Да, некоторые парки облагораживают, появляются новые скверы. Но когда еще посаженные деревья вырастут! При этом существующие зеленые уголки стремительно исчезают. Например, участок в районе Литовского вала. Дело в том, что по нему планируется провести дорогу, которая соединит улицы Невского и Гагарина, обеспечив проезд к кампусу БФУ им. Канта, который должен расположиться за главным корпусом федерального университета.
Печальное известие
Немало калининградцев (особенно тех, кто живет неподалеку от лесочка) это известие сильно расстроило. А некоторых и повергло в шок.Совсем недавно этот уголок был весьма запущен. Но усилиями активистов многие участки были приведены в относительный порядок. Например, в ходе одного из субботников была обнаружена ушедшая под землю старая немецкая клумба. Ее откопали, облагородили, посадили цветы, украсили разнообразными самодельными вещицами. Получилось мило.
– Здесь так хорошо гулять, дышать воздухом, кормить белок, – говорит активистка Валерия Амелина.
И словно в подтверждение этих слов с дерева сбегает вниз одна из них и вопросительно смотрит на людей. «А где угощение?» – как бы интересуется она.
– Кроме белок, здесь видели сов, дятлов, много другой мелкой живности. Вы же понимаете, что, если здесь проложат дорогу, никаких белок не будет, – уверена Валерия.
Разумеется, жители стали обращаться к власти с одним, по сути, вопросом: «Зачем нужна дорога в этом месте?»
Поинтересовалась на сей счет во время последней прямой линии губернатора Антона Алиханова и Валерия Амелина. В ответе, подписанном министром градостроительной политики области Верой Касьяновой, сообщалось, что улица Юбилейная, будучи дублером Литовского вала, «наравне с ул. Куйбышева формирует кольцевые и полукольцевые связи в серединном поясе города. Кроме того, ул. Юбилейная обеспечивает вывод транспортных потоков через ул. Благовещенскую на ул. Дачную и далее на кольцо ул. Молодой Гвардии – ул. В. Денисова».
Помимо прочего, строительство этой дороги необходимо с точки зрения развития БФУ им. Канта, для которого, как уже отмечалось, запланировано возведение кампуса. В ответе министра также отмечается, что все вышеописанное было заложено еще в Генплан 2016 года и утверждалось с учетом результатов публичных слушаний.
Однако, когда в апреле этого года информация о том, что дорога пройдет по зеленому массиву, появилась на портале «Клопс» (18+), в комментариях на его телеграм-канале разразилась буря. Вот только некоторые реплики: «Зачем!!! Отремонтировать надо Литовский вал, и этого вполне хватит. Есть куча мест, где нужны новые дороги». «Если дорога вдоль ручья пройдет, то вырубят парк. Так получается? Больше места не нашли?» «Печальное известие. Коту под хвост все наши труды по облагораживанию».
Так сказать, офлайн-опрос на месте, где планируется стро-ительство дороги, выявил похожие настроения.
– Я сама автомобилист с большим стажем, живу в этом районе с 2008 года, а в Калининграде – с рождения, – говорит Наталья Шпиндяева. – И ответственно заявляю, что никакого дублера Литовского вала мне не нужно. В час пик я стою в пробке максимум 15 минут.
На одном из субботников активисты нашли и облагородили еще немецкую клумбу
Кампус лучше на остров?
Архитектор и активный общественник Олег Ли полагает, что, прежде чем поднимать вопрос о строительстве дублера Литовского вала, следует изучить вопрос о состоянии этой улицы.– Возможно, нужно сделать новое покрытие, грамотно организовать движение транспорта, в том числе общественного и велосипедного. Странно говорить о разгрузке магистрали до того, как она приведена в порядок, – справедливо отмечает он.
Что касается кампуса БФУ, то, по мнению архитектора, построить его можно в другом месте.
– Было бы разумно разместить кампус на Октябрьском острове, – полагает он. – Это хорошее место, огромная и еще не освоенная территория. Там строится много культурных объектов, есть огромный стадион, который может быть полезным университету. Кроме того, кампус определенно вдохнет жизнь в эту территорию, станет драйвером его развития. А строительство в зоне городских лесов – плохая идея, поскольку предполагает масштабную вырубку, которая нанесет городу серьезный экологический ущерб.
Также Олег Ли высказал опасение, что прокладка дороги спровоцирует строительство вдоль нее разного рода объектов и это окончательно добьет зеленый уголок.
В свою очередь эксперт в области дорожного строительства, доцент КГТУ Геннадий Савкин полагает, что даже если расширить Литовский вал, это не даст результата, потому что улица упирается в кольцо на площади Василевского, которое часто бывает загружено.
– Поэтому сама по себе идея создания улицы – дублера Литовского вала неплохая, – считает он.
Трогать могилы – последнее дело
Стоит обратить внимание на важный аспект проблемы. Новая дорога должна пройти вдоль старого еврейского кладбища, на котором похоронено много известных людей. В частности, еврейский проповедник Исраэль Салантер (1810–1883).
Предприниматель Владимир Кацман, финансировавший строительство мемориального комплекса памяти жертв холокоста в Янтарном и восстановление синагоги в Калининграде, в беседе с корреспондентом «СК» сказал, что еврейская община следит за ситуацией. В целом Кацман не видит большой проблемы в соседстве могил с оживленной дорогой.
– Моя позиция – памятники не должны стоять на отшибе, лучше им находиться в центре жизни, – считает Кацман. – Чем больше людей увидит таблички, тем лучше. Главное, чтобы при строительстве не были потревожены кости. Трогать могилы – самое последнее дело. Чьими бы они ни были.
Выступающие за сохранение зеленого массива активисты утверждают, что это нужно сделать еще и потому, что там обитают редкие виды насекомых и птиц. В частности, средний пестрый дятел, занесенный в «Красную книгу» Калининградской области. Горожане просят чиновников организовать специальные исследования на сей счет, но пока без особого успеха. Впрочем, защитники зеленой зоны полны решимости.
– Отступать нам некуда, – говорят они. – Мы используем все законные методы, чтобы достигнуть своей цели. И нам кажется, что при наличии доброй воли можно найти способ проложить дорогу, сохранив этот удивительный уголок.
«Страна Калининград» будет следить за ситуацией.
На месте почти лесной дороги около Литовского вала планируется построить автомагистраль. Справа – еврейское кладбище
Напомним, что активисты долго вели борьбу против застройки Суздальского леса, расположенного в Калининграде возле ул. Гагарина и Дачной. В итоге эту территорию признали рекреационной зоной, где нельзя строить. А сейчас идет работа, чтобы создать там заказник.