08:00

Второй удар по транзиту

На прошлой неделе, 28 июля, на сайте литовского банка «Шяуляй» появилось объявление: «С 15 августа мы больше не будем осуществлять платежные операции в российских рублях (RUB) независимо от страны получателя, а с 1 сентября мы больше не будем осуществлять платежи в Российскую Федерацию и Республику Беларусь или из них в любой валюте».
Эти меры литовский банк объяснил усилением санкций против России и Беларуси и заботой о своих клиентах. В итоге компании-перевозчики не смогут отправить по железной дороге грузы в Калининградскую область лишь потому, что не будут иметь возможности заплатить за эту услугу. Хотя неделей ранее Еврокомиссия разрешила провозить через Литву санкционные грузы для области по ж/д. Напомним, что запрет длился с 18 июня до 22 июля. 26 июля в область по рельсам пришел первый после снятия ограничений поезд с 4 тыс. тонн цемента. 
И вот новое препятствие. 
На действия литовской стороны уже отреагировал временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь. «Я вчера был в литовском МИДе и передал лично ноту по «Шяуляй банку» – разберитесь, до 1 сентября еще есть время, вы же разрешили калининградский транзит, сняли всю напряженность... Так зачем же вы, получается, готовите второй удар по грузовому транзиту?» – заявил он телеканалу «Россия 24» (18+).
 Губернатор Антон Алиханов тоже прокомментировал ситуацию. В интервью «Коммерсанту» (18+) он сказал: «Литовцы будут нас либо бесплатно пропускать — в чем я сомневаюсь, либо перестанут пропускать». 
31 июля в своем телеграм-канале глава региона сообщил, что президент Владимир Путин подписал новую Морскую доктрину РФ. «В доктрине в качестве приоритета РФ отражена необходимость создания в Санкт-Петербурге, Калининградской и Ленинградской областях благоприятных условий для развития морского транспорта, строительства конкурентоспособных судов морского, ледокольного и рыбопромыслового флотов как одного из ключевых элементов специализации на этом направлении», – рассказал Алиханов. 
В понедельник, 1 августа, оператор паромной линии Балтийск – Усть-Луга подвел итоги работы за июль. К примеру, перевезли к нам 182 вагона с цементом, или почти 13 тысяч тонн. К имеющимся мощностям в ближайшее время присоединятся новые суда, чтобы в августе калининградское направление обслуживали три железнодорожных парома, пять сухогрузов и одно судно типа РО-РО – для перевозки грузов на колесной базе. «С сентября группировку флота пополнит железнодорожный паром «Генерал «Черняховский», – сообщил оператор. 

Второй удар по транзиту

Доставку грузов в регион по железной дороге готов заблокировать литовский банк

фото пресс-службы правительства области

Выбор редакции