08:00

Форты-убийцы, обманутые дольщики и выборы

Газета «Страна Калининград» выходит уже 22 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы в середине марта.

2006-й: опасные памятники

Студентка Калининградского бизнес-колледжа Татьяна Константинова отправилась на форт № 3 погулять с друзьями. «Экскурсия» закончилась трагедией: девушка пролетела восемь метров и упала на дно бетонного колодца. Ей, как сказали в БСМП, еще повезло – перелом бедра, месяц в больнице и полгода восстановления. Пострадавших с разных фортов привозят не так уж редко, бывали и летальные случаи. 
Тогда, после публикации в «Стране Калининград», договор с организацией «Ассоциация молодежных и студенческих организаций», в пользовании которой 15 лет находился форт, расторгли – этот объект не использовался и не охранялся. Спустя год форт № 3 получил статус объекта культурного наследия регионального значения. А через девять лет компания бывшего министра туризма Калининградской области Марины Агеевой взяла его в аренду. 
В прошлом году мы писали о том, что ждет исторический комплекс: в нем планируют открыть гостиницу со спа-салонами и ресторанами и развивать как туристический объект. Уже есть эскиз проекта, реализовать его собирались к 2025 году.

Форты-убийцы, обманутые дольщики и выборы

Экскурсия тогда закончилась трагедией

2016-й: ранен депутат, убит директор школы

Калининград шокировало два громких преступления, одно из которых раскрыли полностью, а вот во втором не поставлена точка по сей день.
17 марта на депутата областной Думы и учредителя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова прямо в центре города было совершено нападение (он получил ножевые ранения, но выжил). Через три дня в своей квартире был убит директор лицея № 35 Владимир Кобер. 
Приговор троим убийцам Владимира Кобера огласили в 2019-м: трое мужчин получили 18, 17 и 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима (ранее их приговорили к меньшим срокам, но решение пересмотрели). Как выяснило следствие, в страшном убийстве была замешана сожительница педагога – она хотела его лишь припугнуть, но преступники поступили по-своему. 
Что касается дела Игоря Рудникова, то одного из нападавших быстро установили (их было двое). В 2017-м мужчина получил 1,5 года лишения свободы, но потом дело рассмотрели заново — и срок увеличился до 9 лет. Буквально месяц назад о том происшествии снова заговорили: второго нападавшего установили и возбудили против него уголовное дело. 
Сам же Рудников почти два года провел в СИЗО – его вместе с экс-замполпредом президента в СЗФО Александром Дацышиным обвиняли в вымогательстве денег у главы реги-онального СУ Следственого комитета Виктора Леденева (позже его отправили в отставку). Журналисту грозило 10 лет колонии, но его, как и Дацышина, отпустили на свободу. По сообщениям региональных СМИ, позже Рудников покинул страну. 

Форты-убийцы, обманутые дольщики и выборы


2017-й: марш протеста и борьба за детсад

Ситуация с обманутыми дольщиками на тот момент развивалась уже несколько лет. Речь шла о сотнях земляков, многие из которых отдали на жилье все накопления, влезли в кредиты, а получить квартиры не могли. Строительство их домов приостановили, потому что застройщики обанкротились. Самыми проблемными по количеству пострадавших в Калининграде были объекты компаний «Ганза-Сервис», «Регион-Сервис», «Вивагс» и «Альфастрой». 
В марте 2016-го люди вышли на марш протеста. Отчаяние достигло такой точки, что осенью они написали письмо с просьбой о помощи недавно назначенному врио губернатора Евгению Зиничеву. А также добились встречи с Владимиром Путиным – точнее, записались в администрацию президента и попали на прием к уполномоченному лицу президента по работе с гражданами. 
Встреча прошла хорошо, но масштабно решение проблемы стало заметно к 2019 году: реги-ональное правительство создало Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Калининградской области для урегулирования обязательств обанкротившихся застройщиков достройки проблемных жилых домов. Появилась четкая программа: кому-то из дольщиков некоторых объектов выплачивают компенсации, что-то достраивают. Так, по информации Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области на 10 марта 2022 года, дома для дольщиков компании «Вивагс» и пайщиков ЖСК «Ганза» строятся – на официальном сайте фонда можно следить за ходом работ и посмотреть онлайн-трансляцию со стройки. Дом в ЖК «Юго-Восток» для дольщиков «Альфастрой» сдали еще в 2020-м, в том же году передали ключи от первых квартир в достроенном доме дольщикам «Регион-Сервис». 
Еще одна важная тема номера касалась бывшего детского сада на ул. Грекова около зоопарка. Много лет объект культурного наследия регионального значения ветшает и разрушается, и в 2017 году мы в очередной раз писали о его судьбе. Здание много раз меняло хозяев, иногда оно оказывалось на волосок от сноса, но каждый раз чудом спасалось. И вот в 2017-м руководитель областной Службы охраны памятников Евгений Маслов сообщил, что владелец собирается здание восстановить. 
Как мы можем увидеть сегодня, картинка пока не изменилась. Правда, недавно прошла информация о том, что планы по восстановлению не отменены – проект получил положительное заключение экспертизы. Исторический облик воссоздадут, и это будет жилой дом. 

Форты-убийцы, обманутые дольщики и выборы

Ситуация с обманутыми дольщиками в Калининграде усугублялась годами и в итоге вылилась в масштабные и эмоциональные митинги 

2018-й: старый новый президент

Весной 2018 года калининградцы вместе со всей страной выбирали президента. Из 799 406 жителей, имеющих право выбирать главу государства, пришли больше половины – 62,3%. Большинство, как и в прежние избирательные кампании, отдали свой голос за Владимира Путина: 379 875 земляков, или 76,35% избирателей области. 

Выбор редакции