2002-й: билет в город детства
За 22 года наша газета провела много ярких конкурсов и акций. Один из самых запоминающихся был в 2002 году: тогда мы предложили калининградцам написать историю про место, где они выросли, и авторам лучших работ дарили билеты. Победителями стали наш земляк Борис Винников (он поехал в Брянскую область) и Светлана Соколова (она отправилась в Иркутскую область). Позже Светлана Соколова – сейчас она возглавляет зоопарк – делилась с «СК» важностью того события. Когда шел конкурс, она переживала непростые времена, и поездка в родные места стала спасением и дала сил.2005-й: юбилей с размахом
В 2005 году мы отмечали 750-летие основания любимого города. Готовились к нему долго и гуляли целых три дня. Эмблемой праздника стали восстановленные Королевские ворота. На память о событии остались также Юбилейный мост (его построили на опорах разрушенного во время войны Императорского моста), реконструированная площадь Победы, множество отремонтированных дорог и фасадов. Появились в городе новые достопримечательности и скверы – подарки к юбилею: памятники герцогу Альбрехту (копия статуи, которая возвышалась у Королевского замка и после войны пропала), польскому астроному Николаю Копернику, литовскому просветителю Людвигасу Резе и белорусскому первопечатнику Франциску Скорине.В честь юбилея Калининграду вручили высшую награду Совета Европы – Премию Европы. На важное событие в область приехало более 700 официальных лиц, в том числе главы трех государств – президент России Владимир Путин, президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер. Тогда много говорили о том, что Калининградская область дол-жна стать мостом между Россией и Европой, строили радужные планы на будущее.
Было много мероприятий, концерты у Дома Советов (всего на сцену в те дни вышло 1 300 артистов, включая Олега Газманова, Диму Билана, Андрея Макаревича и др.). Город патрулировало 5 555 милиционеров. А в ЗАГСе в те дни был заключен 750-й брак: бизнесмен Павел и бухгалтер Елена переехали к нам из Казахстана и познакомились на Балтике. В честь события они получили грамоту и подарок от губернатора.
2009-й: рыба-гигант в Балтийске
Редкий для Балтики трофей поймал калининградец Алексей Лятун. В Балтийске на пирсе возле памятника Елизавете он услышал громкий плеск и заметил в воде рыбу-меч! Вчетвером с друзьями он едва вытащил огромную добычу весом 76 килограммов. Трофей разделили и наварили ухи.Как тогда нам рассказали эксперты, в Балтийском море рыба-меч долго бы не прожила. Это океанический вид, которому нужна более соленая вода. Ее заход в Балтику – явление редкое, но не уникальное (подобные случаи были на Куршской косе в 2003 году, тогда рыбаки поймали в сеть две рыбины). Она водится в теплых водах Атлантики. Бывает, что оттуда попадает в Северное море, а из него – в Балтику.
Редкий трофей поймал в 2009 году наш земляк Алексей Лятун. Вчетвером с друзьями он вытащил добычу весом 76 килограммов
2014-й: танцы и спорт на воздухе
Летом в парке «Юность» наша газета проводила акцию (была она и в 2013 году): по субботам и воскресеньям на лужайке мы устраивали тренировки по йоге и восточным танцам. Вели их опытные инструкторы, а заниматься приходили калининградцы всех возрастов. Праздник спорта был бесплатным, в нем поучаствовало больше сотни горожан — и мы получили массу позитивных откликов!Ольга Юрасова практиковала йогу вместе с нашим инструктором
2018-й: отстояли школу
В Свободненской средней школе Черняховского района в 2018 году решили закрыть 10-й класс: слишком мало учеников. Тогда в редакцию «Страны Калининград» обратилась жительница поселка Родниково Татьяна Карпухина — мать восьмерых детей! Она рассказала, что сначала ее дети ходили в школу в двух километрах, потом ее закрыли. Затем в районе перестала работать Александровская школа, которая впоследствии сгорела. А за последние годы в Черняховском районе закрылись школы в поселках Калужском, Загорске, Щеглах, Красной Поляне, Покровском. У женщины возникал закономерный вопрос: где учиться детям?После нашей публикации десятый класс в школе все-таки решили сохранить.
2021-й: очередь на вакцинацию
Главной темой прошлого лета была вакцинация. В регионе сделать прививки от ковид-19 обязали сотрудников разных сфер, связанных с работой с людьми (образование, общепит и т. д.). Поставили жесткие сроки и, чтобы все успеть (а с вакцинами был перебой), люди приходили в пункты вакцинации в 5–6 утра и выстраивались в огромные очереди.Сейчас с коронавирусом в области затишье, по стране сняты все ограничения. Но, скорее всего, это временно — огромный рост заболевших уже пошел в Европе. Вряд ли очередная волна обойдет нас стороной, так что про прививки снова придется вспомнить. Сейчас их без проблем можно сделать как в поликлиниках, так и в мобильных пунктах (ежедневно они работают в крупных торговых центрах — подробнее в материале «Ограничения сняли, но вирус остался»).