
– Другое дело, что у нас не вечная мерзлота (от себя хочется добавить «И слава богу». – Прим. авт.), поэтому найти здесь что-то вроде Любы невозможно. Кроме того, ледник перемешал слои, сведя к минимуму возможность обнаружить целый скелет. Пока находят только фрагменты – зубы, куски бивня, – говорит Николай Мартынович. 
Но, кто знает, может, когда-нибудь случится чудо, и ученые найдут целый остов мамонта, который, возможно, займет место рядом с Любой. Ну а как его назвать, придумаем всем миром! 



Николай Мартынович: «Мамонтенка Любу планируется "поселить" в  корпусе «Океан»


Справка «СК» 


Мамонты жили относительно недавно. Еще во время строительства первых египетских пирамид
(фото из Википедии)

Мамонты — вымерший род млекопитающих отряда хоботных, существовавший в период с плиоцена (5 млн. лет назад) до начала голоцена (около 4 тыс. лет назад). Иными словами последние мамонты вымерли  уже в историческое время - когда в Египте  строилась пирамида Хеопса.  
 Мамонты были распространены практически по всему миру - в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Животные обычно обладали длинными изогнутыми бивнями, а обитающие в полярных районах виды - густой шестью. Это настоящие гиганты, достигавшие 5,5 метра в высоту и весившие 14-15 тонн. То есть они были примерно в два раза крупнее самых больших наземных млекопитающих современности - африканских слонов.  
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно причин вымирания мамонтов. Существует масса гипотез, но превалируют две. Одна сводится к тому, что эти гиганты стали жертвой первобытных людей, которые научились эффективно на них охотиться, другая все объясняет резким изменением климата. Скорее всего, сработали два этих фактора. 


Выбор редакции