08:00

Сбой в «Системе». Что будет с заброшенным заводом

Замковый пруд – один из самых древних созданных руками человека объектов в Калининграде. Разумеется, из сохранившихся. 
Он появился в 1257 году (через два года после основания Кёнигсберга), тогда рыцари перегородили Кошачий ручей небольшой каменной дамбой и поставили на запруде орденские мельницы. У Нижнего пруда (или, как его часто называют, озера) были разные времена. 
С конца XIX – начала XX века, когда его берега стали приводить в порядок и проложили променад, он стал жемчужиной города, излюбленным местом отдыха горожан. 

Проход закрыт 

Таковым он был и в советское, и в постсоветское время. Однако много лет картинку портят обшарпанные стены корпусов некогда процветающего, а ныне не работающего предпри-ятия «Система», располагавшегося рядом с также не функци-онирующим ликероводочным заводом. 
«Страна Калининград» неоднократно поднимала этот вопрос. Ведь корпуса «Системы» не просто некрасивые и неухоженные. Они опасны. В любой момент на голову прохожих может упасть кирпич или даже часть стены. 
Еще в 2013 году мы получили комментарий чиновника горадминистрации, который сводился к тому, что собственниками имущества «Системы» являются москвичи и с ними никак не получается встретиться, чтобы обсудить проблему. При этом намерение привести принадлежащие предприятию здания в порядок у руководства города есть.
Но годы шли, а реализовать это желание как-то не получалось. Не удалось это сделать даже при подготовке к чемпи-онату мира по футболу в 2018 году. Насколько можно понять, из-за судебных тяжб, которые вели всевозможные интересанты в рамках дела о банкротстве. 
Летом 2020 года мэрия закрыла проход по набережной пруда со стороны областного роддома. В конце 2021 года на корпусах заброшенной «Системы» начались какие-то работы, и у калининградцев появилась надежда, что скоро проход будет открыт. Но уже апрель 2022-го. На променаде по-прежнему забор, на объекте затишье. 

13 судебных исков 

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова рассказала корреспонденту «Страны Калининград» о том, какой видит выход из ситуации. 
 – ОАО «Cистема» имеет не только здания на ул. Клинической, но и разрушенный детский сад на Пионерской, 66, а также территории на Московском проспекте и ул. Ялтинской, –пояснила Елена Дятлова. – В течение 12 лет администрация пытается заставить компанию привести в порядок свое имущество, чтобы не было того безобразия, которое мы видим сейчас в центре Калининграда. В общей сложности мы подали на ОАО «Система» 13 исков разной направленности – и по арендной плате за пользование муниципальной землей, и по понуждению к сносу или демонтажу зданий, признанных аварийными. Заключения у нас есть. Конкретно по Клинической мы провели экспертную комиссию, здания на Нижнем озере признаны аварийными и опасными для жителей из-за возможного обрушения. У нас есть судебные решения по сносу, но они не исполняются. Поэтому мы обратились в суд с просьбой разрешить администрации Калининграда самостоятельно снести аварийные здания вместо собственников. Потому что так дальше продолжаться не может. 

Не разборка, а консервация 

У руководства ЖСК «Аркада» – основного, или, если говорить юридическим языком, мажоритарного, кредитора признанной банкротом «Системы» – другая точка зрения на происходящее. 
– В некоторых СМИ написали, что начался демонтаж корпусов «Системы» у набережной на Нижнем озере. Но это не соответствует действительности! Идет консервация, которая предусматривает демонтаж части конструкции одного аварийного здания. В целом все планируется сохранить и сделать полностью безопасным, – пояснила «СК» юрисконсульт компании Ольга Баукова. 
Что касается иска горадминистрации с просьбой самостоятельного сноса принадлежащего «Системе» имущества, то с такой постановкой вопроса в «Аркаде» решительно не согласны. 
– Мы знаем, что мэрия хочет снести там все, кроме здания, признанного памятником архитектуры, – продолжает Ольга Баукова. – При этом аварийным признано только одно здание, на каком основании хотят снести остальные, нам непонятно. 
По словам юриста «Аркады», компания заинтересована в том, чтобы сохранить все строения для того, чтобы можно было продать их в рамках дела о банкротстве «Системы». Кроме того, от наличия или отсутствия этих строений зависит сто-имость акций предприятия. 
– Чтобы не было оснований говорить о необходимости сноса, мы сейчас пытаемся максимально быстро и качественно законсервировать здания, – заключила Баукова. И, сославшись на подрядчика, сообщила, что консервация объектов «Системы» должна закончиться до 22 апреля. 
– Мы сообщим в мэрию, что проект выполнен, и там, наверное, примут решение об открытии прохода, – предположила представитель «Аркады». И заверила, что объект будет не только безопасным, но и приемлемым в эстетическом плане. 
Ну что ж. Давно пора…

Сбой в «Системе». Что будет с заброшенным заводом

Полуразрушенные корпуса обанкротившейся «Системы», мягко говоря, не украшают набережную Нижнего пруда

Сбой в «Системе». Что будет с заброшенным заводом

Проход вдоль берега закрыт. Но есть надежда, что его откроют до 22 апреля 


Справка «СК»
Руководители Калининграда и области не раз высказывались о будущем промышленной зоны между Нижним озером и улицей Клинической. Правда, речь шла главным образом о территории соседа «Системы» – бывшего ликероводочного завода, позже «СПИ РВВК».Например, в апреле 2017 года тогда врио губернатора Антон Алиханов выдвинул идею разбить там парк. Правда, дальше декларации дело не пошло. Еще раньше, в августе 2016-го, тогда замглавы администрации Калининграда Артур Крупин сообщил журналистам, что на месте «СПИ РВВК» построят жилые дома. 
«Там меняется инвестор, но есть однозначное понимание, что тут появится жилой комплекс в том или ином виде. Территория будет развиваться, это уже вопрос времени. То есть промплощадки никакой не будет, и производство должно уйти оттуда», – цитировал Крупина портал «Калининград.ru» (16+).
Почему-то кажется, что будет так, как предрек Крупин. Хотя, уверен, многим калининградцам хотелось бы здесь парк. 

Выбор редакции