Хроника заседаний
Напомним, реаниматолога-анестезиолога регионального перинатального центра Элину Сушкевич и на тот момент и. о. главного врача роддома № 4 Елену Белую обвиняли в убийстве новорожденного. По версии следствия, осенью 2018 года Белая дала указание Сушкевич ввести недоношенному младенцу смертельную дозу препарата «Магния сульфат».Судебное следствие по делу началось 6 августа и завершилось 20 ноября 2020 года. Оба медика вину не признали. Дело рассматривалось с участием присяжных, врачей оправдали. В декабре 2020 года прокуратура подала апелляционное представление. 27 мая 2021 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отменил приговор. Заместитель генпрокурора подал ходатайство о перенесении повторного рассмотрения дела в Московский областной суд.
4 октября 2021 года первое заседание закончилось тем, что Белую и Сушкевич заключили под стражу. Они находятся в женском следственном изоляторе № 6 в Печатниках (все материалы – на сайте strana39.ru (12+) в рубрике «Дело врачей». – Прим. авт.). С пятой попытки 21 февраля была сформирована коллегия присяжных.
По информации телеграм-канала #яэлинасушкевич, на тринадцатом заседании 28 июня допросили Элину Сушкевич. Она рассказала, что, когда она приехала на вызов утром 6 ноября 2018 года, ребенок находился в крайне тяжелом состоянии. Она пыталась спасти его, но синдром дыхательного расстройства из-за незрелости легких, гипотермия, тяжелая анемия и сепсис в совокупности привели к естественной смерти ребенка.
Без присяжных
На четырнадцатом заседании, 5 июля, в присутствии присяжных были оглашены письменные доказательства: исследованы приказы о работе выездной бригады, табель рабочего времени Элины Сушкевич, история развития новорожденного, адвокатский запрос Камиля Бабасова в перинатальный центр. Он был направлен, чтобы узнать последствия для Сушкевич в случае, если бы ребенка привезли в региональный перинатальный центр и он умер бы там, а не в роддоме. Был получен ответ, что это никак не отразилось бы на показателях центра. Исследование истории новорожденного подтвердило достоверность показаний медика.Пятнадцатое заседание состоялось 12 июля и прошло без присяжных. Стороной защиты были заявлены ходатайства о допросе и исследовании заключений специалистов – академика РАН, заслуженного врача РФ Николая Володина, врача-токсиколога, доктора медицинских наук, председателя Ассоциации клинических токсикологов России Галины Суходоловой и доктора медицинских наук, заведующей кафедрой неонатологии Российского Национального Исследовательского Медуниверситета им. Пирогова Марины Дегтяревой. Суд отказал в исследовании заключений специалистов, однако привлек их в качестве специалистов и допросил их без присяжных, т. к. посчитал, что сведения, которые они намереваются сообщить, противоречат заключению судмедэкспертизы, имеющейся в материалах дела, и направлены на то, чтобы ее опровергнуть. Кроме того, защита ходатайствовала о проведении повторной экспертизы об установлении причины смерти новорожденного Ахмедова, т. к. в ходе судебного заседания врач-токсиколог Галина Суходолова и врач-неонатолог, профессор Марина Дегтярева дали пояснения суду, что ребенок находился в крайне тяжелом состоянии до приезда реаниматолога из перинатального центра и что доказательства факта введения ребенку магния сульфата отсутствуют.
Элина Сушкевич и Елена Белая были оправданы присяжными в Калининграде