08:00

В борьбе с борщевиком люди пока проигрывают

В нашей области борщевик Сосновского, по последним данным, захватил около 3 500 гектаров земель (это на 137 гектара больше, чем годом ранее). 
Региоальные власти поставили муниципалитетам задачу уничтожить все очаги сорняка на своих землях независимо от форм собственности и выделили на это около 50 миллионов рублей из областного бюджета. Как дачникам бороться с этим врагом, «Стране Калининград» рассказали специалисты. 

В чем опасность

Борщевик быстро растет, угнетая и вытесняя другие растения, чему помогают самоопыление и большая плодовитость. Его семена могут распространяться на 2 километра. Раннее цветение позволяет семенам полностью вызреть. 
Сорняк устойчив к неблагоприятной погоде и может откладывать цветение до наступления подходящих условий. Всхожесть семян сохраняется до 7 лет. 
– В середине XX века борщевик Сосновского высевали на полях как силосную культуру, – рассказывает агроном Виктор Вашкевич. – Позднее выяснилось, что растение быстро дичает и захватывает новые земли, разрушая естественные экосистемы. Кроме того, коровье молоко от борщевика горчило. От культивирования отказались, но избавиться от растения не удается до сих пор. Требуется регулярная комплексная работа одновременно на всех категориях земель. И даже при таком подходе ликвидация агрессора займет несколько лет.
– Если борщевику два года подряд не давать цвести и плодоносить, срубая цветоносы, он исчезнет сам, – советует владелец питомника растений Игорь Бахаровский. – По-ка растение не набрало силу, в сухую погоду можно также сделать 2–3 опрыскивания через 5–7 дней содержащими глифосат препаратами (Раундап, Ураган, Тайфун, Агорпокиллер). Концентрацию делать в 2–3 раза сильнее, чем в инструкции. Обязательно использовать защитную маску и перчатки! 
– Сок растения может вызывать сильные ожоги у людей и животных, – говорит руководитель отдела защиты растений регионального «Россельхозцентра» Вера Попова. – Однако и химию на дачных участках применять тоже небезопасно. Поэтому наши специалисты за механический способ борьбы – брать в руки лопату и подрезать корни борщевика как можно глубже. И так в течение лета несколько раз. Пока сорняк не очень высокий, около 30 сантиметров, он менее опасен для человека. 

Что нужно делать

  • Обрубать корни. Применимо на участках с единичными экземплярами. Удалять не всю корневую систему, а отсечь точку роста под листовой розеткой ниже корневой шейки, выкопав корень с глубины 10–15 сантиметров.
  • Не давать цвести. Ежегодно скашивать надземную массу и обрезать соцветия в период всей вегетации. 
  • Сжигать семена. Они долго сохраняют всхожесть, и их очень много, поэтому соцветия сорняка стоит сжигать. 
  • Перекапывать почву. Если борщевика в огороде мало, поможет глубокая перекопка участка и многократное рыхление верхнего слоя почвы.
  • Применять агрохимию. При сильной засоренности участка без нее не обойтись. Для этого используют гербициды, разрешенные к применению в личных подсобных хозяйствах.

В борьбе с борщевиком люди пока проигрывают

В этом году опасный сорняк зафиксирован на площади около 3,5 тысячи га
(фото из архива «СК»)

За что могут оштрафовать дачника

  • Порча земель (сорняки, в том числе борщевик, и бурьян на участке) – 3–5 тыс. рублей.
  • Разведение открытого огня в период особого противопожарного режима – от 2 до 4 тыс. рублей. Жечь мусор нужно в яме не менее 30 см глубиной и диаметром не менее 1 м либо в металлической емкости объемом более кубометра. Бочку нужно ставить в 50 м от построек, в 30 м от отдельных деревьев и в 100 м от леса. Если начался пожар и кто-то пострадает, штраф – 1 млн рублей. Шашлыки жарить можно только на мангалах и жаровнях.
  • Хранение мусора и свалка на участке – 1–2 тыс. рублей.
  • За размещение автосервиса или шиномонтажа на дачном участке – от 5 до 10 тыс. рублей, земельный налог начислят по повышенной ставке.
  • Использование на даче нелицензированных скважин и колодцев – 3–5 тыс. рублей.
  • «Неправильный» туалет – 3–5 тыс. рублей (он должен быть такого типа: биотуалет, люфт-клозет, пудр-клозет, септик).
  • Мытье машины на участке – от 3 до 5 тыс. рублей. 
  • Высокий забор (надо не более 1,8 м, материал не должен препятствовать проникновению солнечного света на участок соседей) – 5 тыс. рублей.
  • Выращивание наркосодержащих растений в крупных размерах – уголовная ответственность по ст. 231 УК РФ.
  • «Неправильные» пчелы – от 1 до 5 тыс. рублей. Все ульи подлежат учету и идентификации, должны стоять дальше 3 м от границ соседних участков с направлением летков к середине участка пчеловода. Работать с пчелами необходимо с применением дымаря.
  • Шумные посиделки – от 1 до 3 тыс. рублей (нельзя шуметь с 22.00 до 8.00).

Выбор редакции