Новые и старые проекты
В Доме искусств собрались депутаты, представители органов власти и общественных организаций, неравнодушные горожане. Чиновники рассказали, что почти 60% всех средств Калининград тратит на социальную сферу, кроме этого, в при-оритете – строительство дорог и объектов инженерной инфраструктуры. А также о том, что, несмотря на пандемию, налоговые поступления от субъектов малого и среднего бизнеса выросли на 40%.– Это был второй год, когда мы жили в условиях коронавируса, – отметила Елена Дятлова. – Но благодаря помощи федеральных и региональных властей в 2021-м у нас начинались новые и продолжали реализовываться старые проекты. Так, на Острове мы сделали уникальное пространство вокруг образовательного комплекса. И все калининградцы сегодня могут провести там время. Развиваем «Музейный квартал», в планах – благо-устройство более 10 километров набережных, строительство двух пешеходных мостов. Думаем над художественной подсветкой зданий и в целом сегодня работаем над цветовым кодом города. Вот все видят новый корпус Музея Мирового океана (в виде шара). Это не наша заслуга, но мы возьмем на себя благоустройство набережной реки Преголи вдоль ул. Портовой. В прошлом году было принято решение о том, что на развитие БФУ им. Канта выделят более 8 млрд рублей и там появятся новые центры, где будет развиваться наша молодежь. И мы, понимая важность этого, делаем проекты по благоустройству Литовского вала и строительству улицы Юбилейной. В Южном парке открылся спорткомплекс с бассейном, а мы теперь должны сделать там удобные парковки.
Развитие микрорайонов
Пришедшие на отчет горожане оказались активными и задали бы гораздо больше вопросов, если бы их не ограничили регламентом. Егор Дорожкин выступил от имени жителей микрорайона Первомайский, расположенного в конце ул. Горького. По его словам, в местности с частными домами строится комплекс на 200 квартир.– При этом в районе нет центральной канализации. Подъездные пути к новому комплексу завязаны на наш поселок, и через него будут проходить более 200 машин. А парковочных мест заявлено всего 50. Где новые жители будут парковать машины, если в поселке нет тротуаров?
И кто при таких условиях выдавал разрешение на строительство многоэтажного дома?
Также Егор рассказал, что у них в переулке Рассветный сейчас строится школа № 59. Но, если ничего не изменится, местным детям к ней придется идти по бездорожью.
Елена Дятлова ответила, что хотя часть вопросов по новому дому – особенно про техусловия для водоотведения и водоснабжения – относится к областным структурам, специалисты мэрии возьмут на себя проверку ситуации.
– По тротуарам в вашем микрорайоне выйдем, посмотрим, что можно сделать, – сказала глава администрации. – И посмотрим, можно ли отвести от поселка транспортный поток.
У жителей нового микрорайона Восточный (район ул. Аксакова, Флотской и т. д.) вопросы были аналогичные – о благоустройстве и инфраструктуре.
– В конце прошлого года нам обещали построить сквер, в том числе с детскими и спортплощадками, скейт-парком. А сейчас выбор места для благоустройства вынесли на всеобщее голосование, и мы должны конкурировать с другими районами города, – взяла слово Виктория Щекина.
Также жители мечтают от физкультурно-оздоровительном комплексе, так как сейчас с конца Московского проспекта детей приходится возить в другие части города. Еще из проблем – мало зелени, нет безопасного выезда с ул. Флотской на Моспроспект, до ближайшего пешеходного перехода с ул. Крымской через Окружную дорогу надо идти 2 км. А на Крымском проезде нет ни одного фонаря, и это лишь малая часть проблем.
– На уровне региона на землях бывшего аэродрома «Девау» сейчас разрабатывается проект территории, где появятся большие спортивные и культурные объекты, парковая зона. По поводу перекрестка ул. Флотской и Московского проспекта – сейчас мои коллеги его проектируют. О проблеме знаем. По поводу перехода через Окружную и шумовых экранов сами обратимся к региональным властям, так как это их прерогатива. Отдельно проработаем вопрос освещения, – пообещала жителям Елена Дятлова.
Всем, кому городские власти не успели лично ответить на их вопросы, комментарии дадут письменно.
На проспекте Мира идет ремонт трамвайных путей. В планах – запустить маршрут от Южного вокзала до Центрального парка
Сквер на улице Соммера преобразился и стал образцово-показательным
Важные цифры и факты
- Городские деньги
По итогам года бюджет Калининграда составил более 20,5 млрд рублей, из них потратили 94,5%: – более 12 млрд – на социальный сектор;
– 3,8 млрд – на развитие инфраструктуры;
– 2,3 млрд – на сферу ЖКХ.
Профицит бюджета-2021 составил 328,6 млн рублей.
- Аварийные дома
В Калининграде расселили 147 квартир в аварийных домах, в которых проживали 400 человек. Из них 126 семьям предоставлены благоустроенные квартиры в новостройках, 21 семья по желанию получила денежное возмещение.
