08:00

Купальщиков уже штрафуют

Тридцатиградусная жара в конце недели тут же притянула калининградцев к водоемам. 
На Верхнем озере народ развлекался на всевозможных водных аттракционах, а вот в самом водоеме, огромная гладь которого так и манила, купаться нельзя. Более того, за это грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей. 
Почему так, журналисты спросили руководителя муниципального учреждения «Управление по делам ГО и ЧС» Якова Филатова. Он вместе с сотрудниками полиции на прошлой неделе отправился в рейд. 
 – Купаться можно там, где для этого подготовлены водоемы и пляжи, – говорит Яков Филатов. – Для этого водолазы проверяют дно на наличие опасных предметов, город заказывает и затем постоянно проводит экспертизу воды на ее санитарно-эпидемиологическую безопасность. Кроме того, во всех «правильных» местах организованы спасательные посты. За отдыхом людей следят професси-оналы, которые способны опытным взглядом отличить, тонет человек или дурачится. Это только в фильмах человек начинает махать руками и кричит «Помогите, тону!» На деле чаще всего это происходит тихо. Особенно у детей – споткнулся обо что-то на дне, упал и не смог подняться. Или у взрослого от жары стало плохо с сердцем, и он стал уходить под воду. И только обученный спасатель, который следит за акваторией, способен быстро разглядеть ситуацию. Он же, не тратя времени, вызовет скорую. 
По словам Якова Филатова, ежегодно за лето на наших водоемах происходит до 30 ЧП, а тонут от 1 до 5 человек. Уже в этом сезоне спасатели сохранили жизни четверым горожанам, из них двое – дети. Несчастные случаи со счастливым концом произошли на озерах Шенфлиз и Пелавское. Люди тонули в границах городских пляжей, поэтому их вовремя заметили. 
Верхний пруд, чаще называемый озером, по словам спасателей, изначально не предназначен для купания. А потому не проверялся. И что там на дне озера, которое не чистили многие годы, можно только догадываться. Про качество воды также информации нет. Но купающихся там полицейские все равно обнаружили. Причем это были подростки. С ними разговаривала инспектор по делам несовершеннолетних Ленинградского района Калининграда Юлия Коробова. Только полиция имеет право составлять протоколы о нарушении КОАПа. Статья зависит от возраста. 
– Ребята оказались младше 16 лет, и за купание в неположенном месте мы не можем на них составить административный протокол, – пояснила Юлия Коробова. – Составляем их на мам-пап, но уже по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение их обязанностей.
Прямо в ходе проверки инспектор дозвонилась до родителей юных купальщиков и пригласила их в отдел полиции для профилактической беседы.
– Далее на комиссии по делам несовершеннолетних будет приниматься решение о наказании. Это может быть предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей. Но здесь речь даже не о штрафе, а о жизни и здоровье ребенка, – говорит инспектор. 

Купальщиков уже штрафуют

В Калининграде подготовлены семь водоемов для безопасного отдыха. Верхнего озера в их числе нет

Где разрешено
Сейчас в Калининграде 7 официальных пляжей – озера Голубые (3 пляжа), Шенфлиз, Пелавское и Карповское, СНТ «Мечта».

И где опасно
Основные точки незаконного купания спасателям известны: это река Преголя в районе «Берлинского моста» и ул. Емельянова, 205, карьер около Силикатного завода в мкрн. им. А. Космодемьянского. 


Выбор редакции