08:00

«Ничего вырубать не будем!»

На прошлой неделе администрация Калининграда представила общественности проект благоустройства прогулочной зоны вдоль ручья на Литовском валу.
Прошло мероприятие в онлайн-формате в соцсетях, на вопросы участников (их на прямой эфир собралось немного, но вот просмотров видеозаписи в соцсетях уже почти 4 тысячи) ответили проектировщики Виталий Русакович и главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов. 

Идея на паузе

Напомним, что впервые за много лет территорию около Литовского ручья – между улицами Гагарина и Невского – привели в порядок в 2016 году. Один берег расчистили, покосили траву, сделали пешеходную дорожку из щебня. И из по сути маргинальной тропинка (а ее, несмотря на заброшенность, жители района десятилетиями использовали для выгула собак и прогулок) превратилась в приятное место, где нестрашно прогуляться днем (про вечер речи нет, поскольку освещение отсутствует. – Прим. авт.). 
Тогда же заговорили о большом потенциале этой прогулочной зоны. И в 2018 году известное столичное конструкторское бюро «Стрелка» разработало проект благоустройства территории. Он получился масштабным: на эскизах есть обновленная тропинка у воды, дорожка по верху бастиона «Грольман» с восстановленными укреплениями и другие интересные предложения. Концепция многим понравилась, и власти пообещали горожанам полноценное общественное пространство. Работы планировали начать в 2019 году, даже шла речь о выделении денег, но что-то, видимо, пошло не так – и идея повисла в воздухе.

Между стеной и водой

Вновь тема зазвучала прошлым летом: глава администрации Калининграда Елена Дятлова сообщила журналистам, что земли на Литовском валу город передаст области и в 2022-м там наконец начнутся изменения. 
Сказанное стало обретать реальную форму: о том, что именно хотят сделать у Литовского ручья, и рассказали во время прямого эфира 6 апреля. Оказалось, что озвученный проект – не альтернатива «Стрелке», а скорее воплощение одного из этапов той концепции.
– Наш проект сделан на основе идей «Стрелки» с учетом техзадания, – разъяснил проектировщик, архитектор Виталий Русакович. – Речь идет о небольшом отрезке – дорожке по левому берегу ручья, линейном маршруте с небольшими прилегающими к нему участками. Укреплений, бастиона, деревьев на стенах мы не касались. Ничего вырубать не будем! И на другую сторону ручья тоже не переходим. Наша территория — между водой и стеной. Главная задача – сделать этот кусочек удобным для прогулок, доступным для маломобильных людей (сейчас, например, со стороны ул. Невского вниз ведет лестница, а со стороны ул. Гагарина спуск — это земляная дорожка по склону, которая в дождь превращается в горку из грязи). 
Неудобное покрытие на пешеходной тропинке заменят (сейчас там георешетка с щебнем), добавят велодорожку, лавочки, освещение, обзорные площадки, мусорки и места для игр и отдыха детей. 
– А вот места для пикников не запланированы — рядом, около бастиона «Обертайх», где будет основной вход, есть небольшой фудкорт, – уточнил архитектор.
В проекте собираются по максимуму использовать натуральные материалы (хотя в описании есть и асфальт, и плитка, и клинкер). 
– Лавочки сделаем деревянные, жесткое покрытие запланировано в основном на дорожке, в остальных зонах –ё минеральная смесь и т. п. Опоры освещения хотим сделать многофункциональными: они будут с регулируемым отражателем и креплениями для одного – трех прожекторов (чтобы подсвечивать ландшафт), но при этом с одной точкой подвода электричества, – дополнил Русакович.

Диалога не получилось

Рассказал он и про другие особенности проекта. Но диалога не получилось: поскольку вопросы задавались в чате, то не все они оказались понятными, что-то вообще не зачитали. Происходящее больше было похоже на обязательную лекцию-отчет проектировщика – без особой необходимости в комментариях.
А они были: о том, что людям не нравится обилие плитки вместо травы, сам проект кажется слишком типовым и не учитывающим аутентичность места. Беспокоит калининградцев судьба лесного массива на противоположном берегу, состояние вальных стен (их разрушают корни деревьев, и местами кирпичи падают прямо на тропинки). 
Впрочем, разговор продолжился и после прямого эфира: видео выложили в официальной группе администрации Калининграда в «ВКонтакте». Там люди продолжают высказывать пожелания. 
– Пока что такой прямой эфир в соцсетях – единственный формат, который максимально охватывает все заинтересованные стороны. Люди выразили свое отношение к проекту не только во время трансляции, но и на других площадках. Мы все проанализируем и только потом примем окончательное решение. Если критическая масса калининграцдев выступит, к примеру, «за» или «против» велодорожки на этом участке, это будет учтено, – ответили в комментариях представители горадминистрации.

«Ничего вырубать не будем!»

По живописной тропинке с гравием постоянно гуляют люди, но она не слишком удобная

«Ничего вырубать не будем!»

Водный каскад – изюминка маршрута 


Официально
Главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов:
– Проект «Стрелки» – скорее концепция, а представленный – уже реальное воплощение. Это первый этап благоустройства, дальше оно будет продолжаться и касаться более обширной территории. Прошел творческий архитектурный конкурс по бастиону «Обертайх», и там были представлены интересные работы. Есть проект реконструкции бастиона «Грольман» (там планируют открыть музейно-туристический комплекс. – Прим. авт.). На генплане отмечена новая улица Юбилейная (она пройдет параллельно ул. Куйбышева к новому кампусу университета, проектирование начнут в этом году. – Прим. авт.) и большой комплекс БФУ им. Канта (студгородок займет пространство между ул. Невского и Гагарина и появится к 2025 году. – Прим. авт.). Литовский вал может стать рекреационным центром и частью зеленого городского каркаса.


«Ничего вырубать не будем!»

Пока проект предусматривает блаугостройство дорожки по левому берегу ручья с прилегающими к нему небольшими участками

«Ничего вырубать не будем!»

Территорию хотят сделать удобной и доступной для маломобильных людей 
фото с сайта klgd.ru

Выбор редакции