- Замена котельных
В 2021 году закрыли 5 угольных котельных – на ул. Белинского, 18; пр. Победы, 48, пр. Мира, 90; ул. Л. Катина, 4–6; ул. Энгельса, 4. На ул. Емельянова, 92, котельную перевели на природный газ.Это не только улучшает экологическую обстановку в городе, но и дает по 1 млн рублей экономии в месяц на каждом объекте. Всего с 2010 года в Калининграде закрыли 78 нерентабельных котельных.
- Зеленые насаждения
За бюджетные средства в 2021 году в Калининграде высажено 1 575 зеленых насаждений: 337 крупномерных саженцев деревьев и 1 238 кустарников. За счет внебюджетных источников – 883 декоративных зеленых насаждения (601 дерево и 282 кустарника).
Парковые территории увеличили на 30 гектаров.
- Ремонт дорог
Если сложить все дороги в Калининграде, выйдет более 590 километров различных трасс и 56 километров велодорожек. В прошлом году ремонты прошли на десятках улиц, а капитально отремонтировали несколько крупных объектов: ул. Автомобильную, В. Гюго, Маршала Баграмяна, Лесную, Ген. Раевского и Колхозную.Начаты в прошлом году и продолжаются сегодня:
- реконструкция ул. Карташева;
- реконструкция ул. Катина;
- капремонт ул. Транспортной;
- капремонт ул. Судостроительной;
- капремонт ул. П. Морозова;
- капремонт ул. Запорожской и Днепропетровской;
- капремонт дороги по ул. Ген. Соммера (от ул. Рокоссовского до ул. Пролетарской);
- капремонт дороги по ул. Рокоссовского (от ул. Ген. Соммера до ул. Проф. Севастьянова);
- строительство моста через Преголю.
- Детские сады
В Калининграде действуют 80 детских садов. Их посещают 29 895 воспитанников. В 2021 году администрация продолжила создавать дополнительные места. В декабре открыли 3 корпуса на 460 мест:
- на 90 мест в д/с № 11 на ул. Орудийной;
- на 185 мест в д/с № 114 на ул. Коммунистической;
- на 185 мест в д/с № 125 на ул. Героя России Мариенко.
Дополнительно создали 449 мест за счет перераспределения помещений, капремонта и т. д.
Всего получилось 709 мест, из которых 413 – для детей до 3 лет.
- Школы
В прошлом году в школы пошли учиться почти на 4 000 детей больше, чем в 2020-м (65 224 ребенка вместо 61 274). А всего за 5 лет эта цифра выросла аж на 12 тысяч! При этом для 449 детей родители выбрали семейную форму обучения. Это вдвое больше, чем прежде (280).
Бесплатное горячее питание получали 30 054 обучающихся, или 49,04% от общего числа калининградских школьников.
- Демография
Население приросло за счет миграции на более чем 5 000 человек. Но смертность, как и прежде, превышает рождаемость. – Сейчас ждем результаты прошлогодней переписи населения и тогда точно узнаем – смог ли Калининград перешагнуть полмиллионный рубеж, – сказала Дятлова.
В 2021 году отделы ЗАГС Калининграда зарегистрировали 22 410 актов гражданского состояния: о рождении – 5 240; о смерти – 9 679; о заключении брака – 3 797; о расторжении брака – 2 392; об установлении отцовства – 671; об усыновлении – 44.
- Многодетные семьи
Число семей, где воспитывается трое и более детей, в Калининграде растет. В прошлом году в горадминистрации рассмотрели 1 775 об-ращений многодетных родителей о предоставлении им бесплатной земли для строительства дома. Было выделено 49 участков.
- Общественный транспорт
В прошлом году обновился подвижной состав у частных перевозчиков (ИП Койков, ГК «Вест Лайн», ИП Скиба В. С.). Сейчас в городе 204 низкопольных автобуса для мам с колясками и инвалидов: 176 больших автобусов, 9 микроавтобусов, 1 трамвай и 18 троллейбусов.
Муниципалитет заключил контракт на поставку 16 трамваев «Корсар».
На всех автобусах и остановках появились QR-коды, с помощью которых можно пожаловаться на работу общественного транспорта в городе в онлайн-режиме.
В городе заменили 18 остановочных павильонов.
- Статистика ДТП
ГИБДД сообщила о снижении на 9% количества дорожно-транс-портных происшествий с пострадавшими (481 вместо 529 в 2020-м): - меньше на 13,5% было наездов на пешеходов на зебрах (202 вместо 234);
- вдвое меньше погибло (7, а было 14);
- минус 12% раненых (199 вместо 227);
- на 19% (с 91 до 73) снизилось число происшествий на нерегулируемых переходах;
- на 25% меньше произошло ДТП с участием детей и подростков (с 81 до 61), при этом погибших среди них не было.
- Места погребения
В прошлом году горадминистрация организовала новые места захоронения на еще одном кладбище – к северу от пос. Авангардное Гурьевского района. Там спланировали и расчистили территорию, устроили асфальтовую дорогу. В 2021 году на кладбищах Калининграда похоронили 3 840 человек, в т. ч. 175 на безвозмездной основе. 162 раза похороны организовывала мэрия, так как у умерших не было родных.