Но этот год выдался не совсем обычным – в январе на Калининградскую область обрушилось сразу несколько мощных штормов, нагнавших массу воды в Преголю и другие реки, каналы. При этом количество осадков существенно превысило норму.
Как кровеносная система
Больше всего от паводков страдают Славский и Полесский округа. Особенно первый, который в географическом плане напоминает собой неглубокую чашу. Расположенные там сельхозземли называются польдерными. То есть это земли, лежащие ниже уровня моря и осушенные c помощью гидротехнических сооружений.В ходе Второй мировой войны многие дамбы были взорваны, большинство насосных станций разрушено, но в советское время многое удалось восстановить.
Созданная еще немцами мелиоративная система чем-то похожа на кровеносную. У нее тоже есть крупные артерии, сосуды, капилляры. Правда, вместо одного сердца в этой системе около сотни мелких сердец – насосных станций, которые откачивают лишнюю воду.
– В этом году даже в Калининграде были подтопления, Преголя выходила из берегов. Что же говорить о наших польдерных землях! Конечно, здесь нам было нелегко, – признается руководитель Славского филиала ФГБУ «Управление Калининградмелиоводхоз» Павел Мазуренко. – Не назову ситуацию критической, но, скажем так, некоторые пиковые моменты пришлось пережить. Были локальные переливы, прорывы дамб, но в целом наши технические сооружения испытание выдержали. Некоторые насосные станции работали круглосуточно. Сейчас тоже многие работают в усиленном режиме. Обстановка в целом нормализовалась, вода уходит.
Ситуация, как рассказал собеседник «Страны Калининград», могла бы быть сложнее, если бы минувшая зима оказалась снежной и морозной. Тогда в случае резкого потепления мог произойти еще и мощный ледосплав. Но, к счастью, обошлось.
По словам Павла Мазуренко, в Славском районе 56 насосных станций. Из них работают 39. Остальные ждут ремонта, который, как заверяет руководитель Славского филиала «Калининградмелиоводхоза», ведется по плану. В первую очередь реконструируются станции с самой большой нагрузкой. То есть те, что осушают сельхозугодья и населенные пункты.
На урожай не повлияет
Пресс-служба регионального правительства в ответе на официальный запрос «Страны Калининград» (со ссылкой на региональное министерство сельского хозяйства. – Прим. авт.) сообщила, что с января по февраль в области «количество осадков в несколько раз превысило средние значения». При этом погодные условия осложнялись нагонными ветрами.Однако в минсельхозе не считают ситуацию экстренной.
В ответе отмечается, что в прошлом году за счет федерального и областного бюджетов было приведено в порядок 823 км мелиоративных каналов и закрытого дренажа, реконструировано 12 осушительных насосных станций. Стоимость работ 765 млн рублей. Указывается также, что все эти меры позволили улучшить мелиоративное состояние земель на площади более 40 тысяч гектаров.
При этом в пресс-службе регионального правительства подчеркнули, что «в период с 2017 года гибель посевов сельхозкультур из-за затоплений и подтоплений на значительных площадях не была отмечена».
В правительстве выразили надежду на то, что «паводки и половодье не должны сильно повлиять на урожайность основных сельскохозяйственных культур в 2022 году».
Ни одной картошины
Стоит отметить, что от затоплений страдают не только сельхозугодья, но и территории некоторых садовых товариществ. Непростая ситуация сложилась, например, в СОТ «Дружба» под Черняховском. Многие дачные участки оказались под водой.– У нас здесь потопы каждую весну происходят, но в этом году воды больше, чем обычно, – говорит Сергей Лощилов.
Его семья приобрела участок в садовом товариществе шесть лет назад. Поначалу с подтоплениями удавалось как-то справляться. Лишняя влага уходила в дренажные канавы и специально вырытый пруд. Но в этом году все это не спасло. Территория вокруг дома почти превратилась в большое озерцо.
– Мы специально переехали сюда из Черняховска, чтобы жить на свежем воздухе, выращивать овощи, но что тут может вырасти? – обводит рукой свои угодья супруга Сергея Наталья. И сама себе отвечает: – Ничего. Высохнет здесь все только тогда, когда уже поздно будет что-то сажать.
А ведь свои картошка, морковь, свекла и так далее в наши времена важны.
– У нас пятеро детей, причем средняя дочь аллергик и астматик. Ей хорошо бы есть только свое, натуральное, – добавляет Наталья. – Поэтому мы и решили, что называется, поселиться на земле. Но пока за шесть лет не смогли вырастить здесь ни одной картошины.
Надо почистить
Как быть дальше, Сергей и Наталья не знают. Рабочий план – возить землю на участок, осушая его таким образом. Но поможет ли? И сколько надо той земли?Очевидно, что необходимо устранить причину подтоплений. В чем она состоит, наверняка сказать сложно. Супруги Лощиловы полагают, что, скорее всего, забилась дренажная система, ее нужно чистить. Павел Мазуренко с этим согласен.
– Черняховский городской округ находится в зоне обслуживания нашего филиала, – объясняет он. – Эта территория тесно связана с Преголей. И понятно, что пять серьезных штормов и большое количество осадков повысило уровень воды в реке и привело к потоплениям. По идее, с лишней влагой должна справляться открытая дренажная система, которая, видимо, где-то забилась.
Осталось только выяснить, где конкретно, и устранить затор. Некоторые садоводы грешат на расположенную неподалеку сауну, предполагая, что дренаж забился где-то на ее территории. Но так это или нет, предстоит еще выяснить.
Участок Сергея и Натальи Лощиловых в СОТ «Дружба» под Черняховском в этот раз не спас от затопления даже вырытый пруд
Подтопления происходят каждый год, но сейчас воды, говорят огородники, намного больше, чем обычно