В 2006 году изготовленный тем же автором уже тильзитский лось также был «репатриирован» из зоопарка на малую родину – в Советск. Жители еще одного крупного города нашей области – Черняховска (прежде Инстербург. – Прим. авт.) тоже долгое время мечтали вернуть одну из самых известных своих скульптур. Бронзовых лосей там, правда, отродясь не водилось.
Знакомый мастер
До войны город на Анграпе имел другую достопримечательность – скульптуру обнаженного всадника с пикой, которая стояла на углу Театерштрассе и Шлоссштрассе, у юго-восточной части замка Инстербург. Монумент посвящен погибшим уланам 12-го Инстербургского литовского полка, который базировался в этом городе.Автор памятника – известный немецкий скульптор Станислав Кауэр. Калининградцам хорошо знакомо творчество этого мастера. В областном центре сохранилась масса его произведений – например, барельеф на фасаде здания, в котором сегодня расположена школа № 21, «Нимфа после купания» (находится в Музее изобразительных искусств), «Геркулес» (его можно увидеть в конце проспекта Мира у одноименного ресторана), рельефы из ракушечника на портале главного входа в Управление ФСБ по Калининградской области, скульптура «Мать и дитя» (стоит во дворе корпуса БФУ им. Канта на ул. Университетской), горельефы «Головы двух юных девушек» (ул. Леонова, 8), ну и, конечно, памятник Шиллеру у драмтеатра и фонтан «Путти», который последние годы находится на территории Музея Мирового океана.
Работа над скульптурой улана была закончена в 1926 году, тогда же ее водрузили на пьедестал. После штурма Инстербурга в 1945 году памятник практически не пострадал. Но, как говорят, в 1950-е он попался на глаза какому-то начальнику, и тот приказал немедленно снести это «безобразие». Ну действительно, срам какой – голый мужик в центре города. Это же дети видят! Улана убрали. Куда он делся, неизвестно. Скорее всего, был просто разбит и выброшен. Но настоящий, оригинальный постамент уцелел.
Их называли «инстерказаками»
Есть мнение, что 12-й Инстербургский полк назывался литовским, потому что состоял преимущественно из литовцев. Но вряд ли это так.– Там служили главным образом жители окрестных населенных пунктов, с детства привыкшие ездить верхом. Вероятно, приставка «литовский» – дань традиции или некая географическая отсылка, – полагает автор книги «Гарнизонные города Восточной Пруссии» Денис Дунаевский.
Полк был образован 19 апреля 1717 года по указанию короля Пруссии Фридриха Вильгельма Первого.
Получившие прозвище «интерказаки» всадники участвовали во многих войнах и покрыли себя воинской славой. Например, в ходе франко-прусской войны 1870–1871 годов 12-й уланский полк участвовал в осаде Метца, в сражении у Бон-ла-Роланда, в боях под Вандомом, затем прикрывал дороги в районе Тура.
«После перемирия полк дошел до Страсбурга, откуда был транспортирован в Восточную Пруссию. За храбрость в боях 49 офицеров, унтер-офицеров и рядовых были награждены Железным крестом 2-го класса. С 1873 года полк постепенно стал оснащаться карабинами, так как используемых до этого пистолетов оказалось недостаточно» , – пишет в упоминаемой уже книге Денис Дунаевский.
Лебединой песней для улан стала Первая мировая. После поражения Германии полк прекратил свое существование. Но добрая память у инстербуржцев о нем осталась, поэтому горожане и пригласили модного тогда (и поэтому достаточно дорогого) скульптора Кауэра изготовить памятник, напоминающий о славном прошлом легкой кавалерии.
Как церковная мышь
Идея восстановить скульптуру родилась у предпринимателя из Черняховска Владимира Яновского. В конце 1990-х в Черняховск приезжал известный российский скульптор Валерий Кузнецов, который по сохранившимся фотографиям должен был сделать копию. Работа была близка к завершению, но закончить ее в силу ряда причин не удалось.Вернулись к идее установки памятника в начале 2000-х, когда мэром Черняховска был Андрей Виноградов. В беседе с корреспондентом «Страны Калининград» он рассказал, что, возглавив город, стал задумываться о том, как бы повысить его статус за счет туристической привлекательности.
– По моей инициативе была разработана программа, которую поддержали депутаты, – вспоминает Андрей Виноградов. – Среди прочего в ней речь шла о воссозданий памятника инстербургским уланам. Мы обратились к Владимиру Яновскому, он показал незавершенную копию скульптуры. Доделать ее было невозможно, потому приняли решение, что Яновский сделает новую. В общем, все совпало – и мой интерес к историческому наследию, и Владимира Ивановича. Разумеется, без него ничего бы не получилось, потому что муниципалитет тогда был беден как церковная мышь.
Альтернативная версия
Приуроченное ко Дню Черняховска торжественное открытие восстановленного памятника состоялось 8 сентября 2006 года. Обставлено все было торжественно. Присутствовал даже консул Литвы.Предприниматель Владимир Яновский изложил автору этих строк примерно такую же версию развития событий. При этом газета «Калининградская правда», рассказывая в октябре 2006 года об истории восстановления памятного знака, сообщала: «Недоделанная скульптура долгие годы лежала на складе местного предпринимателя Владимира Яновского. И только в этом году появилась возможность ее доделать и водрузить на прежнее место». При этом уточнялось, что «до ума» улана довели специ-алисты фирмы Яновского. То есть из статьи выходит, что новая копия не создавалась, а была завершена старая.
Возможно, журналист что-то напутал. Но не исключено, что и участники событий за давностью лет упустили какие-то детали. Но, по большому счету, это не так уж важно. Новый улан, несмотря на то, что он изготовлен из бетона, а не из песчаника, как кауэровский оригинал, получился весьма неплохим. Городу вернулась его достопримечательность. Местные жители и туристы этому рады.
Более того, памятный знак в Черняховске официально признан «выявленным объектом культурного наследия». И ничего странного в этом нет. Постамент-то, как уже говорилось, у него оригинальный.
Восстановленный памятный знак в Черняховске в честь погибших улан 12-го Инстербургского литовского полка мало чем отличается от выполненного самим Станиславом Каэуром оригинала