Заявки на участие подали около 700 человек. В основной программе значились заплывы в Балтийском море (на 1 930 метров), велогонка по федеральной трассе «Приморское кольцо»
(88 км) и бег на набережной Зеленоградска (20 км 75 м).
Дистанцию сократили
Но непосредственно перед началом соревнований пришлось вносить коррективы в регламент. В связи с большими волнами на море оргкомитетом и МЧС было принято решение сократить плавательный этап до 400 метров – ради безопасности участников. В связи с этим изменилось и место старта. Оно переместилось к спуску на пляж у отеля «Самбия».– Счет с Балтийским морем у нас 2:2. И мы не собираемся отступать в этой дуэли, – улыбаясь, сказал организатор Андрей Кавун. – Рады, что плавательный этап вообще состоялся, ведь судейская бригада дала добро на старт лишь в последний момент.
Чтобы получить памятную медаль «железной звезды», участникам необходимо было преодолеть все три этапа не позднее чем за 8 часов. Призеров, кстати, определяли в дюжине возрастных групп, а также в эстафете и впервые в «пара-категории». Вдобавок были проведены соревнования на спринтерских трассах.
Дамам вручили цветы
Открылся «Ironstar» накануне женским забегом «Ironlady» (на 4 км) и детским «Starkids» (на 500 и 1000 м). Каждой девушке-участнице организаторы подготовили сюрприз – вручали по красной розе. Первой финишную ленту сорвала москвичка Мария Бубнова.– Не могу представить свой день без пробежки или похода в бассейн, – рассказала победительница. – Спорт не может отвлекать, он дисциплинирует и помогает правильно расставлять приоритеты в повседневной су-ете, дает ощущение полноты жизни, повод погордиться собой за то, что сегодня ты стал еще чуточку лучше, сильнее, быстрее.
Преодолеть себя
Впервые в России триатлонную трассу преодолели спорт-смены-адаптивники, выступавшие в эстафетной команде. Дмитрий Чешев с травмой спинного мозга проплыл 2 километра в бушующем Балтийском море (еще до принятого решения сократить дистанцию). Затем Мария Ботусова с синдромом Луи-Барра и ДЦП проехала 90 километров велоэтапа по Приморскому полукольцу вместе с волонтером Андреем Яковлевым, а после Михаил Герасимов бежал 21 100 метров полумарафона по променаду Зеленоградска, несмотря на ДЦП.– Мы готовились к этим соревнованиям целый год, – рассказал Дмитрий Чешев. – Для меня все начиналось с бассейна, где я не мог сначала проплыть и 25 метров без остановки. А сегодня преодолел 2 километра на одном дыхании. Вся команда у нас замечательная. Плывешь, едешь или бежишь – это невероятно объединяющая сила спорта, без скидок на какие-либо ограничения здоровья.
В числе призеров – математик
Однако особых оваций и призов удостоились, конечно же, победители абсолютного зачета (на главный старт дня вышли 247 человек из 20 команд).Среди мужчин первенствовал Николай Ярошенко – 36-летний атлет из Краснодара (родившийся и выросший на Донбассе), рекордсмен Украины и России, в свое время возглавлявший мировой рейтинг триатлонистов. Его время – 3 часа 55 минут 24 секунды. На семь минут отстал от него другой наш гость Алексей Никулин – математик по образованию! Замкнул тройку призеров Роман Евграфов (4 ч 04 м 13 с) – представитель Казани, профессиональный пловец и рекордсмен мира.
Среди семнадцати женщин, преодолевших основную трассу, не было равных 27-летней питерской спортсменке Елизавете Ивановой (4 ч 31 м 24 с), которая до 2018 года серьезно занималась художественной гимнастикой. Она намного опередила двух москвичек – Марину Шляхтину и Наталью Григорьеву.
В эстафете победила команда «Геос тим». А следом за ней финишировали наши земляки из «Амбермен» (Олег Гунин, Никита Бондарчук, Александр Радников) и «X-фит» (Андрей Друженко, Василий Леминский, Алексей Джеря).
– Старт в Зеленоградске – одна из главных звезд наших соревнований, и мы обязательно вернемся сюда через год, – подытожил Андрей Кавун.
В Зеленоградске прошел этап престижных всероссийских соревнований