Апелляционная жалоба, которую подали противники строительства, была отклонена, и таким образом подтверждено решение, принятое в конце прошлого года: нарушений закона нет, строить можно. До этого действие порубочного билета на вырубку на участке деревьев и разрешение на строительство были приостановлены.
Суд установил
– При принятии такого рода решения суд выясняет два обстоятельства. Во-первых, противоречат ли действия по выдаче порубочного билета и разрешения на строительство правовым актам, имеющим большую юридическую силу. Во-вторых, нарушают ли эти действия права и законные интересы истцов, – объясняет юрисконсульт Евгений Руденко. – Суд установил, что не подтвердился ни первый факт, ни второй. Действия не нарушают закон, не нарушают и права, поскольку, как установил суд, истцы не имеют никаких прав на данный земельный участок.Кроме того, по словам Руденко, нет нарушений и норм, касающихся жителей близлежащих домов.
– На суде были высказаны предположения о том, что из-за реконструкции стадиона могут возникнуть проблемы с транспортом, пробки, сложности с энергоресурсами – мол, вода будет плохо поступать в дома. Однако на все есть технические условия, суд дал им правовую оценку. Никаких ограничений, связанных со строительством, по потреблению ресурсов, по использованию дорог нет, – говорит Евгений Руденко.
Вырубка деревьев – это одна из причин, которая вызвала неприятие проекта части калининградской общественности. Однако, как рассказал генеральный директор OOO «Спартак» Руслан Носов, в рамках компенсационной высадки появится еще больше деревьев, причем не где-нибудь на окра-инах Калининграда, а на территории самого стадиона.
– Хочу обратить внимание, что все высаженные деревья будут ценных пород, это не какие-то там дешевые саженцы, – поясняет Руслан Носов. – Кроме того, мы уже выплатили городу компенсацию за вырубку в сумме около 11 млн рублей.
Первая очередь
Что дальше? Как говорят в руководстве «Спартака», сейчас на территории стадиона завершается монтаж временных инженерных сетей и дорог.– В первую очередь мы планируем заняться возведением корпуса номер пять, – рассказывает руководитель проекта Анна Богданова. – Это подземный паркинг на 208 машино-мест с эксплуатируемой кровлей.
А эксплуатируемая кровля – это шесть кортов с грунтовым покрытием. Иными словами, мы начинаем с объекта с самым большим объемом земельных работ. И дальше идем по корпусам – номер два, номер три, физкультурно-оздоровитель-ный комплекс с бассейном.
И так далее. К сожалению, из-за судебных разбирательств сроки строительства сдвинулись на семь месяцев. Думаю, за это время мы успели бы возвести подземный паркинг.
Подрядчик уже выбран, им стала калининградская компания «ТСК Запад», известная строительством таких объектов, как гостиничный комплекс «Ластадие» и ТЦ «Z-форт».
– Нынешний кризис не помешает? – спрашиваю Руслана Носова.
– Я не сомневаюсь, что проект будет реализован. Инвестор подтвердил финансирование, подрядчик заявил, что, несмотря на сложности, работы будут выполняться в соответствии с графиком. Конечно, могут возникнуть неприятные моменты с логистикой. Но в том, что касается строительных матери-алов, зависимость от импорта минимальна, – говорит генеральный директор.
По плану реконструированный теннисный стадион должен распахнуть свои двери перед любителями спорта в конце 2024 года.
На контроле совета
Параллельно продолжается работа над проектом и общей концепцией. Здесь большую помощь оказывает общественный совет, созданный в конце прошлого года. В этот совет вошли представители теннисного сообщества, спортсмены, местные жители, депутаты городского Совета Калининграда.– Хочу отметить, что это не какой-то декоративный орган, созданный, что называется, для галочки, это реальная рабочая площадка, где решаются важные вопросы, – говорит член совета, посол ГТО в Калининградской области, призер Олимпийских игр по академической гребле Дмитрий Розинкевич.
В частности, именно на общественном совете было принято решение, что все открытые корты на «Спартаке» будут иметь грунтовое покрытие.
– Ранее часть кортов планировалось сделать с покрытием «хард», однако мы пошли навстречу теннисной общественности и изменили проект, – отмечает Руслан Носов. – Сейчас на повестке – обсуждения, касающиеся благоустройства участка стадиона, и здесь помощь общественности представляется нам бесценной.
Следующее заседание совета пройдет совсем скоро, в середине апреля. Руслан Носов уверяет, что, несмотря на историю с судебным процессом, руководство «Спартака» готово прислушиваться и вести диалог как с калининградскими активистами, так и с жителями прилегающего к стадиону района.
– Тут нужно понимать одну простую вещь: наши усилия направлены, что называется, в одно русло – сделать такой проект, который устраивал бы спортивную общественность, то есть теннисистов и тренеров, и который нравился бы горожанам. Не только жителям окружающих домов, но и всем калининградцам. В конце концов, чтобы Калининград мог гордиться новым стадионом. Ведь не секрет, что сегодня в нашем городе нет места, где можно проводить соревнования по теннису международного уровня. Да и с общероссийскими турнирами не все просто…
Я надеюсь, что через несколько лет эта проблема будет окончательно решена.
Добавим, что и развитие тенниса в Калининграде, славном такими именами, как Александр Волков и Денис Мацукевич, напрямую зависит от развития спортивной инфраструктуры.
– Мы же хотим, чтобы на теннисном небосклоне зажглись новые звезды? Значит, нужно создать для этого условия, – уверен Руслан Носов.
Цель разработчиков – проект должен понравиться не только спортсменам, но и всем калининградцам
На общественном совете было решено, что все открытые корты будут иметь грунтовое покрытие
Кирилл Алексеев, rec@strana39.ru, фото предоставлены разработчиками проекта