Каркас из воды и деревьев
У земляков социологи узнавали, как часто они гуляют в парках, занимаются ли там спортом, какие есть проблемы (например, отсутствие туалетов, заброшенность, излишнее благоустройство и т. д.), рады ли качелям-каруселям и как относятся к любителям пожарить шашлыки недалеко от дома.Вопросов было много, и касались они 16 зеленых пространств в Калининграде.
В список вошли как популярные и известные парки «Центральный» и «Южный», так и, например, парк Ветеранов (бывший Авайден парк) на Аллее Смелых, «Кляйст парк» на
ул. Гагарина и Суздальский лес. Внесли в него эксперты и две закрытые территории с платным входом – зоопарк и ландшафтный сад Экоцентра на
ул. Ботанической.
На прошлой неделе социолог из Калининграда Анна Алимпиева и ее коллега из Санкт-Петербурга, заведующая лабораторией качества городской жизни ИТМО Александра Ненько, поделились с общественностью итогами.
– Это исследование – часть большой работы, в рамках которой будет разработан единый водно-зеленый каркас Калининграда. Он означает принципиально иной подход к развитию городской инфраструктуры, когда все зеленые территории в городе связаны между собой, как и с теми, что находятся за его пределами. Проект ведет правительство области и администрация Калининграда, созданы рабочие группы из экспертов. Ответы калининградцев должны помочь найти сложности и, возможно, указать на те моменты, которые людям в парках не нужны, – пояснили организаторы.
Пару раз в год
Аналогов такому исследованию в России нет: Калининград стал первым среди регионов, где взялись за большую работу. И его итоги во многом удивили даже экспертов.На главные вопросы о том, достаточно ли сегодня в городе парков и нужно ли улучшать ситуацию с озеленением, горожане высказались довольно однозначно. Большинство ответило «нет» по первому пункту, и почти все высказались за то, что менять что-то нужно. Среди основных проблем назвали застройку, загрязнение водоемов, неухоженность и отсутствие маршрутов между парками.
– Также мы выяснили, какие места люди знают, а какие нет и куда ходят. Предсказуемо оказалось, что к самым известным можно отнести «Южный» и «Центральный» парки, Макс Ашманн-парк, остров Канта. Они же в лидерах и по посещаемости. А вот «Кляйст парк» или парк Ветеранов – аутсайдеры. Не особо знают и про Суздальский лес и парк им. Теодора Кроне на ул. Химической, – рассказали социологи. – Удивило другое: в парки вообще ходит мало людей! Многие бывают даже в самых популярных один-два раза в год. Получается, что за природой либо едут за город, либо вообще не бывают среди зелени и деревьев. Это неутешительные выводы, особенно, если учесть, что по рекомендациям ВОЗ для комфортного самочувствия и здоровья современного горожанина зеленая зона должна находиться на расстоянии не более 300 метров от его дома.
Не хватает мест отдыха
Любопытно было узнать и о том, зачем люди идут в парки. Как оказалось, не ради общения или занятий спортом (с этой целью некоторые рассматривают только Ашманн-парк и Шервудский лес около гимназии № 1) — в основном за природой, живописным местом и культурным наследием.– Для кого-то препятствием для прогулок становится заброшенность и отсутствие безопасности, – пояснили эксперты. – Например, так высказывались про Суздальский лес – и действительно, нормального входа там нет, приходится пробираться через гаражи и сараи. При этом популярные места – тот же Центральный парк, остров Канта – отталкивают людей чрезмерным благоустройством в ущерб природе (так, на острове, окруженном водой, к ней нет ни одного подхода), обильной торговлей. А на Литовском валу или в Ашманн-парке недовольство вызывают костры и посиделки с шашлыками. Получается, что даже те места, которые людям симпатичны и куда они готовы ходить, многих не устраивают.
Пожалуй, единственным местом, которое калининградцы воспринимают без негатива, стал зоопарк.
Рассказали земляки и о том, где мест для отдыха им катастрофически не хватает. Это район улицы Гагарина, на Сельме, в поселке Октябрьском и на Октябрьском острове. Скучают по отсутствию зелени люди и в центре, где все застроено торговыми центрами.
– Выводов из исследования можно сделать много. Помимо того, что люди не удовлетворены состоянием парков, наблюдается перекос и по узнаваемости, и по посещению в сторону трех-четырех лидеров (а это значит, что про другие места просто нет информации). Калининградцы видят негативные моменты как в благоустроенных, так и в неблагоустроенных зеленых зонах. И с этим нужно работать, – уверены социологи. – Пора переосмыслить городское планирование и приоритетом сделать природу и экосистемы. И не потому, что кто-то любит деревья и не любит застройщиков, а потому, что это необходимо для здоровья – как физического, так и психического. Если продолжим вытеснять природу за город, могут быть грустные последствия.
Приглашают обсудить
Власти предлагают горожанам обсудить благоустройство возле Литовского ручья.
Подробнее о проекте расскажут
6 апреля в 17 часов онлайн в группах центра развития «ГорПросвет» и администрации Калининграда в соцсети «ВКонтакте». Во время трансляции, а также заранее в телеграм-канале городской администрации можно задать вопросы проектировщикам и главному архитектору Калининграда Андрею Анисимову.
Привести в порядок хотят участок длиной 1,3 км вдоль ручья между улицами Невского и Гагарина. По замыслу, там появится транзитный вело-пешеходный маршрут с площадками для отдыха.
Достаточно ли зеленых зон для отдыха в Калининграде?
Нет – 2,4
Нужно ли улучшать ситуацию с озеленением?
Да – 4,9
оценка по пятибалльной шкале
Пешеходную тропинку вдоль ручья на Литовском валу собираются благоустроить – сейчас эта территория выглядит так
Социолог Анна Алимпиева прредставила результаты исследования, ее коллега из Санкт-Петербурга выступила онлайн
Остров Канта популярен для прогулок, но там нет подхода к воде
Парк Ашманна горожане ценят за живую природу, а не любят – за костры и шашлыки