Прибор для обследования деревьев купили до Нового года, но особую актуальность он показал после январских штормов 2022-го. Более сотни деревьев в основном пострадали из-за внутренних очагов гнили, трещин и пустоты. И именно эти невидимые глазу поражения теперь можно определять с помощью томографа.
Спорные моменты
– По окружности дерева мы размещаем датчики и ударом по каждому из них посылаем внутрь ствола сигнал, – раскрывает особенности его работы Нина Васильева, ведущий специалист отдела озеленения. – По тому, как проходит волна, сделаем вывод о плотности древесины.Первым «испытуемым» стал клен, который растет у дороги в сквере возле монумента «Мать Россия». По словам специалистов, его посадили еще до войны.
– Комиссия, в которую входят дендрологи, лесопатологи и другие специалисты, провела натурное обследование и на 80% уверена, что клен нужно убирать, – поделился начальник отдела озеленения горадминистрации Дмитрий Петренко. – Мы видим большой процент усыхания кроны, в том числе из-за наличия паразита – омелы, появление грибов и другие признаки, которые говорят, что клен аварийный и опасен. У комиссии сомнений по его поводу не было. Они были у общественности, так как дерево находится в центре города.
Вслед за кленом специалисты обследуют и другие деревья в сквере, а затем пройдут вдоль Ленинского проспекта. Проверка будет выборочной.
– Использовать томограф на каждом дереве проблематично, так как диагностика одного занимает от 40 минут до нескольких часов, – рассказал Петренко. – Но прибор станет хорошим дополнением к выводам комиссии по состоянию того или иного дерева, снимет разногласия. К примеру, на озере Поплавок у нас есть возрастной тополь, который давно вызывает у нас споры. Его также обследуем в первую очередь. А весь план проверок хотим вывесить на сайте администрации в разделе «Зеленые насаждения» (www.klgd.ru). Поэтому любой жела-ющий сможет посмотреть на нашу работу.
На четверть сработали
Также на прошлой неделе в Калининграде стартовал очередной этап борьбы с охридским минером. Этот летающий вредитель, напомним, откладывает личинки в листья каштанов. И в ходе их развития дерево лишается части питания. Много лет калининградцы летом, а не осенью, наблюдают на деревьях пожухлые листья. Этой же бедой страдают и каштаны в Европе.– В прошлом году мы обвязывали каштаны липкими ловчими поясами с феромонами, – рассказал Петренко. – Последующие обследования показали, что поражение минером в итоге снизилось на четверть. Победить в этой войне, конечно, будет тяжело, так как климат становится теплее и больше появляется всяких вредителей. В Европе с охридским минером начали бороться раньше нас, но и там с этой напастью до сих пор не справились. Так что по мере возможностей будем вести эту работу ежегодно.
Липкие желтые пояса на каштанах можно увидеть на ул. Пролетарской. План – обработать 1 065 деревьев на ул. Сергеева, Фестивальной аллее, ул. Шевченко, Коммунальной, Каштановой аллее, Гвардейском и Московском пр-тах и других.
Специалист отдела озеленения Нина Васильева обследует клен томографом
Томограф за 1,5 млн рублей может работать без помех рядом с дорогами